Clean plate education program was applied to change students' perception on food waste in the dormitory cafeteria of T campus G university that is located in Tongyeong, in which 408 students joined the program. From survey and food waste monitoring, it was found that clean plate education program wa...
Clean plate education program was applied to change students' perception on food waste in the dormitory cafeteria of T campus G university that is located in Tongyeong, in which 408 students joined the program. From survey and food waste monitoring, it was found that clean plate education program was effective to change students' perception as well as action. Half students (50.5%) answered that their eating habit changed, and among them 30.1 % students left a little food on the plate and 13.1% students left no food behind. Many students become aware of the seriousness of food waste issue (84.5%), and 44.2% students were trying to reduce leftover. Food waste generation in cafeteria was 341.9, 576.1, 344.3g/capita/day in 2005, 2007 and 2008, respectively. And this shows that food waste generations were much less than national average data except 2007. Therefore we could conclude that clean plate education program was satisfactory to change students' perception on food and to change their action, and it could be an excellent new approach to resolve a social issue caused by food waste. In order to reduce food waste generation at dormitory cafeteria, food taste and diet should be improved and students' eating habits also should be changed. For this, a practical program like clean plate education should be organized.
Clean plate education program was applied to change students' perception on food waste in the dormitory cafeteria of T campus G university that is located in Tongyeong, in which 408 students joined the program. From survey and food waste monitoring, it was found that clean plate education program was effective to change students' perception as well as action. Half students (50.5%) answered that their eating habit changed, and among them 30.1 % students left a little food on the plate and 13.1% students left no food behind. Many students become aware of the seriousness of food waste issue (84.5%), and 44.2% students were trying to reduce leftover. Food waste generation in cafeteria was 341.9, 576.1, 344.3g/capita/day in 2005, 2007 and 2008, respectively. And this shows that food waste generations were much less than national average data except 2007. Therefore we could conclude that clean plate education program was satisfactory to change students' perception on food and to change their action, and it could be an excellent new approach to resolve a social issue caused by food waste. In order to reduce food waste generation at dormitory cafeteria, food taste and diet should be improved and students' eating habits also should be changed. For this, a practical program like clean plate education should be organized.
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문제 정의
교육 전·후의 설문조사와 잔반량 측정을 통해 빈그릇교육이 학생들의 환경인식과 식습관, 잔반량 변화를 살펴봄으로써 빈그릇교육의 효과를 알아보고자 하였다.
따라서 본 연구에서는 대학교 기숙사 학생들의 환경인식변화와 음식물쓰레기 감량을 위한 실천을 이끌어내기 위해 빈그릇교육을 실시하였다. 교육 전·후의 설문조사와 잔반량 측정을 통해 빈그릇교육이 학생들의 환경인식과 식습관, 잔반량 변화를 살펴봄으로써 빈그릇교육의 효과를 알아보고자 하였다.
제안 방법
그리고 빈그릇교육이 학생들에게 미치는 효과를 알아보기 위해 교육 전·후 잔반량 측정과 설문조사를 실시하였다.
강의는 크게 ‘비움과 나눔’, ‘빈그릇 운동’의 주제로 구성하였다. 비움과 나눔은 국내 음식물쓰레기의 심각성, 제3세계 기아아동 현황을 영상물로 상영한 후 음식물쓰레기의 소중한 자원으로서의 의미, 음식의 소중함과 가치를 알리는 내용으로 진행하였다. 이어 음식물쓰레기를 비움으로써 처리비용을 아껴 제3세계 기아아동과 나눌 수 있는 실천방안으로 빈그릇운동을 소개하였고, ‘먹을 만큼 덜어먹고 음식을 남기지 않겠다’는 서약을 함으로써 스스로 빈그릇 운동에 동참할 수 있도록 안내하였다(Fig.
빈그릇교육 전·후 학생들의 인식 변화와 교육의 효과를 알아보기 위해 설문 조사와 잔반량 측정을 실시하였다.
설문조사는 Table 2에 나타낸 것과 같이 교육 전 12문항, 교육 후 8문항으로 환경실천 수준 및 음식물쓰레기 처리 지식, 환경문제의 원인, 잔반 발생, 잔반 감소 방법의 문항으로 구성하였고, 기숙사 점호시간에 배포하여 교육 전 142부, 교육 후 206부를 수거하였다. 자료의 분석은 엑셀(ver.
이어 음식물쓰레기를 비움으로써 처리비용을 아껴 제3세계 기아아동과 나눌 수 있는 실천방안으로 빈그릇운동을 소개하였고, ‘먹을 만큼 덜어먹고 음식을 남기지 않겠다’는 서약을 함으로써 스스로 빈그릇 운동에 동참할 수 있도록 안내하였다(Fig. 1).
캠페인은 빈그릇 강의 후, 학생들의 참여도를 높이고 잔반량을 줄이기 위해서 이벤트 형식으로 진행하였다. 잔반을 남기지 않도록 유도하기 위해서 빈그릇 운동 안내 홍보물을 게시하고, 잔반을 남기지 않는 학생에게 선물을 제공하였고 퇴식구 앞에 잔반량도 게시하였다.
캠페인은 빈그릇 강의 후, 학생들의 참여도를 높이고 잔반량을 줄이기 위해서 이벤트 형식으로 진행하였다. 잔반을 남기지 않도록 유도하기 위해서 빈그릇 운동 안내 홍보물을 게시하고, 잔반을 남기지 않는 학생에게 선물을 제공하였고 퇴식구 앞에 잔반량도 게시하였다.
대상 데이터
본 연구는 통영지역에 위치한 G대학교 T캠퍼스 기숙사 사생 408명을 대상으로 Table 1과 같이 2005년, 2007년, 2008년에 빈그릇교육을 실시하였다. 그리고 빈그릇교육이 학생들에게 미치는 효과를 알아보기 위해 교육 전·후 잔반량 측정과 설문조사를 실시하였다.
이론/모형
설문조사는 Table 2에 나타낸 것과 같이 교육 전 12문항, 교육 후 8문항으로 환경실천 수준 및 음식물쓰레기 처리 지식, 환경문제의 원인, 잔반 발생, 잔반 감소 방법의 문항으로 구성하였고, 기숙사 점호시간에 배포하여 교육 전 142부, 교육 후 206부를 수거하였다. 자료의 분석은 엑셀(ver.2007)을 이용하였다.
성능/효과
1) 빈그릇 교육 후 학생들의 잔반에 대한 인식과 잔반을 남기지 않으려는 노력이 전반적으로 개선되었다.
2) 잔반을 남기는 이유는 맛과 양, 습관으로 나타나 잔반을 줄이기 위해서는 음식의 맛과 종류가 개선되어야 하며, ‘먹을 만큼 덜어먹고 음식을 남기지 않겠다’는 빈그릇운동과 함께 식생활태도 변화를 목표로 하는 교육이 이루어져야 한다.
3) 퇴식구 앞의 잔반량 게시판이 잔반량 감소에 도움이 된다고 응답한 학생이 46.6%로 나타나 잔반 감량에 부분적으로 영향을 주었다고 판단된다.
4) 잔반량 조사 결과, ’05, ’07, ’08년 교육 전 1인 1일 발생량은 전국평균보다 높은 341.9 g, 576.1 g, 344.3 g로 나타났지만, 교육 후에는 ’07년을 제외하고 전국평균보다 낮은 107.9 g, 98.7 g으로 나타났다
기숙사 잔반의 심각성에 있어 매우 심각하다 23.8%, 조금 심각하다 60.7% 등으로 나타나 전체적으로 심각하다고 인식하면서도 해결을 위한 생각과 실천은 이루어지지 않고 있으므로, 잔반을 남기지 않도록 교육 후에도 지속적인 홍보가 필요함을 알 수 있었다.
8%로 나타났다. 기숙사의 식단이 변화되면 잔반을 남기지 않겠는가에 대해서는 그렇지 않다가 47.2%로 가장 높았고, 그렇다가 45.1%로 나타나 식단의 변화보다도 학생들의 음식에 대한 태도부분에 대한 교육이 필요함을 알 수 있었다.
빈그릇 강의는 학생들의 음식물쓰레기에 대한 인식변화에 영향을 줄 뿐 아니라 빈그릇 캠페인과 함께 진행함으로써 학생들의 빈그릇운동 실천이라는 실질적인 행동의 변화를 이끌어 내었다고 생각된다. 또한 빈그릇 강의와 캠페인은 같은 학기에 함께 실시하는 것이 잔반발생량 감소에 더 효과가 있는 것으로 판단된다.
마지막으로 잔반을 줄일 수 있다고 생각하는가에 대해서는 있다가 45.8%, 없다 17.6%, 잘 모르겠다 36.6% 등으로 나타나 잔반을 줄일 수 있다고 확신을 줄 수 있는 교육이 필요함을 알 수 있었다.
먼저, 기숙사의 환경문제 원인부분에서는 교육 전과 유사하게 학생의 인식부족 55.8%, 시설의 부적절함 27.2%, 운영방식의 문제점 13.1% 등의 순으로 나타났다. 특히, 환경문제의 원인으로 가장 높게 답한 학생의 인식부족은 교육 전 37.
식사 후 음식을 남기는 편인가의 문항에 대해서는 많이 남긴다 4.2%, 조금 남긴다 65.5%, 거의 남기지 않는다 30.3%로 응답하였고 반찬을 남기지 않고 다 먹는 학생은 없는 것으로 나타났다.
이상의 결과를 종합하여 볼 때, 기숙사생을 대상으로 실시된 빈그릇교육은 대다수의 인원에게 동시에 접근할 수 있는 효율적인 교육프로그램으로 환경과 음식에 대한 인식변화, 빈그릇운동의 실천과 잔반량 감소에 영향을 미쳤다고 판단된다. 전국적으로 음식물쓰레기 발생량이 증가추세를 나타내고 있는 가운데, 빈그릇교육으로 인해 잔반량이 20.
잔반을 줄이기 위한 방법에 대해서는 음식의 맛을 개선해야 한다 45.1%, 음식의 종류를 바꾸어야 한다가 16%로 음식의 맛과 종류의 개선을 답한 사람이 61.1%로 나타났다. 그리고 교육을 해야한다가 15%로 나타나 교육의 필요성도 알 수 있었다.
퇴식구에 게시된 통계 게시판이 잔반을 줄이는데 도움이 되었는가에 대해서는 크게 도움이 된다 5.8%, 조금 도움이 된다 40.8%, 도움이 되지 않는다 35%, 등으로 나타나 잔반 감량에 부분적으로 영향을 주고 있음을 알 수 있었다.
1% 등의 순으로 나타났다. 특히, 환경문제의 원인으로 가장 높게 답한 학생의 인식부족은 교육 전 37.8%에서 교육 후 55.8%증가하여, 빈그릇교육 후 환경문제의 원인이 학생 개개인의 인식부족에 있음을 알게 되었고, 학생들의 환경문제에 대한 인식을 증진시킬 수 있는 교육이 필요함을 알 수 있었다.
평소 잔반에 대해 생각해 본 적이 있는가에 대해서는 가끔 생각이 날 때가 있다 37.3%, 텔레비전 등의 캠페인을 접할 때 생각 해 본다 26.8%, 평소에 자주 생각한다 25.3%, 별 생각 해 본 적이 없다 등의 순으로 나타났다.
후속연구
빈그릇운동을 통해 음식물의 중요성을 일깨울 수 있고, 학교에서 실시될 경우 성장기 학생들에게 균형 잡힌 영양공급과 바른 식습관을 길러줄 수 있다(헤럴드 경제, 2011;네이버뉴스, 2008). 그리고 심각한 사회문제가 되고 있는 음식물쓰레기 문제를 원천적으로 해결하여 환경에 대한 부담을 줄이고, 음식물쓰레기 처리비용을 절감할 수 있을 것이다. 나아가 빈그릇운동이 전 국민의 생활문화운동으로 확산되어 음식을 남기지 않는 것이 새로운 문화적 흐름이 되고 향후 환경운동과 기아문제해결을 위한 지구촌 생명운동으로 확산되는 단초가 될 수 있을 것이다(제주일보, 2009).
그리고 잔반발생의 근본적인 원인으로 꼽히는 음식의 맛과 메뉴의 개선, 식습관 변화와 잔반감량에 초점을 두어 빈그릇교육을 구체화하는 것이 필요하다. 또한 년 1회씩 실시되었던 빈그릇 강의와 캠페인의 횟수를 늘려 학생들에게 더많은 지식을 제공하고, 빈그릇운동과 같은 잔반감량 실천 프로그램에 동참하도록 지속적인 홍보와 연구를 해나가야 한다.
마지막으로 빈그릇교육은 대학생들의 환경과 음식에 대한 인식뿐 아니라 식습관에도 영향을 미치므로 더 체계적이고 지속적인 교육이 될 수 있도록 많은 연구가 필요하다. 또한, 퇴식구 앞의 잔반량 게시판 역시 잔반량 감소에 영향을 미치므로, 좀 더 체계적으로 음식물쓰레기의 종류와 양을 조사하여야 하며 근본적인 배출원인, 음식물쓰레기와 관련된 의식 등에 대한 연구가 지속되어야 할 것이다.
마지막으로 빈그릇교육은 대학생들의 환경과 음식에 대한 인식뿐 아니라 식습관에도 영향을 미치므로 더 체계적이고 지속적인 교육이 될 수 있도록 많은 연구가 필요하다. 또한, 퇴식구 앞의 잔반량 게시판 역시 잔반량 감소에 영향을 미치므로, 좀 더 체계적으로 음식물쓰레기의 종류와 양을 조사하여야 하며 근본적인 배출원인, 음식물쓰레기와 관련된 의식 등에 대한 연구가 지속되어야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
빈그릇운동의 목적은?
빈그릇운동의 목적은 음식물쓰레기 발생량을 줄이는 것을 뛰어넘어 음식물쓰레기가 발생하지 않는 소비문화의 대안모델을 개발하여 알리는 것과 친환경적인 대안생활양식이 뿌리내릴 수 있는 정책대안을 개발하는 것이다(에코붓다, 2007).
빈그릇 교육이 학생들의 환경 인식과 식습관, 잔반량 변화에 미치는 효과를 연구한 결과는 무엇인가?
1) 빈그릇 교육 후 학생들의 잔반에 대한 인식과 잔반을 남기지 않으려는 노력이 전반적으로 개선되었다.
2) 잔반을 남기는 이유는 맛과 양, 습관으로 나타나 잔반을 줄이기 위해서는 음식의 맛과 종류가 개선되어야 하며, ‘먹을 만큼 덜어먹고 음식을 남기지 않겠다’는 빈그릇운동과 함께 식생활태도 변화를 목표로 하는 교육이 이루어져야 한다.
3) 퇴식구 앞의 잔반량 게시판이 잔반량 감소에 도움이 된다고 응답한 학생이 46.6%로 나타나 잔반 감량에 부분적으로 영향을 주었다고 판단된다.
4) 잔반량 조사 결과, ’05, ’07, ’08년 교육 전 1인 1일 발생량은 전국평균보다 높은 341.9 g, 576.1 g, 344.3 g로 나타났지만, 교육 후에는 ’07년을 제외하고 전국평균보다 낮은 107.9 g, 98.7 g으로 나타났다
학생들 스스로 음식물쓰레기로 인한 환경오염의 심각성을 인식하여 음식물을 남기지 않도록 실천할 수 있도록 효과적인 교육프로그램을 통한 의식전환과 이를 위한 교육이 필요한 이유는?
앞으로 기숙사 거주 학생이 점점 늘어날 것으로 볼 때 기숙사 거주 학생을 위한 영양 교육과 식생활 지도가 필요할 것으로 생각된다(Kim과 Kim, 2005). 또한 식품에 대한 인식과 형성된 식습관은 일생동안 영향을 미치며 음식물쓰레기의 감량을 위한 행동은 의식에 크게 좌우되므로 학생들 스스로 음식물쓰레기와 이로 인한 환경오염의 심각성을 인식하여 음식물을 남기지 않도록 실천할 수 있도록 효과적인 교육프로그램을 통한 지속적인 의식 전환과 이를 위한 교육이 필요하다(Park과 Shin, 2006).
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