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[국내논문] 매실추출물이 활성산소종 소거효과와 B16F1 세포에서 멜라닌 생성에 미치는 영향
Effect of Fruit Extract of Prunus mume on the Scavenging Activity of Reactive Oxygen Species and Melanin Production in B16F1 Cells 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.7 = no.147, 2012년, pp.936 - 942  

박형준 (동의대학교 화학과) ,  김문무 (동의대학교 화학과) ,  오영희 (동의대학교 화학과)

초록
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매실나무(Carthamus tinctorius L.)는 한국, 일본과 중국에서 전통적으로 약효가 있는 음식으로 사용되어 왔다. 특히 과일은 위염증 및 위궤양에 도움이 되는 생물학적 효과가 있다고 보고되었다. 그러나 피부미백과 관련된 효능에 대한 연구는 이직까지 미진하다. 따라서, 본 연구에서는 항산화 및 피부미백에 대한 매실추출물의 효능이 조사되었다. MTT assay를 이용한 세포생존에 대한 결과로 매실추출물은 0.1% 이하의 농도에서 세포독성이 없는 것으로 나타났다. 다음에 매실추출물의 환원력 뿐만 아니라 DPPH radical, hydrogen peroxide 및 superoxide에 대한 직접적인 소거효과가 in vitro에서 평가되었다. 그것은 이상의 활성산소종에 대한 소거효과를 발휘하게 하는 우수한 환원력을 가지고 있다. 더욱이 산화적 스트레스와 연관된 genomic DNA 손상에 대한 보호효과가 농도에 따라 증가하는 것이 관찰 되었다. 뿐만 아니라 L-dopa에 의하여 유발되는 멜라닌 생성에 대한 억제효과를 나타내었다. 그것은 또한 Western blot 분석에서 항산화와 괸련된 NRF-2, SOD-1 및 SOD-2 발현수준을 감소시킨다는 것이 발견되었다. 이러한 결과들은 매실추출물이 항산화에 의한 멜라닌생성의 억제를 통하여 피부 미백효과를 발휘할 수 있다는 것을 암시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Prunus mume has been traditionally used as a medicinal food in Korea, Japan, and China. In particular, this fruit has been reported to have beneficial biological effects on gastritis and gastric ulcers. However, its action in relation to skin whitening has remained unclear. Accordingly, the effects ...

주제어

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문제 정의

  • 더욱이 이러한 매실추출물의 활성산소 소거기능과 연관하여 멜라닌 색소생성을 억제할 수 있는 미백 효과를 알아보기 위해 멜라닌을 생성하는 세포인 쥐 흑색종 세포 B16F1 세포를 사용하여 멜라닌 억제 연구를 진행하였다.
  • 본 연구에서는 매실추출물의 항산화 효능을 연구하기 위하여 melanoma 세포인 B16-F1을 사용하였으며, 동시에 항산화 효능으로 미백효과를 나타낼 수 있는지 그 가능성을 연구하고자 피부색소인 멜라닌 생성에 대한 영향을 조사하였다.
  • 최근 합성 항산화제가 널리 알려져 있지만 고용량 장기간 이용 시 암을 유발 할 수 있는 부작용이 보고되고 있어 천연 항산화제에 대한 관심과 연구가 크게 부각되고 있는 실정이다 [13]. 이러한 맥락에서 안정성과 경제적 부담이 적은 천연 항산 화제를 찾는 연구가 최근에 활발히 이루어지고 있으며, 본 연구에서는 천연항산화제로 안전성이 확보된 매실의 추출물에서 특이할 만한 항산화 효과를 관찰하여 어떤 종류의 활성 산소종에 항산화 효능이 있는지 그리고 세포에서 항산화 효능 기전을 연구하였다.
  • 유해 활성산소종은 효소의 활성의 억제와 가교 결합의 촉진, DNA, RNA, 효소 및 세포막과 세포 소기관의 손상을 일으켜 세포사를 일으키는 요인이 되며 노화를 유발시키는 것으로 보고되었다[2]. 이러한 활성산소 소거를 위해서 천연 항산 화제로 이용될 수 있는데[23], 본 연구에서는 매실을 이용하여 DPPH radical, hydrogen peroxide 및 superoxide와 같은 유해 활성산소종 소거능력을 조사한 결과 특히 활성산소 중 DPPH radical에 대한 매실추출물의 소거능력과 환원능 사이에 연관성을 발견 하였다. 활성산소에 대한 소건효과 뿐만 아니라, 흑색종 암세포에서 분리한 genomic DNA를 Fenton 반응에 의하여 생성된 hydroxyl radical에 노출시킨 결과 매실추출물은 함량이 증가함에 따라 DNA 산화에 대한 보호효과가 비례 하여 증가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화제의 역활은? 항산화제란 활성산소의 생성을 억제하거나 그 활성도를 경감시키며 활성산소로 인해 손상된 조직들을 복원시키는 역할을 한다. 항산화제는 크게 효소 항산화제와 비효소 항산화제로 분류된다.
효소 항산화제와 비효소 항산화제의 기능과 종류는? 항산화제는 크게 효소 항산화제와 비효소 항산화제로 분류된다. 효소 항산화제에는 산소화합물의 독성을 제거하며 생체의 항상성 유지를 하며, superoxide dismutase, catalase 및 glutathione 등이 포함된다. 비효소계 항산화제는 몸 안에서는 생성되지 않고 외부에서 섭취해야 하며 우리가 일상 생활에 섭취하는 비타민 E, C, B6, β-carotene, selenium, N-acetylcysteine 등이 포함되며, 항산화 효소와 연쇄 반응을 일으켜 항산화 효과를 증가시킨다[21].
생체 내에서 발생하는 활성 산소종의 종류는? 산소는 동식물의 생명 유지를 위하여 호흡과정에 필수불가 결한 기체분자로 대사과정에서 중요한 역할을 수행한다고 알려져 있다. 선행연구에서 이러한 생체의 일상적인 대사과정 중에서 전자전달계, peroxysome의 지방산 대사과정, 대식세포 등에서 hydroxyl radical, superoxide anion radical, hydrogen peroxide, singlet oxygen과 같은 몸에 해로운 활성 산소종이 발생된다고 보고되었다[18,20]. 대식세포 및 호중구 등은 자체적으로 활성산소를 만들어서 외부세균의 침입에 방어하기도 하지만 인체에서 활성산소종이 과잉으로 발생되면 부작용으로서 세포 구성성분인 지질, 단백질, 핵산, 당, DNA 분자 등에 산화적 손상을 일으켜 세포의 정상적인 대사를 저 해하기도 한다[7,8,14,16] 이러한 활성산소들을 억제하기 위하여 생체내에 방어시스템으로 항산화제들이 존재한다.
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참고문헌 (24)

  1. Zhang, H. L., Nagatsu, A., Watanabe, T., Sakakibara, J. and Okuyama, H. 1997. Antioxidative compounds isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) oil cake. Chem. Pharm. Bull. 45, 1910-1914. 

  2. Bandyopadhyay, U., Das, D. and Banerjee, R. K. 1999. Reactive oxygen species: Oxidative damage and pathogenesis. Curr. Sci. Bangalore 77, 658-666. 

  3. Cha, H., Hwang, J., Park, J., Park, Y. and Jo, J. 1999. Changes in chemical composition of Mume (Prunus mume Sieb. et Zucc) fruits during maturation. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 6, 481-487. 

  4. Choi, C. W., Kim, S. C., Hwang, S. S., Choi, B. K., Ahn, H. J., Lee, M. Y., Park, S. H. and Kim, S. K. 2002. Antioxidant activity and free radical scavenging capacity between Korean medicinal plants and flavonoids by assay-guided comparison. Plant Sci. 163, 1161-1168. 

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  10. Havsteen, B. 1983. Flavonoids, a class of natural products of high pharmacological potency. Biochem. Pharmacol. 32, 1141. 

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  12. Imai, J., Ide, N., Nagae, S., Moriguchi, T., Matsuura, H. and Itakura, Y. 1994. Antioxidant and radical scavanging effects of aged garlic extract and its constituents. Planta Med. 60, 417-420. 

  13. Larson, R. A. 1988. The antioxidants of higher plants. Phytochemistry 27, 969-978. 

  14. Lodovici, M., Guglielmi, F., Meoni, M. and Dolara, P. 2001. Effect of natural phenolic acids on DNA oxidation in vitro. Food Chem. Toxicol. 39, 1205-1210. 

  15. Maniatis, T. 1989 Molecular cloning: a laboratory manual/J. Sambrook, EF Fritsch, T. Maniatis: New York: Cold Spring Harbor Laboratory Press. 

  16. Meydani, S. N., Wu, D., Santos, M. S. and Hayek, M. G. 1995. Antioxidants and immune response in aged persons: overview of present evidence. Am. J. Clin. Nutr. 62, 1462S-1476S. 

  17. Milne, L., Nicotera, P., Orrenius, S. and Burkitt, M. 1993. Effects of glutathione and chelating agents on copper-mediated DNA oxidation: pro-oxidant and antioxidant properties of glutathione. Arch. Biochem. Biophys. 304, 102-109. 

  18. Nakayama, T., Niimi, T., Osawa, T. and Kawakishi, S. 1992. The protective role of polyphenols in cytotoxicity of hydrogen peroxide. Mutat. Res. 281, 77-80. 

  19. Oyaizu, M. 1986. Studies on products of the browning reaction. Antioxidative activities of browning reaction products prepared from glucosamine. Japn. J. Nutr. 44, 307-315. 

  20. Proctor, P. Free radicals and human disease. 1992. In handbook of free radicals and antioxidants in medicine. Vol. 1, CRC Press, Boca Raton, FL. 

  21. Sen, C. and Hanninen, O. 1994. Physiological antioxidants. Exerc. Oxygen Toxicity Elsevier, Amsterdam, The Netherlands 89-126. 

  22. Shen, G., Jeong, W. S., Hu, R. and Kong, A. N. T. 2005. Regulation of Nrf2, NF- ${\kappa}B$ , and AP-1 signaling pathways by chemopreventive agents. Antioxid. Redox Signal. 7, 1648-1663. 

  23. Shim, J. H., Park, M. W., Kim, M. R., Lim, K. T. and Park, S. T. 2002. Screening of antioxidant in Fructus mune (Prunus mune Sieb. et Zucc.) extract. Agric. Chem. Biotechnol. 45, 119-123. 

  24. Stefania, B., Emanuela, C. and Mauro, P. 2003. Review: innovative technology, chemical and instrumental approaches to treat hyperpigmentation. Pigment Cell Res. 16, 101-110. 

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