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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.2, 2012년, pp.203 - 209
김형철 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) , 이승환 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) , 당창권 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) , 임다정 (농촌진흥청 국립축산과학원 동물유전체과) , 최봉환 (농촌진흥청 국립축산과학원 동물유전체과) , 장선식 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) , 조영무 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) , 전기준 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) , 박응우 (농촌진흥청) , 조용민 (농촌진흥청) , 이준헌 (충남대학교 동물자원생명과학과) , 양보석 (농촌진흥청 국립축산과학원 한우시험장) , 홍성구 (농촌진흥청 국립축산과학원 생명환경부)
The objective of this study was to examine the effect of plasma leptin and insulin concentrations on fat traits in Hanwoo. If a biological indicator such as plasma leptin and insulin was identified, it would be a useful biological marker that can be predicted marbling score in young animal. The rela...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다양한 연구를 통해서 쇠고기의 근육내 지방축적정도를 향상시켰으나 이로인하여 어떠한 문제점이 발생하였습니까? | 따라서, 쇠고기의 근내지방도를 향상시키기 위하여 소의 비육기간 연장 및 고에너지 사료급여프로그램과 같은 다양한 연구가 진행되고 있다(Kim 등, 2005). 그러나, 이러한 방법으로 근내지방은 향상되었지만, 등지방 및 내장지방과 같은 불가식지방의 증가로 쇠고기 생산에 있어서 비효율적인 결과를 초래하고 있다. 이에따라, 최근 근육내 지방특이적인 유전자 및 근육내 지방축적에 대한 유전학적인 메커니즘을 규명하기 위하여 Lee 등(2006) 은 한우 비육전・후기에 있어서 근육내 지방산(fatty acid) 및 당(glucose)의 대사경로에 주요유전자들의 발현을 분석한 결과, 세포내로 지방산을 전달하는 FABP4 유전자의 발현이 비육후기에 급격하게 증가하는 것을 관찰하였다. | |
골격근은 무엇에 있어서 가장 중요한 조직입니까? | 골격근(skeletal muscle)은 인슐린촉매에 의한 당(glucose) 소비 및 지방대사에 있어서 가장 중요한 조직이다. 최근, 사람에 있어서 인슐린 유도 당대사의 결함은 근육내 지방 축적과 강한 상관관계가 있음이 보고되고 있다(Hegarty 등, 2003; Stannard와 Johnson, 2003). | |
쇠고기의 육질을 좌우하는 요인은 어떠한 것들이 있습니까? | 쇠고기의 육질을 좌우하는 요인은 육색, 연도, 지방색, 조직감 및 상강도(마블링, 근내지방도) 등이 있으며, 이들 요인중 근육내 지방축적정도는 쇠고기의 다즙성 및 연도에 영향을 미칠 뿐 아니라, 미국(USDA, 1989), 일본(JMGA, 1988) 및 한국에서 쇠고기의 등급을 결정하는 매우 중요한 요인중 하나이다. 따라서, 쇠고기의 근내지방도를 향상시키기 위하여 소의 비육기간 연장 및 고에너지 사료급여프로그램과 같은 다양한 연구가 진행되고 있다(Kim 등, 2005). |
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