$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

푸드뱅크(Foodbank) 사업 수혜자의 실태 분석 및 이용편익 평가
Investigation of the Conditions and Evaluation of the Benefits of the Foodbank Program from the Recipients Perspective 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.8 no.2, 2003년, pp.231 - 239  

강혜승 (연세대학교 식품영양과학연구소) ,  양일선 (연세대학교 생활과학대학 식품영양전공) ,  이영선 (연세대학교 상경대학 경제학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to: (a) investigate the characteristics of recipients' of the non-government foodbank program, (b) examine the health and dietary related conditions of them, and (c) evaluate the benefits and effectiveness of the foodbank program from the recipients' perspective. A to...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 현재 실시중인 푸드뱅크 사업의 운영실태를 수혜자의 측면에서 분석히고 이로 인해 이들이 얻을 수 있는 편익을 평가하여 푸드뱅크를 통한 잉여자원의 나눔을 발전시키는 근거를 마련하고자 실시되었으며 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 이렇게 지적된 문제점을 해결하기 위해 다양한 연구들이 진행되고 있는데, 본 연구는 그 중 두 번째 문제점을 해결하고 푸드뱅크의 효과를 수혜자 즉면에서 검증하기 위해 푸드뱅크 수혜자의 실태를 분석하고 수혜로 인한 편익을 평가하고자 하였으며, 그 세부목표는 다음과 같다. 첫째, 서울지역 민간단체 푸드뱅크 수혜자의 일반특성을 조사한다.

가설 설정

  • 1) There was no cost.
  • 7%를 차지하였다. 둘째, 개인수혜자들이 푸드뱅크에서 지원 받는 식품은 제과. 제빵류가 가장 많았으며 (90.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. 김홍배(2000) : 계획가와 정책가를 위한 Note Book: 비용편익분석론,제2판,홍문사 

  2. 류홍법(1999) : 안산지역 사랑의 먹거리 나누기 활동,제 l회 먹 거리나누기운동협의회 운동워크숍, 먹거리나누기운동협의회 

  3. (사)부스러기사랑나눔회(2001) : 사랑의 음식나눔은행 기탁자 . 수혜자 .운영자 욕구에 관한 설문조사 보고서 

  4. 성공회푸드뱅크(2000) : 성공회 푸드뱅크 발전방안 

  5. 유기영(1997) : 음식물 쓰레기 감량 및 자원화 방안,서울시정개발연구원 

  6. 이용우(2000) : 사례발표. 인천사회복지협의회 정책세미나 . 푸드뱅크의 시대적 역할 

  7. 정기혜,박수천,김영래(1998) 푸드뱅크의 정착화 방안,한국보건사회연구원 

  8. 조혜정(1999) : 성남음식나눔은행 현황 빛 과제, 제 I회 먹거리나누기운동협의회 운동워크숍,먹거리나누기운동협의회 

  9. 최윤선(2000) : 나주종합사회복지관 정책세미나 : 푸드뱅크의 시대적 역할 

  10. 한재랑(1999) : 푸드뱅크 서울 남부지역운동본부 사업현황,제 l회 먹거리나누기운동협의회 운동워크숍, 먹거리나누기운동협의회 

  11. 허기복(1999) : 약 속의 땅 원주. 원주밥상공동체. 제 1 회 먹거리나누기운동협의회 운동워크숍,먹거리나누기운동협의회 

  12. 홍석관(2000) : 청주사회복지관 정책세미나 : 푸드뱅크의 시대적역할 

  13. Anderson JE (1979): Public Policy-Making, 2nd ed, New York: Holt, Rinehart and Winston 

  14. The Korean Nutrition Society (1998): CAN PRO for windows95 

  15. Cheong JS (1999): Community organization for establishing a church sponsored foodbank. Master's thesis, Soongsil University 

  16. Chung K, Kim J, Lee S (2000): The Food Bank Activation Programs for Health Promotion of Lower Income Classes, Korea Institute for Health and Social Affairs 

  17. Cravioto J (1979): Malnutrition environment and child development. In Levitsky, D.A. (ed.) Malnutrition, behavior and development, Ithaca, New York: Cornell University Press 

  18. Galler JR, Ramsey F, Solimano G (1985): A follow-up study of the in-fluence of early malnutrition on subsequent development: fine motor skills in adolescence. Pediatric Research 19: 524-527 

  19. Galler JR, RamseyF, Solimano G, Lowell WE, Mason E (1983a): The influence of early malnutrition on subsequent behavioral develop-ment: degree of impairment in intellectualperformance.Journal of Child Psychiatry 22: 8-15 

  20. Grantham-McGreor SM, Stewart ME, Desaix P (1978): A new look at the assessment of mental development in young children recovering from severe malnutrition. Developmental Medical Child Neurology 20: 773-778 

  21. http://www.hawaiifoodbank.org 

  22. http://www.secondharvest.org 

  23. http://www.sfb.or.kr 

  24. Kang C (2000): Case study on implementing welfare policy for the paupers-Focus on implementation factors for the success of food-bank program, Master's thesis, Graduate School of Public Admini-stration, Seoul National University 

  25. Kim J (1999): A study on the development of information system model for the activation of foodbank, Master's thesis, Graduate School of Health Science and Management, Yonsei University 

  26. Park KW, Yang IS, Chae IS, Lee HY,Jung HY (2001): Development of home-delivered meals service program system for home-bound elderly with low income class in the community, Eunpyeong Health Center, Ministry of Health and Welfare 

  27. Park YS (1998): A study on reform measures for operating the food bank in Korea-Focusing on the cases of food bank in Seoul, Master's thesis, Graduate School of Urban Studies, the University of Seoul 

  28. The Korean Nutrition Society (2000): Recommended dietary allowances for koreans 7th revision 

  29. Shin IS (2000): A study on the measures to activate food bank in Korea by analysis of its realties-with focus on basic food bank, Master's thesis, The Grnduate School of Social Science, Dongguk University 

  30. Yang IS, Cnae IS, Lee JM (1998): Foodservice management systems of Home-delivered meal service program for home-bound elderly. Korean Journal of Nutrition 31(9): 1498-1507 

  31. Yang IS, Kang HS, Kye SH (2002): Analysis of food donators' attitude on the foodbank program in Korea. Korean Journal of Community Nutrition 6(5): 1-7 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로