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빈그릇교육을 통한 대학 기숙사의 음식물쓰레기 감량효과에 대한 연구
Effect of Clean Plate Education on Food Wastes Reduction in University Dormitory 원문보기

한국환경과학회지 = Journal of the environmental sciences, v.21 no.7, 2012년, pp.865 - 873  

이은경 (경상대학교 해양과학대학 해양환경공학과, 해양산업연구소) ,  김덕길 (경상대학교 해양과학대학 해양환경공학과, 해양산업연구소) ,  김승우 (경상대학교 해양과학대학 해양환경공학과, 해양산업연구소) ,  정신영 (경상대학교 해양과학대학 해양환경공학과, 해양산업연구소) ,  최광수 (경상대학교 해양과학대학 해양환경공학과, 해양산업연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Clean plate education program was applied to change students' perception on food waste in the dormitory cafeteria of T campus G university that is located in Tongyeong, in which 408 students joined the program. From survey and food waste monitoring, it was found that clean plate education program wa...

주제어

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문제 정의

  • 교육 전·후의 설문조사와 잔반량 측정을 통해 빈그릇교육이 학생들의 환경인식과 식습관, 잔반량 변화를 살펴봄으로써 빈그릇교육의 효과를 알아보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 대학교 기숙사 학생들의 환경인식변화와 음식물쓰레기 감량을 위한 실천을 이끌어내기 위해 빈그릇교육을 실시하였다. 교육 전·후의 설문조사와 잔반량 측정을 통해 빈그릇교육이 학생들의 환경인식과 식습관, 잔반량 변화를 살펴봄으로써 빈그릇교육의 효과를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
빈그릇운동의 목적은? 빈그릇운동의 목적은 음식물쓰레기 발생량을 줄이는 것을 뛰어넘어 음식물쓰레기가 발생하지 않는 소비문화의 대안모델을 개발하여 알리는 것과 친환경적인 대안생활양식이 뿌리내릴 수 있는 정책대안을 개발하는 것이다(에코붓다, 2007).
빈그릇 교육이 학생들의 환경 인식과 식습관, 잔반량 변화에 미치는 효과를 연구한 결과는 무엇인가? 1) 빈그릇 교육 후 학생들의 잔반에 대한 인식과 잔반을 남기지 않으려는 노력이 전반적으로 개선되었다. 2) 잔반을 남기는 이유는 맛과 양, 습관으로 나타나 잔반을 줄이기 위해서는 음식의 맛과 종류가 개선되어야 하며, ‘먹을 만큼 덜어먹고 음식을 남기지 않겠다’는 빈그릇운동과 함께 식생활태도 변화를 목표로 하는 교육이 이루어져야 한다. 3) 퇴식구 앞의 잔반량 게시판이 잔반량 감소에 도움이 된다고 응답한 학생이 46.6%로 나타나 잔반 감량에 부분적으로 영향을 주었다고 판단된다. 4) 잔반량 조사 결과, ’05, ’07, ’08년 교육 전 1인 1일 발생량은 전국평균보다 높은 341.9 g, 576.1 g, 344.3 g로 나타났지만, 교육 후에는 ’07년을 제외하고 전국평균보다 낮은 107.9 g, 98.7 g으로 나타났다
학생들 스스로 음식물쓰레기로 인한 환경오염의 심각성을 인식하여 음식물을 남기지 않도록 실천할 수 있도록 효과적인 교육프로그램을 통한 의식전환과 이를 위한 교육이 필요한 이유는? 앞으로 기숙사 거주 학생이 점점 늘어날 것으로 볼 때 기숙사 거주 학생을 위한 영양 교육과 식생활 지도가 필요할 것으로 생각된다(Kim과 Kim, 2005). 또한 식품에 대한 인식과 형성된 식습관은 일생동안 영향을 미치며 음식물쓰레기의 감량을 위한 행동은 의식에 크게 좌우되므로 학생들 스스로 음식물쓰레기와 이로 인한 환경오염의 심각성을 인식하여 음식물을 남기지 않도록 실천할 수 있도록 효과적인 교육프로그램을 통한 지속적인 의식 전환과 이를 위한 교육이 필요하다(Park과 Shin, 2006).
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참고문헌 (18)

  1. 김상훈, 2010, 음식물쓰레기줄이기 정책 현황 및 향후 추진 방향, 유기성자원학회지, 18(4), 13-19. 

  2. 네이버뉴스, 2008, http://news.naver.com/main/read.nhn?modeLSD&midsec&sid1102&oid003&aid0002099993. 

  3. 에코붓다, 유정길, 2007, http://www.ecobuddha.org/activity/activity2.html. 

  4. 제주일보, 2009, http://www.jejunews.com/news/articleView.html?idxno406572. 

  5. 헤럴드경제, 2011, http://news.heraldm.com/view.php?ud20110121000325&md20110121102110_9. 

  6. 환경부, 2009, 2008 전국폐기물 발생 및 처리현황, http://library.me.go.kr/index.ax. 

  7. MBN뉴스, 2005, http://news.naver.com/main/read.nhn?modeLSD&midsec&sid1102&oid019&aid0000101859. 

  8. Choi, K. S., 2011, Research on Reduction and Recycling of Food Waste by Separating Raw Food Waste and Earth Worm Composting in the Apartment, Journal of the Environmental Sciences, 20(1), 137-146. 

  9. Choi, S. Y., 2010, A Study on Evaluations of Customer Satisfaction for University Dormitory Cafeteria Food Service, The Thesis of Master degree, Graduate School of Tourism Adminstration Youngsan University. 

  10. Hong, Y. H., 2008, A Study of Dietary Pattern and Food Preference of Unversity Students in Gwangju and Chonnam Province, Journal of the Korean Society of Dietary Culture, 23(3), 318-327. 

  11. Jun, M. Y., Min, H. S., 2000, Study on Effective Methods for Reducing Leftovers in the Food Service Business & Industry, Korean Journal of Community Nutrition, 5(1), 92-99. 

  12. Kim, H. K., Kim, J. H., 2005, Food Habits and Nutrition Knowledge of College Students Residing in the Dormitory in Ulsan Area, Journal Of The Korean Society Of Food Science And Nutrition, 34(9), 1388-1397. 

  13. Kim, S. H., Lyn, E. S., 2002, A Study on the Perception and Attitude towards Food Waste Reduction by the Elementary School Pupils, Journal Of The Korean Society Of Food Science And Nutrition, 31(6), 1155-1162. 

  14. Park, S. W., Chang, Y. S., 1998, A Survey on the Utilization University Food Service by Student in Daejeon City, Journal of the Korean Society of Food & Cookery Science, 14(4), 400-406. 

  15. Park, S. W., Shin, E. M., 2006, A Survey on the Awareness for the Reduction of Food Wastes by the Use of University Cafeteria, Journal Of The Korean Society Of Food Science And Nutrition, 19(1), 91-102. 

  16. Song, E., 2007 Effects of a Quality Assessment of a University Dormitory Foodservice on the Relationship Intention toward the Foodservice-Focusing on the University Dormitories for Female Students in Gwangju-, Journal Of The Korean Society Of Food Science And Nutrition, 20(4), 525-534. 

  17. Yang, I. S., Weon, C. H., Kang, H. S., 2000, Evaluation of Customer's Patronage Behavior and Satisfaction Levels towards Service Quality Dimensions of University Residence Hall Foodservice, Journal of the Korean Society of Dietary Culture, 15(2), 69-78. 

  18. Yoo, N. S., 2011, Food waste reduction in school cafeterias by environmental education, The Thesis of Master degree, Graduate School of Industrial Engineering, Management & Design, Hanyang University. 

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