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초록
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본 연구는 농산물 중 잔류허용기준 신설 예정 농약인 가스가마이신의 안전 관리를 위한 공정 시험법을 개발하기 위하여 수행되었다. 가스가마이신은 단백질 합성과정 중 번역 개시 단계를 저해하여 균의 증식을 억제하는 작용기작을 가지고 있으며 특히 사상균인 Piricularia oryzae에 의해 발병하는 도열병을 예방하는 데 효과적이다. 현재 우리나라에는 농산물 중 가스가마이신의 잔류물의 정의가 설정되어 있지 않고 모화합물 만을 잔류물의 정의로 예정하고 있다. 또한 잔류허용기준이 설정된 농산물이 없기 때문에 모든 국내 재배 농산물 또는 수입 농산물 유통 시 실시하는 잔류농약 검사에서 농약 허용물질목록관리제도(Positive List System; PLS)에 의하여 잔류량이 0.01 mg/kg 이하가 되어야 한다. 이에 농산물 중 잔류농약 분석 및 검사를 위한 공정 시험법 마련이 시급하여 본 연구에서는 대표농산물 5종(현미, 감자, 대두, 감귤, 고추)을 대상으로 시험법을 개발하고자 하였다. 따라서 수용성 유기용매인 메탄올의 적용과 수산화나트륨을 이용한 pH 조절을 통한 추출법 및 HLB 카트리지를 이용한 정제법을 최적화하여 LC-MS/MS에 의한 분석법을 확립하였다. 가스가 마이신의 시험법 정량한계는 0.01 mg/kg이며 5종의 농산물에 0.01, 0.1 및 0.5 mg/kg의 처리농도로 회수율 실험을 한 결과 평균 회수율은 71.2~95.4%이었고, 상대표준 편차는 12.1% 이하로 조사되었다. 이러한 검증 결과는 국제식품규격위원회 가이드라인(CAC/GL 40-1993, 2003)의 잔류농약 분석 기준 및 식품의약품안전평가원의 '식품등 시험법 마련 표준절차에 관한 가이드라인(2016)'에 적합한 수준임을 확인하였다. 따라서 본 연구에서 개발한 시험법은 국내 및 수입 농산물 중 가스가마이신의 안전 관리를 위한 공정시험법으로 활용될 수 있으며 잔류물의 정의 및 잔류허용기준을 설정하는 데 기초자료로써 활용 가능할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An analytical method was developed for the determination of an antibiotic fungicide, kasugamycin, in agricultural products (hulled rice, potato, soybean, mandarin and green pepper) using liquid chromatographytandem mass spectrometry (LC-MS/MS). Samples were extracted with methanol adjusted to pH 13 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 곡류(현미), 서류(감자), 두류(대두), 과일류(감귤), 채소류(고추)를 대상으로 한 가스가마이신의 분석법을 개발하여 국내 및 수입 농산물 유통 시 다양한 작물에서의 잔류허용기준 적부 판정을 할 수 있는 공정 시험법을 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국제식품규격위원회 가이드라인에 따른 가스가마이신의 검증 결과는? 따라서 수용성 유기용매인 메탄올의 적용과 수산화나트륨을 이용한 pH 조절을 통한 추출법 및 HLB 카트리지를 이용한 정제법을 최적화하여 LC-MS/MS에 의한 분석법을 확립하였다. 가스가 마이신의 시험법 정량한계는 0.01 mg/kg이며 5종의 농산물에 0.01, 0.1 및 0.5 mg/kg의 처리농도로 회수율 실험을 한 결과 평균 회수율은 71.2~95.4%이었고, 상대표준 편차는 12.1% 이하로 조사되었다. 이러한 검증 결과는 국제식품규격위원회 가이드라인(CAC/GL 40-1993, 2003)의 잔류농약 분석 기준 및 식품의약품안전평가원의 '식품등 시험법 마련 표준절차에 관한 가이드라인(2016)'에 적합한 수준임을 확인하였다.
가스가마이신의 효능은? 가스가마이신(Kasugamycin)은 아미노글리코사이드계 항생물질로서 1965년 Streptomyces속 박테리아인 Streptomyces kasugaensis로부터 최초 분리되었다1). 가스가마이신은 단백질 합성과정 중 번역 개시 단계를 저해하여 균의 증식을 억제하는 작용기작을 가지고 있으며 특히 사상균인 Piricularia oryzae에 의해 발병하는 도열병을 예방하는 데 효과적이다2-3). 현재 국내에 가스가마이신을 유효성분으로 하여 등록된 농약은 총 14품목이며, 단제로 사용되거나 살균효과를 가진 다양한 유효성분과 합제로 사용되어 과수 및 채소의 무름병, 노균병 등을 방제하고 있다4).
가스가마이신이란 무엇인가? 가스가마이신(Kasugamycin)은 아미노글리코사이드계 항생물질로서 1965년 Streptomyces속 박테리아인 Streptomyces kasugaensis로부터 최초 분리되었다1). 가스가마이신은 단백질 합성과정 중 번역 개시 단계를 저해하여 균의 증식을 억제하는 작용기작을 가지고 있으며 특히 사상균인 Piricularia oryzae에 의해 발병하는 도열병을 예방하는 데 효과적이다2-3).
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참고문헌 (19)

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  2. Wikipedia, Kasugamycin. Available at https://en.wikipedia.org/wiki/Kasugamycin (2019) (Accessed 18 April 2019). 

  3. Alechaga, E., Moyano, E., Galceran, M.T.: Simultaneous analysis of kasugamycin and streptomycin in vegetables by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Anal. Methods, 7, 3600-3607 (2015). 

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  5. Pubchem, Kasugamycin. Available at https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/kasugamycin#sectionTop (2019) (Accessed 18 April 2019). 

  6. United States Environmental Protection Agency (US EPA), Regulation of Pesticide Residues on Food. Available at https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?SID40ea4c2379e88c6bb1c09d58b46d0099&mctrue&nodese40.26.180_1614&rgndiv8 (2019) (Accessed 18 April 2019). 

  7. The Japan Food Chemical Research Foundation, Maximum Residue Limits (MRLs) List of Agricultural Chemicals in Foods. Available at https://db.ffcr.or.jp/front/pesticide_detail?id15600 (2019) (Accessed 18 April 2019). 

  8. Health Canada, Maximum Residue Limits for Pesticides. Available at http://pr-rp.hc-sc.gc.ca/mrl-lrm/results-eng.php (2019) (Accessed 18 April 2019). 

  9. Government of Canada, Residue definitions for chemicals with maximum residue limits regulated under the pest control products act. Available at https://www.canada.ca/en/health-canada/services/consumer-product-safety/pesticides-pest-management/public/protecting-your-health-environment/pesticides-food/residue-definitions-chemicals-maximum-residue-limits-regulated-under-pest-control-products-act.html (2019) (Accessed 18 April 2019). 

  10. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), Pesticide information. Available at https://www.foodsafetykorea.go.kr/residue/prd/info/list.do?currentPageNo1&searchCode&menuKey1&subMenuKey9&subChildMenuKey&searchConsonantFlag&searchFlagprd&searchValue2&searchConsonantFlag2&excelSave&excelSaveInput&etcFlag&searchValuekasugamycin (2019) (Accessed 18 April 2019). 

  11. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), Korea food code. pp. 1377-1382 (2018). 

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  13. Zhang, H., Wang, C., Li, H., Nie, Y., Fang, L., Chen, Z.:Simultaneous determination of kasugamycin and validamycin-A residues in cereals by consecutive solid-phase extraction combined with liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Food Addit. Contam. Part A, 35, 487-497 (2018). 

  14. CODEX Alimentarius Commission, Guidelines on good laboratory practice in residue analysis. CAC/GL 40-1993 (2003). 

  15. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), Guidelines on standard procedures for preparing analysis method (2016). 

  16. Kang, Y. W., Joo, H. J., Kim, Y. S., Cho, Y. J., Kim, H. Y., Lee, G. H., Kim, M. H.: Analysis and monitoring of residues of aminoglycoside antibiotics in livestock products. Korean J. Food Sci. Technol., 43, 1-5 (2011). 

  17. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS), Pesticide analytical residues manual in food code. pp. 13-14 (2013). 

  18. Chemicalize, kasugamycin. Available at https://chemicalize.com/#/calculation (2019) (Accessed 19 June 2019). 

  19. Houda, B., Juan, C. M., Jordi, M., Guillermina, F.: Determination of aminoglycoside and macrolide antibiotics in meat by pressurized liquid extraction and LC-ESI-MS. J. Sep. Sci., 33, 1-8 (2010). 

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