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소비자의 외식관련 음식물 쓰레기에 대한 태도 및 감소 노력에 관한 연구
A Study on Customer Attitude and Effort towards Reducing Food Waste When Dining Out 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.6, 2015년, pp.756 - 763  

윤지영 (숙명여자대학교 문화관광학부 르꼬르동블루 외식경영전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As food waste problems become more severe, the need for reduction plans is increasing. Thus, this study aimed to discover the attitudes towards and the intentions to reduce restaurant food waste as well as the importance of and intentions to participate in reduction plans among adults customers A se...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 일반 성인의 외식업체에서 발생되는 음식물쓰레기에 대한 태도와 감소 노력, 음식물쓰레기 감소 방안에 대한 중요도 및 동참의향에 대해 알아보고자 실시하였다. 설문 결과 응답자들은 외식업체의 음식물쓰레기 문제가 심각하다고 인식하고 있었으며(4.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
선행연구에서 제안한 외식업체의 음식물쓰레기 발생 감소를 위한 방안은? 또한 외식업체의 음식물쓰레기 저감화를 위한 다양한 방안이 고안된다 하더라도 외식업체 단독의 노력보다는 외식업체를 이용하는 소비자들이 음식물쓰레기 발생의 심각성을 인식하고 적극적인 관심과 참여가 우선시 되어야 가능하다. Lee YK(2000)는 소비자들의 적극적 관심을 유발하고 참여를 독려하기 위해서는 환경의 중요성, 폐기물 절감으로 얻을 수 있는 개인생활의 만족 상승 등을 홍보하는 것이 중요하다고 주장하였으며, Choi NS(1994)는 영양사를 통한 지역사회 주부교육 실시나 초·중·고 학생들을 대상으로 한 환경일기장 행사 개최 방안 등을 제시하고 있다. 이와 같은 소비자의 환경보호 인식은 외식업체 이용시 음식소비단계에서 행동으로 나타날 수 있으며, 이때 외식업체에서 실천해 볼 수 있는 방법은 소비자 특성에 따른 메뉴 상품 제공, 주문에 의한 반찬 제공, 소비자의 자발적 반찬량 조절 등의 음식량 관리이다(Chae HK 등 2008). 이처럼 다양한 방안이 강구되고는 있으나 실제 이들 방안이 소비자에게 공감을 얻고 긍정적 반응을 이끌어 내고 있는지 또는 적극적인 참여가 이루어지고 있는지에 대한 조사는 거의 이루어지고 있지 않다.
음식물쓰레기란? 음식물쓰레기란 가정이나 외식업소 등에서 전처리·조리과정 중 발생되는 식품의 폐기 부분 및 먹고 남긴 음식물 찌꺼기, 식품의 유통·판매 과정에서 버려지는 음식물이나 유통기간 경과로 인해 버려지게 되는 식품 쓰레기 등을 포함하고 있다(Okazaki WK 등 2008, Park MO 2015). 음식물쓰레기양은 2014년 기준으로 전국 일일 평균 1만 2,663톤이 발생하는 것으로 나타났으며 이는 전체 생활폐기물 발생량의 26%를 차지하고 있다.
2014년 기준 일일 음식물쓰레기양은? 음식물쓰레기란 가정이나 외식업소 등에서 전처리·조리과정 중 발생되는 식품의 폐기 부분 및 먹고 남긴 음식물 찌꺼기, 식품의 유통·판매 과정에서 버려지는 음식물이나 유통기간 경과로 인해 버려지게 되는 식품 쓰레기 등을 포함하고 있다(Okazaki WK 등 2008, Park MO 2015). 음식물쓰레기양은 2014년 기준으로 전국 일일 평균 1만 2,663톤이 발생하는 것으로 나타났으며 이는 전체 생활폐기물 발생량의 26%를 차지하고 있다. 또한 음식물쓰레기 처리비용으로 매년 8,000억원 이상이 소요되는 것으로 추산되며 이를 식량자원 가치로 환산할 때 20조원 이상의 경제적 손실이 발생하게 되며 식재료의 조리, 유통, 음식물쓰레기 처리 과정에서 온실가스 885만 tCO2 이상이 배출되고 있다고 한다(Lee SJ 2015).
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참고문헌 (17)

  1. Chae HK, Chae BS, Coh CB. 2008. A study on the food waste management method and the production minimization alternatives for resources recycle: emphasized on the step management. J Foodservice Manag Soc Korea 11(2):103-122 

  2. Choi NS. 1994. A study on the influence of environmental education and environmental consciousness to the environmental behavior. Fam Environ Res 32(5):29-42 

  3. Collison R, Colwill JS. 1987. Food waste in public houses and restaurants and customer attitudes. Int J Hosp Manag 6(3): 163-167 

  4. Committee of Green Growth. 2010. Food waste reducing strategy report. pp 1-23 

  5. Lee YK. 2000. A study on the recycling policy for effective citizen participation: Focused on the promoting factors of recycling behavior through questionnaire survey. J Environ Policy Admin 8(1):133-155 

  6. Engstrom R, Carlsson-Kanyama A. 2004. Food losses in food service institutions examples from Sweden. Food Policy 29(3):203-213 

  7. Gossling S, Garrod B, Aall C, Hille J, Peeters P. 2011. Food management in tourism: Reducing tourism's carbon 'foodprint'. Tourism Manag 32(3):534-543 

  8. Hackes BL, Shanklin CW, Kim T, Su AY. 1997. Tray service generates more food waste in dining areas of a continuingcare retirement community. J Am Det Assoc 97(8):879-882 

  9. Kallbekken S, Saelen H. 2013. "Nudging" hotel guests to reduce food waste as a win-win environmental measure. Econ Lett 119(3):325-327 

  10. Koester U. 2014. Food loss and waste as an economic and policy problem. Intereconomics 49(6):348-354 

  11. Lee SJ. 2015. Look after refrigerator and volume-rate food waste disposal system. Daily Hankook. Available from: http://www.hankookilbo.com. Accessed August 18, 2015 

  12. Ministry of Environment. 2011. Reduce food waste at large scale restaurant. Available from: http://www.me.go.kr/home/web/main.do. Accessed August 18, 2015 

  13. Okazaki WK, Turn SQ, Flachsbart PG. 2008. Characterization of food waste generators: A Hawaii case study. Waste Manag 28(12):2483-2494 

  14. Park MO. 2015. An analysis of implementing the volume-rate food waste disposal system in Korea: Focused on policy target group compliance. Korean Gov Rev 22(1):161-194 

  15. Pirani S, Arafat HA. 2014. Solid waste management in the hospitality industry: A review. J Environ Manag 146:320-336 

  16. Schubert F. 2008. Exploring and predicting consumers' attitudes and behaviours towards green restaurants. Master's thesis. Ohio State University. Columbus, OH, USA. pp 67-75. Available from: https://etd.ohiolink.edu/rws_etd/document/get /osu1216261814/inline. Accessed October 15, 2015 

  17. Sustainable Restaurant Association. 2010. Too good to waste: Restaurant food waste survey report. Available from: http://www.thesra.org/wp-content/uploads/2012/01/SRA002-SRAFood- Waste-Survey-Full-Report.pdf. Accessed August 18, 2015 

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