In general, stepwise hot steaming process is known to be effective in improving its biological activities; however, not much employed in processing Codonopsis lanceolata due to its hardness. In this study, C. lanceolata was first pretreated with warm water at $50^{\circ}C$ and $60^{\...
In general, stepwise hot steaming process is known to be effective in improving its biological activities; however, not much employed in processing Codonopsis lanceolata due to its hardness. In this study, C. lanceolata was first pretreated with warm water at $50^{\circ}C$ and $60^{\circ}C$ for two hours, then steamed for 3 hours. Antioxidant activities of 70% ethanol extracts were compared with the extract from the water solvent: 41.58% vs 8.98% of DPPH radical scavenging activity in adding $1.25mg/m{\ell}$ of steamed extract and water extract, respectively. Reducing power of steamed and fresh C. lanceolata were also measured as 1.39 and 0.71. Total poly phenolic of the steamed extract was estimated as 12.11mg/g, compared to 3.98mg/g fresh C. lanceolata. Total flavonoid contents were also obtained as 11.48mg/g, compared to 7.11mg/g of fresh C. lanceolata. In comparing phenolic acids profiles in the extract, in general higher amounts of gallic acid, trans-ferulic acid, vanillic acid were obtained possibly by easy release of active components during thermal processing, which results in better antioxidant activities than that of water extract. This findings can also be supported by result that the ethanol extract showed better activities than the water extract.
In general, stepwise hot steaming process is known to be effective in improving its biological activities; however, not much employed in processing Codonopsis lanceolata due to its hardness. In this study, C. lanceolata was first pretreated with warm water at $50^{\circ}C$ and $60^{\circ}C$ for two hours, then steamed for 3 hours. Antioxidant activities of 70% ethanol extracts were compared with the extract from the water solvent: 41.58% vs 8.98% of DPPH radical scavenging activity in adding $1.25mg/m{\ell}$ of steamed extract and water extract, respectively. Reducing power of steamed and fresh C. lanceolata were also measured as 1.39 and 0.71. Total poly phenolic of the steamed extract was estimated as 12.11mg/g, compared to 3.98mg/g fresh C. lanceolata. Total flavonoid contents were also obtained as 11.48mg/g, compared to 7.11mg/g of fresh C. lanceolata. In comparing phenolic acids profiles in the extract, in general higher amounts of gallic acid, trans-ferulic acid, vanillic acid were obtained possibly by easy release of active components during thermal processing, which results in better antioxidant activities than that of water extract. This findings can also be supported by result that the ethanol extract showed better activities than the water extract.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
, 2006). 따라서 본 연구에서는 증숙공정을 통해서 더덕내 함유되어 있는 사포닌, phenolic acid 등의 항산화 성분들을 저분자화 하거나 활성이 높은 신물질을 생성하여 효과적인 항산화 활성 증진을 하고자 하였다.
제안 방법
DPPH (α, α-diphenyl-β-picrylhydrazyl) radical에 대한 소거활성은 Dietz 등 (Dietz et al., 2005)의 방법을 약간 변형 하여 실험하였다.
여기에 15% TCA (trichloroacetic acid)용액을 1 ㎖ 가하고 12,000 × g에서 15분간 원심 분리하여 얻은 상징액 1 ㎖ 에 증류수 및 ferric chloride 각 1 ㎖를 가하여 혼합한 후 700 ㎚에서 흡광도를 측정하였다.
더덕(Codonopsis lanceolata) 시료는 강원도 횡성지역에서 2012년 3월에 채취한 것을 사용하였다. 깨끗이 세정한 후 마하스팀기 (Daechang stainless, Seoul, Korea)를 사용하여 50, 60, 90℃로 2시간씩 단계별 증숙을 실시하고, 추가로 100℃에서 3시간 증숙하였다. 증숙을 거친 더덕은 다시 12시간 건조 시킨 후 위와 같은 증숙공정을 5번 반복 실시하였다.
2. 추출물 제조 및 수율
수직 환류냉각기가 부착된 추출 flask를 사용하여 음건한 증숙더덕을 100 g씩 10배수 (v/w)의 증류수와 70% 에탄올 용매를 사용하여 각각 100℃, 80℃에서 24시간 추출하였다. 대조군으로는 생더덕을 100 g씩 같은 방법으로 증류수와 70% 에탄올 용매를 사용하여 각각 100℃, 80℃에서 24시간 추출한 다음 여과한 여액을 회전식 진공농축기 (EYELA N-1000, Tokyo Rikakikai Co.
수직 환류냉각기가 부착된 추출 flask를 사용하여 음건한 증숙더덕을 100 g씩 10배수 (v/w)의 증류수와 70% 에탄올 용매를 사용하여 각각 100℃, 80℃에서 24시간 추출하였다. 대조군으로는 생더덕을 100 g씩 같은 방법으로 증류수와 70% 에탄올 용매를 사용하여 각각 100℃, 80℃에서 24시간 추출한 다음 여과한 여액을 회전식 진공농축기 (EYELA N-1000, Tokyo Rikakikai Co., Tokyo, Japan)를 이용하여 농축시킨 후 동결건조기 (PVTFA 10AT, ILSIN, Korea)를 사용하여 분말 상태로 준비하여 실험에 사용하였다.
, 2005)의 방법을 약간 변형 하여 실험하였다. 96 well plate에 용매를 ethanol로 하여 제조한 0.1 mM DPPH용액 200 ㎕ 와 0.156, 0.313, 0.625, 1.250 ㎎/㎖의 농도로 조절된 샘플을 80 ㎕을 혼합하여 25℃에서 20분동안 암실에 방치 한 후 525 ㎚에서 흡광도 측정하였다. 측정값은 DPPH radical scavenging activity (%), 즉 라디칼 소거능과 무 처리군의 흡광도를 100%로 보았을 때 50%의 흡광도를 나타내는 시료의 양을 측정하여 ED50값으로 나타내었다.
추출물을 증류수에 10 ㎎/㎖로 용해한 용액 1 ㎖과 Folin 시약을 1 ㎖을 혼합한 뒤 3분간 정치하여 발색 시킨 후 1 ㎖ 의 10% sodium carbonate 용액을 서서히 가하였다. 이 혼합액을 90분간 정치한 후 spectrophotometer (UV 1600 PC, Shimadzu, Tokyo, Japan)를 사용하여 760 ㎚에서 흡광도 측정하였다. 표준품으로 gallic acid (0~100 ㎍)의 검량선 이용하여 총 페놀 함량을 측정하였다.
이 혼합액을 90분간 정치한 후 spectrophotometer (UV 1600 PC, Shimadzu, Tokyo, Japan)를 사용하여 760 ㎚에서 흡광도 측정하였다. 표준품으로 gallic acid (0~100 ㎍)의 검량선 이용하여 총 페놀 함량을 측정하였다.
각 시료 0.5 ㎖에 10% aluminum nitrate 0.1 ㎖ 및 1M potassium acetate 0.1 ㎖, ethanol 4.3 ㎖를 가하여 혼합한 후 실온에서 40분간 정치한 다음 spectrophotometer (UV 1600 PC, Shimadzu, Tokyo, Japan)를 사용하여 415 ㎚에서 흡광도를 측정하였다 (Moreno et al., 2000). 표준품으로 quercetin (0~100 ㎍)의 검량선을 이용하여 총 플라보노이드 함량을 측정하였다.
, 2000). 표준품으로 quercetin (0~100 ㎍)의 검량선을 이용하여 총 플라보노이드 함량을 측정하였다.
Phenolic acid의 함량을 비교하기 위해 HPLC (Aglient 1260 series, Aglient technologies., California, USA), ZORBAX Eclipse XDB-C18 column (Agilent, USA, 5 ㎛, 4.6 × 250 ㎜)을 사용하여 정량분석 하였다.
, 2010). 특히 ED50값은 시료의 무 첨가군의 흡광도를 100으로 보았을 때 50의 흡광도를 나타내는 시료의 농도를 나타낸 값으로 항산화 활성을 절대적으로 평가할 수 있는 지표이며, 본 실험에서 두 가지 값을 계산하여 결과를 내었다.
대상 데이터
더덕(Codonopsis lanceolata) 시료는 강원도 횡성지역에서 2012년 3월에 채취한 것을 사용하였다. 깨끗이 세정한 후 마하스팀기 (Daechang stainless, Seoul, Korea)를 사용하여 50, 60, 90℃로 2시간씩 단계별 증숙을 실시하고, 추가로 100℃에서 3시간 증숙하였다.
6 × 250 ㎜)을 사용하여 정량분석 하였다. 이동상은 0.1% 포름산이 함유된 10% acetonitrile (용매 A)과 0.1% 포름산이 함유된 acetonitrile, methanol 혼합용액 [Methanol : Acetonitrile : D.W (4 : 4 : 2 (v/v)] (용매 B)을 사용하였다. 용출조건은 Gradient mode로 프로그램은 다음과 같다.
0 ㎖/min, 주입량은 20 ㎕로 하였고, 검출기는 UV detector (280 ㎚)를 사용하였다. 시료는 0.25 ㎛ syringe filter로 여과하여 실험에 사용하였으며, standard로는 gallic acid, p-hydroxybenzoic acid, caffeic acid, vanillic acid, trans-ferulic acid (Sigma Chemical Co.)를 사용하였다.
데이터처리
본 연구에서 실험값의 통계는 SPSS package program의 paired t-test로 검정하였으며, 모든 실험값은 평균 ± 표준오차 (Mean ± standard error)로 나타냈다.
이론/모형
총 폴리페놀의 함량은 Folin-Denis 방법에 의하여 비색 정량하여 측정하였다 (Gutfinger, 1981). 추출물을 증류수에 10 ㎎/㎖로 용해한 용액 1 ㎖과 Folin 시약을 1 ㎖을 혼합한 뒤 3분간 정치하여 발색 시킨 후 1 ㎖ 의 10% sodium carbonate 용액을 서서히 가하였다.
성능/효과
1과 같다. 생더덕 열수 추출물(CW)의 경우 32.5 g (%)의 추출수율을 나타내었으며, 생더덕 에탄올 70% 추출물 (CE)의 경우 26.25 g (%)의 추출수율을 나타냈다. 생더덕의 경우 열수 추출물의 수율이 에탄올 70% 추출물보다 약 6.
25 g (%)의 추출수율을 나타냈다. 생더덕의 경우 열수 추출물의 수율이 에탄올 70% 추출물보다 약 6.25% 높은 결과를 확인 할 수 있었다. 증숙더덕의 경우 열수 추출물 (SCW)이 38.
48 g (%)의 수율을 확인하였다. 생더덕과 유사하게 증숙더덕에서도 열수 추출물이 에탄올 70% 추출물보다 5.88% 높았으며, 생더덕과 비교 하였을 때 열수추출물은 32.5%에서 38.36%으로 5.86% 증가하였고, 에탄올 70%추출물은 26.25%에서 32.48%로 6.23% 증가하였다. 이전의 연구결과 (Kim et al.
DPPH 자유라디칼 소거활성을 보면 생더덕의 열수 추출물과 에탄올 70% 추출물, 증숙더덕의 열수 추출물과 에탄올 70% 추출물 모두 농도의존성을 보였으며, 생더덕의 경우 열수 추출물과 에탄올 70% 추출물이 1.25 ㎎/㎖ 농도에서 8.10%, 8.98%의 활성을 나타내었으나 같은 농도에서 증숙더덕의 열수 추출물과 에탄올 70% 추출물은 37.63%, 41.58%의 활성을 보였다. 본 실험의 결과는 녹차 (64.
58%의 활성을 보였다. 본 실험의 결과는 녹차 (64.3%), 작약 (57.1%), 생강 (48.3%)의 결과 (Jung et al., 2004)보다 작은 값이지만 증숙으로 인한 항산화도 증가는 뚜렷하였다. 생더덕의 열수추출물과 에탄올 추출물은 각각 6.
, 2004)보다 작은 값이지만 증숙으로 인한 항산화도 증가는 뚜렷하였다. 생더덕의 열수추출물과 에탄올 추출물은 각각 6.676, 6.043 ㎎/㎖이었고 증숙더덕의 열수추출물과 에탄올 추출물은 각각 1.646, 1.468 ㎎/㎖의 결과를 나타내었다. 위와 같은 결과로 보아 증숙공정을 통해 DPPH 자유라디칼 소거능이 증진되었으며, 이러한 DPPH 자유라디칼 소거능의 증진으로 더덕 추출물의 항산화 활성이 증가 되었다고 말할 수 있다.
468 ㎎/㎖의 결과를 나타내었다. 위와 같은 결과로 보아 증숙공정을 통해 DPPH 자유라디칼 소거능이 증진되었으며, 이러한 DPPH 자유라디칼 소거능의 증진으로 더덕 추출물의 항산화 활성이 증가 되었다고 말할 수 있다. 이는 증숙 과정을 거치며 페놀 및 플라보노이드 등을 포함한 항산화 물질의 용출이 증가하였거나 항산화 활성이 좋은 물질들로의 변환에 의한 것으로 사료된다.
모든 실험의 결과에서 에탄올 70%의 항산화 활성이 높게 나타났으며, 생더덕과 증숙더덕의 비교에서 증숙공정을 통해 항산화 활성이 현저히 증가됨을 확인 할 수 있었다. 이는 페놀 및 플라보노이드 등 항산화 물질이 에탄올 70% 추출 시에 효과적으로 용출되었음을 말해준다 (Shin et al.
, 2008). 또한 증숙공정을 통해 항산화 활성이 높아짐을 확인할 수 있었다.
4와 같다. 생더덕의 열수 추출물과 에탄올 70% 추출물은 각각 3.34, 3.98 ㎎/g의 함량을 나타내었고, 증숙더덕의 열수 추출물과 에탄올 70% 추출물은 각각 11.41, 12.11 ㎎/g의 함량을 나타내 었다. 생더덕과 증숙더덕의 열수 추출물, 에탄올 70% 추출물 페놀함량을 비교했을 때 생더덕의 페놀함량은 열수 추출물 보다 에탄올 70% 추출물에서 0.
11 ㎎/g의 함량을 나타내 었다. 생더덕과 증숙더덕의 열수 추출물, 에탄올 70% 추출물 페놀함량을 비교했을 때 생더덕의 페놀함량은 열수 추출물 보다 에탄올 70% 추출물에서 0.64 ㎎/g 높게 측정되었으며 증숙더덕 역시 열수 추출물 보다 에탄올 70% 추출물에서 0.7㎎/g 높게 측정되었다. 또한 증숙더덕과 생더덕을 비교해 볼 때 추출조건에 관계없이 약 3배정도의 페놀함량 증가를 확인할 수 있었다.
7㎎/g 높게 측정되었다. 또한 증숙더덕과 생더덕을 비교해 볼 때 추출조건에 관계없이 약 3배정도의 페놀함량 증가를 확인할 수 있었다.
플라보노이드 또한 페놀 함량과 비슷한 양상을 보였으며 (Fig. 5), 측정결과를 보면 생더덕의 열수추출물과 에탄올 70% 추출물에서 각각 6.57, 7.11 ㎎/g의 결과를 나타내었고, 증숙더덕의 열수 추출물과 에탄올 추출물에는 각각 10.89, 11.48 ㎎/g의 함량이 확인되었다.
열수 추출물과 에탄올 추출물의 비교에서 생더덕, 증숙더덕 모두 에탄올 추출물에서 함량이 더 높았으며, 증숙더덕에서는 페놀함량은 약 3배, 플라보노이드는 1.5배의 증가를 확인할 수 있었다. 이는 증숙 공정을 통해 보다 많은 페놀과 플라보노이드가 용리되었음을 증명하는 근거가 되며, 페놀과 플라보노이드는 항산화성분들로 널리 알려져 있으므로 (Kim et al.
특히 caffeic acid는 증숙공정 처리 후 함량이 검출되지 않았다. 반면에 vanillic acid와 trans-ferulic acid의 경우 증숙공정 처리를 통해 함량이 증가되었으며, 특히 gallic acid의 경우 생더덕의 열수, 에탄올 70% 추출물에서는 함량이 나타나지 않았으나 증숙더덕 열수, 에탄올 70% 추출물에서는 높은 함량이 검출되었다. 또한 총 phenolic acid 함량을 비교해 볼 때, 증숙더덕 에탄올 70% 추출물이 1,169 ㎍/g의 값으로 최고함량을 나타내었으며, 생더덕에탄올 70% 추출물에 비해 1.
반면에 vanillic acid와 trans-ferulic acid의 경우 증숙공정 처리를 통해 함량이 증가되었으며, 특히 gallic acid의 경우 생더덕의 열수, 에탄올 70% 추출물에서는 함량이 나타나지 않았으나 증숙더덕 열수, 에탄올 70% 추출물에서는 높은 함량이 검출되었다. 또한 총 phenolic acid 함량을 비교해 볼 때, 증숙더덕 에탄올 70% 추출물이 1,169 ㎍/g의 값으로 최고함량을 나타내었으며, 생더덕에탄올 70% 추출물에 비해 1.3배 증가하였다. 이러한 결과를 통해 phenolic acid의 함량 변화를 확인할 수 있었으며, 증숙 공정을 통해 p-hydroxybenzoic acid와 caffeic acid의 감소, vanillic acid와 trans-ferulic acid의 증가를 확인하였고, 이는 이전의 연구 결과 (Bryngelsson et al.
3배 증가하였다. 이러한 결과를 통해 phenolic acid의 함량 변화를 확인할 수 있었으며, 증숙 공정을 통해 p-hydroxybenzoic acid와 caffeic acid의 감소, vanillic acid와 trans-ferulic acid의 증가를 확인하였고, 이는 이전의 연구 결과 (Bryngelsson et al., 2002)와 비슷한 경향을 보였다.
일반적인 식물은 ferulic acid, caffeic acid 등 phenolic acid 성분이 존재하며, Bryngelsson 등 (2002)은 증숙공정을 통한 세포벽의 가수분해에 따른 ferulic acid의 함량증가 및 열변화를 통한 caffeic acid의 불안정성에 따른 caffeic acid의 함량감소를 나타내었으며 ferulic acid의 가수분해물인 vanillic acid 또한 함량이 증가되었음을 확인하였다. 이와 같이 이전에 보고된 결과를 통해 본 연구에서 실시한 더덕 또한 증숙공정을 통한 가수분해로 ferulic acid, gallic acid의 함량이 증가되었다고 사료되며, 이에 따라 ferulic acid의 가수분해물인 vanillic acid의 함량도 증가한 것으로 사료된다. 또한 함량이 감소된 caffeic acid, p-hydroxybenzoic acid는 열처리에 따른 열변화로 인해 안정성을 잃어 감소한 것으로 사료된다.
이는 본 연구결과인 증숙공정을 통한 더덕의 phenolic acid의 함량 증진 및 이로 인한 항산화 활성의 증진을 뒷받침해주는 것으로, 증숙공정을 거치며 더덕의 세포벽 파괴에 따른 페놀성 화합물들의 용출 증가 및 phenolic acid의 함량 변화로 인해 더덕 내 항산화 활성이 증진되었다고 사료된다. phenolic acid의 함량 변화와 페놀 및 플라보노이드의 증가, DPPH 자유라디칼 소거능, 환원력의 결과를 바탕으로 증숙공정이 더덕 내 항산화 활성을 증가시킴을 확인하였다. 하지만 정확한 원인물질의 규명이 필요하므로 증숙 공정을 통해 생성된 신 물질 또는 증가된 성분에 대한 분리, 정제 및 구조분석 등 추가적인 연구가 필요할 것으로 생각한다.
후속연구
phenolic acid의 함량 변화와 페놀 및 플라보노이드의 증가, DPPH 자유라디칼 소거능, 환원력의 결과를 바탕으로 증숙공정이 더덕 내 항산화 활성을 증가시킴을 확인하였다. 하지만 정확한 원인물질의 규명이 필요하므로 증숙 공정을 통해 생성된 신 물질 또는 증가된 성분에 대한 분리, 정제 및 구조분석 등 추가적인 연구가 필요할 것으로 생각한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
증숙공정은 무엇인가?
증숙공정은 증기를 이용해 열처리를 하여 작물의 구성성분 들의 변화를 야기시키어 새로운 화합물을 만들어 내거나 작물의 조직을 파괴하여 유용성분 용출을 극대화하는 공정으로 인삼의 증숙이 많이 알려져 있다. 일반적으로 직접적인 열처리에 의한 추출공정은 조직성분을 연소시키며 활성성분의 파괴가 야기될 수 있으며, 그에 따른 활성성분의 수율 및 생리활성도 감소하게 되는 단점을 가지고 있다.
증숙공정은 열처리에 의한 추출공정의 어떤 단점을 극복하기 위해 사용하는가?
증숙공정은 증기를 이용해 열처리를 하여 작물의 구성성분 들의 변화를 야기시키어 새로운 화합물을 만들어 내거나 작물의 조직을 파괴하여 유용성분 용출을 극대화하는 공정으로 인삼의 증숙이 많이 알려져 있다. 일반적으로 직접적인 열처리에 의한 추출공정은 조직성분을 연소시키며 활성성분의 파괴가 야기될 수 있으며, 그에 따른 활성성분의 수율 및 생리활성도 감소하게 되는 단점을 가지고 있다. 이러한 단점을 극복하기 위한 공정으로 직접적 열처리가 아닌 습기를 통한 간접적인 열처리로 활성성분의 파괴를 막으며, 유용성분의 용출을 증진시킬 수 있는 증숙공정이 알려져 있다.
더덕의 효능은 무엇인가?
, 2010). 더덕의 효능으로는 진해와 거담작용이 잘 알려져 있으며, 혈청지질의 감소 (Han et al., 1998), 면역력 증가 (Ryu, 2008), 항암 (Cho et al., 2011), 항산화 (Maeng and Park, 1991) 등의 효능들이 보고되었다. 더덕 내에는 인삼의 ginsenoside와 유사한 codonopside라는 사포닌이 존재하며(Kim et al.
참고문헌 (28)
Bryngelsson S, Dimberg LH and Kamal-Eldin A. (2002). Effects of commercial processing on levels of antioxidants in oats (Avena sativa L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50:1890-1896.
Cho YR, Kim SH, Yoon HJ, Hong SY, Ko HY, Park EH, Kim MD and Seo DW. (2011). Anti-tumor effects of Codonopsis lanceolata extracts on human lung and ovarian cancer. Food Engineering Progress. 15:1-5.
Choi GN, Jeong CH, Kim JH, Kwak JH, Shin YH, Lee SC, Cho SH, Chio SG and Heo HJ. (2009). Effect of storage temperature and water activity on antioxidant activities of powdered green tea extracts. Korean Journal of Food Preservation. 16:333-341.
Dean RT and Gieseg Davises MJ. (1993). Reactive species and their accumulation on radical damaged proteins. Trends Biochemical Science. 18:437-441.
Dietz BM, Kang YH, Liu G, Eggler AL, Yao P, Chadwick LR, Pauli GF, Farnsworth NR, Mesecar AD and van Breemen RB. (2005). Xanthohumol isolated from Humulus lupulus inhibits menadione-induced DNA damage through induction of quinone reductase. Chemical Research in Toxicology. 18:1296- 1305.
Ha DC, Lee JW and Ryu GH. (2005). Change in ginsenosides and maltol in dried raw ginseng during extrusion process. Korean Society of Food Science and Technology. 14:363-367.
Han EG, Sung IS, Moon HG and Cho SY. (1998). Effect of Codonopsis lanceolata water extract on the levels of lipid in rats fed high fat diet. Korean Journal of Society of Food Science and Nutrition. 27:940-944.
Hiroe K, Masashi H, Kanae H, Kayo A and Hisaji T. (2002). Antioxidant properties of ferulic acid and its related compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50:2161-2168.
Hwang CR, Oh SH, Kim HY, Lee SH, Hwang IG, Shin YS, Lee JS and Jeong HS. (2011). Chemical composition and antioxidant activity of deoduk (Codonopsis lanceolata) and doragi (Platycodon grandiflorum) according to temperature. Korean Journal of Society of Food Science and Nutrition. 40:798-803.
Jung SJ, Lee JH, Song HN, Seong NS, Lee SE and Baek NI. (2004). Screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry. 47:135-140.
Kang KS, Kim HY, Pyo JS and Yokozawa T. (2006). Increase in the free radical scavenging activity of ginseng by heatprocessing. Biological and Pharmaceutical Bulletin. 29:750-754.
Kang JS, Kang SK and Kim HS. (2009). Preparation and characteristics of bread by medicinal herb composites with cognitive function. Korean Journal of Society of Food Science and Nutrition. 38:1131-1138.
Kim JH, Yoon SJ and Cho YJ. (2005). Antimicrobial activity against helicobacter pylori and antioxidant activity of yerusalwm sage (Phlomis frutcosa L.). Korean Journal of Society of Applied Biology Chemical. 48:178-182.
Kim JP, Chon IJ, Cho HK, Ham IH and Whang WK. (2004). The antioxidant and the antidiabetic effects of ethanol extract from biofuntional foods prescriptions. Korean Journal of Pharmacognition. 35:98-103.
Kim SS, Jeong MH, Seo YC, Kim JS, Kim NS, Ahn JH, Hwang B and Lee HY. (2010). Comparison of antioxidant activity by high pressure extraction of Codonopsis lanceolata from different production areas. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 18:248-245.
Kim WY, Kim JM, Han SB, Lee SK, Kim ND, Park MK, Kim CK and Park JH. (2000). Steaming of ginseng at high temperature enhances biological activity. Journal of Natural Products. 63:1702-1704.
Macrae RG, Robinson RK and Sadler MJ. (1993). Encyclopedia of food science. Food Technology and Nutrition. 1:607-171.
Maeng YS and Park HK. (1991). Antioxidant activity of ethanol extract from deodok (Codonopsis lanceolata). Korean Journal of Food Science Technology. 23:311-316.
Nam KY. (2005). The comparative understanding between red ginseng and white ginsengs, processed ginsengs (Panax ginseng C. A. Meyer). Journal of Ginseng Research. 29:1-18.
Moreno MI, Isla MI, Sampietro AR and Vattuone MA. (2000). Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. Journal of Ethnopharmacology. 71:109-114.
Oyaizu M. (1986). Studies on products of browning reactions: antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Japan Journal of Nutrition. 44:307- 315.
Park SJ, Park DS, Lee SB, He XL, Ahn JH, Yoon WB and Lee HY. (2010). Enhancement of antioxidant activities of Codonopsis lanceolata and fermented Codonopsis lanceolata by ultra high pressure extraction. Korean Journal of Society of Food Science and Nutrition. 39:1898-1902.
Park KU, Wee JJ, Kim JY, Jeong CH, Kang KS, Cho YS and Seo KI. (2005). Anticancer and immuno - activities of edible crude saponin from soybean cake. Korean Journal of Society of Food Science and Nutrition. 34:1509-1513.
Ryu HS. (2008). Effects of Codonopsis lanceolata extracts on mouse immune cell activation. Korean Journal of Society of Food Science and Nutrition. 21:263-268.
Shin JH, Choi DJ, Lee SJ, Cha JY and Sung NJ. (2008). Antioxidant activity of black garlic (Allium sativum L.). Korean Journal of Society of Food Science and Nutrition. 37:965-971.
Whang WK, Park KY, Chung SH Oh IS and Kim IH. (1994). Flavonoids from Codonopsis lanceolata leaves. Korean Journal of Pharmacognition. 26:204-208.
Yoon SR, Lee MH, Park JH, Lee IS, Kwon JH and Lee GD. (2005). Changes in physicochemical compounds with heating treatment of ginseng. Journal of Korean Journal of Society of Food Science and Nutrition. 34:1572-1578.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.