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NTIS 바로가기농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.16 no.2, 2012년, pp.145 - 150
정유정 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소) , 엄미나 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소) , 정일형 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소) , 손종성 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소) , 김경아 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소) , 신상운 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소) , 오상헌 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소) , 김봉렬 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소) , 채경석 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소) , 윤미혜 (경기도보건환경연구원 구리농산물검사소)
This study was carried out to investigate the degradation of six residual pesticides (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농약이란 무엇입니까? | 농약이란 농작물 재배를 위해 농경지의 토양 및 종자를 소독하거나, 작물 재배기간 중에 발생하는 병해충으로부터 농작물을 보호하고, 저장 농산물의 병해충을 방제하기 위한 목적으로 사용하는 모든 약제를 말한다. 농약은 강우에 의한 세척, 자외선에 의한 광분해, 증발, 미생물에 의한 분해, 작물의 성장 등에 의해 자연적으로 잔류농도가 감소 될 수 있으며, 세척 및 조리, 가공 등 인위적인 방법에 의해 감소 될 수 있다(윤 등, 1989; 김 등, 1996; 이 등, 1996; 박 등, 2002; 이 등, 2003; Sharma, 2005; 권 등, 2006; 서 등,2007; Koksel, 2008). | |
김 등(2007)이 보고한 내용에 따르면 고춧가루의 잔류농약 종류가 다양하고 검출율이 높은 이유는 무엇입니까? | 우리나라 국민의 중요한 조미식품의 하나로 한국농촌경제연구원 농업관측정보센터 소비자결과(2004)로 세계에서 1인 당 소비량이 가장 많은 양념으로 소비되고 있는 고춧가루는 대부분 홍고추를 건조, 분쇄하는 과정을 거쳐 만들어지고 있다. 김 등(2007)은 고추가 생육 초기에 필요에 따라 우선 풋고추로 수확되고, 그 중 좋은 것을 남겨두었다가 건조용으로 수확하는 연속수확작물이어서 건고추 및 고춧가루에서 잔류되는 농약의 종류가 다양하고 검출율이 높다고 보고하였다. 일반적으로 고춧가루 가공공정의 주요 단계는 수세, 열풍건조, 분쇄, 자외선 조사, 자석선별 등인데, 가공 공정을 통해 농약이 상당량 제거 되었음에도 불구하고 고춧가루의 잔류농약 검출 빈도가 높고, 잔류 기준을 초과하는 경우가 있는데, 고춧가루의 가공 공정이 농약을 완벽히 제거하지는 못하며 특히 기준이 낮게 설정되어 있는 농약의 경우 기준을 초과할 수 있다. | |
농약의 잔류농도는 어떠한 경우에 감소됩니까? | 농약이란 농작물 재배를 위해 농경지의 토양 및 종자를 소독하거나, 작물 재배기간 중에 발생하는 병해충으로부터 농작물을 보호하고, 저장 농산물의 병해충을 방제하기 위한 목적으로 사용하는 모든 약제를 말한다. 농약은 강우에 의한 세척, 자외선에 의한 광분해, 증발, 미생물에 의한 분해, 작물의 성장 등에 의해 자연적으로 잔류농도가 감소 될 수 있으며, 세척 및 조리, 가공 등 인위적인 방법에 의해 감소 될 수 있다(윤 등, 1989; 김 등, 1996; 이 등, 1996; 박 등, 2002; 이 등, 2003; Sharma, 2005; 권 등, 2006; 서 등,2007; Koksel, 2008). 그 중 자외선에 의해 광분해 되는 것을 이용한 농약의 제거연구가 여러 연구자에 의해 수행되고 있는데, 특히 이 등(2000)은 고추 중 잔류농약의 경감을 위해 감광제의 탐색을 시도한 바 있으며, 농림부 보고서(2001)에 따르면 정 등은 인위적으로 농약을 부착시킨 고추를 건조할 때 열풍건조기 내부에 자외선 등을 설치하여 농약제거 실험을 수행한 바 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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