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In general, stepwise hot steaming process is known to be effective in improving its biological activities; however, not much employed in processing Codonopsis lanceolata due to its hardness. In this study, C. lanceolata was first pretreated with warm water at $50^{\circ}C$ and $60^{\...

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문제 정의

  • , 2006). 따라서 본 연구에서는 증숙공정을 통해서 더덕내 함유되어 있는 사포닌, phenolic acid 등의 항산화 성분들을 저분자화 하거나 활성이 높은 신물질을 생성하여 효과적인 항산화 활성 증진을 하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
증숙공정은 무엇인가? 증숙공정은 증기를 이용해 열처리를 하여 작물의 구성성분 들의 변화를 야기시키어 새로운 화합물을 만들어 내거나 작물의 조직을 파괴하여 유용성분 용출을 극대화하는 공정으로 인삼의 증숙이 많이 알려져 있다. 일반적으로 직접적인 열처리에 의한 추출공정은 조직성분을 연소시키며 활성성분의 파괴가 야기될 수 있으며, 그에 따른 활성성분의 수율 및 생리활성도 감소하게 되는 단점을 가지고 있다.
증숙공정은 열처리에 의한 추출공정의 어떤 단점을 극복하기 위해 사용하는가? 증숙공정은 증기를 이용해 열처리를 하여 작물의 구성성분 들의 변화를 야기시키어 새로운 화합물을 만들어 내거나 작물의 조직을 파괴하여 유용성분 용출을 극대화하는 공정으로 인삼의 증숙이 많이 알려져 있다. 일반적으로 직접적인 열처리에 의한 추출공정은 조직성분을 연소시키며 활성성분의 파괴가 야기될 수 있으며, 그에 따른 활성성분의 수율 및 생리활성도 감소하게 되는 단점을 가지고 있다. 이러한 단점을 극복하기 위한 공정으로 직접적 열처리가 아닌 습기를 통한 간접적인 열처리로 활성성분의 파괴를 막으며, 유용성분의 용출을 증진시킬 수 있는 증숙공정이 알려져 있다.
더덕의 효능은 무엇인가? , 2010). 더덕의 효능으로는 진해와 거담작용이 잘 알려져 있으며, 혈청지질의 감소 (Han et al., 1998), 면역력 증가 (Ryu, 2008), 항암 (Cho et al., 2011), 항산화 (Maeng and Park, 1991) 등의 효능들이 보고되었다. 더덕 내에는 인삼의 ginsenoside와 유사한 codonopside라는 사포닌이 존재하며(Kim et al.
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참고문헌 (28)

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