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[국내논문] 증숙 및 초고압 증숙 공정을 통한 더덕의 면역활성 증진
Enhancement of Immune Activity of the Extracts from Codonopsis lanceolata by Stepwise Steaming Process and High Pressure Process 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.22 no.2, 2014년, pp.134 - 139  

김남영 (강원대학교 생물의소재공학과) ,  정재윤 ((주)뉴트리) ,  이현용 (서원대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate the improvement of immune activities of the extracts from Codonopsis lanceolata by stepwise steaming process and high pressure process. The phenol contents was $8.742{\mu}g/mg$ which was higher than that from conventional extraction using 70% ethyl alcohol at...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 증숙 공정과 초고압 공정을 거친 더덕의 면역 활성 증진을 연구하였으며, 공정을 통하여 얻어질 수 있는 면역 유용생리활성을 탐색하고, 향후 기능성 식품 및 화장료 소재로써의 사용 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 이전의 선행 연구에서 더덕의 항산화활성 탐색 연구결과 더덕 추출물에 다량의 항산화물질이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌으며, 이것으로 본 연구에서는 더덕 내의 항산화 물질과 면역 활성간의 관계를 검증하기 위해 본 실험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
면역능력의 감소는 어떻게 설명할 수 있는가? 면역능력이 파괴되면 미생물에 의한 감염이 증가하고, 더욱이 암세포와 같은 개체 내에서 생기는 이상세포를 제거하는 능력이 약화된다. 면역능력의 감소는 흉선의 퇴화, T-세포 및 분획 세포의 절대적인 수나 상대적 비율의 변화, T-세포 표면의 인자 변화, 면역세포 수용체의 변화 등으로 설명하고 있다. 면역능력에는 많은 영양소가 작용하지만 면역능력에 관여하는 세포들의 세포막에는 특별히 불포화지방산을 많이 함유하고 있고, 작용과정에서 활성화된 중간물질에 많이 노출되므로 적절한 농도의 항산화 영양소는 면역능력에 필수적이다.
더덕 가공 시 물리적인 충격을 극대화 할 수 있는 추출 공정이 꼭 필요한 이유는? 이러한 더덕은 최근 항산화, 항암, 면역력 증가 등의 활성이 보고되어지며 인삼의 대체품으로 활용되고 있다. 하지만 단단한 껍질로 이루어진 구근류 식물인 더덕은 껍질 속의 활성성분의 추출을 위해서는 증숙 공정 및 초고압 공정과 같은 물리적인 충격을 극대화 할 수 있는 추출 공정의 사용이 불가피하다. 따라서 단단한 천연물에 추출에 사용되는 추출공정으로 인삼, 수삼, 더덕 및 다양한 구근류 천연물의 전처리 공정으로 많이 이용되고 있다 (Kim et al.
농도별 더덕 추출물에서 T cell과 B cell 생육한 결과는 무엇인가? 2에 나타내었다. 모든 추출물에서 생육이 농도 의존적으로 증가하는 것을 확인할 수 있었으며, 그 중 증숙 공정 추출을 통한 추출물이 최고 농도인 1.0 ㎎/㎖에서 T cell과 B cell 각각 151.12%와 134.35%로 가장 높은 생육 증진 효과를 보여주었다.
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참고문헌 (18)

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  17. Park SJ, Park DS, Lee SB, He X, Ahn JH, Yoon WB and Lee HY. (2010). Enhancement of antioxidant activities of Codonopsis lanceolata and fermented Codonopsis lanceolata by ultra high pressure extraction. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 39:1898-1902. 

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