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초록
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LC/MS/MS로 패류 114건에서 설사성패독인 OA, DTX1, PTX2, YTX을 정량한 결과 110건(96.5%)에서는 설사성패독이 불검출이었으며, 굴 2건(0.004, 0.001 ${\mu}g/g$), 진주담치 1건(0.001 ${\mu}g/g$), 바지락 1건(0.001 ${\mu}g/g$)에서 OA(Okadaic acid)가 검출되어 3.5%의 검 출률을 나타내었으며 동일 시료를 마우스시험법으로 마비성 패독을 실험한 결과 설사성 패독과의 유의성은 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Diarrhetic shellfish poisoning toxins were investigated by liquid chromatography-electrospray ionization mass spectrometry (LC-MS/MS). Okadaic acid (OA), Dinophysistoxin-1 (DTX1), Pectonotoxin2, (PTX2) and Yessotoxin (YTX) in bivalves were quantified. OA were found in four samples; mussel Mytilus ed...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 설사성 패독의 시험법으로는 acetone 등의 용매로 추출한 독소를 마우스 복강에 투여하는 시험법이 일반적이었으나(8), 최근에는 LC-MS/MS를 이용한 분석법이 개발되고 있다(9,10). 본 연구에서는 서울에서 유통 중인 패류에서의 설사성 패독을 LC-MS/MS(10)로 분석하여 안전관리를 위한 기초 자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
패류가 다른 이동성의 수산 생물에 비해 오염에 상대적으로 많이 노출되어 있는 이유는? 패류는 서식 생태 특성상 정착성으로 주변 환경으로부터의 오염을 피할 수 없을 뿐 아니라, 대부분의 패류 서식 환경이 폐쇄내만에 집중되어 있기 때문에 다른 이동성의 수산 생물에 비해 오염에 상대적으로 많이 노출되어 있다.
설사성 패독에 대한 유럽연합의 기준은? PTX group 및 YTX group 독소는 설사성 패독으로 분류되어 있으나 설사를 유발하지 않는 것으로 보고되어 있다(5). 유럽연합에서는 DSP 중 OA 및 DTX 함량이 0.16 ppm, YTX는 0.1 ppm, azaspiracid(AZA)는 0.16 ppm으로 기준이 설정되어 있으며 캐나다의 경우 DSP 중 OA 및 DTX의 합계로 0.2 ppm, PTX도 0.
패류에서 문제가 되고 있는 자연독에는 어떤 것이 있는가? 패류에서 공중 위생상 문제가 되고 있는 자연독은 치사율이 높은 신경성 급성독인 마비성패독(paralytic shellfish poison, PSP) 과 지용성의 설사성 패독(diarrheic shellfish poison, DSP), 기억상실성 패독(amnesic shellfish poison, ASP)이 있으며, 그 외 신경 성 패독(neurotoxic shellfish poison, NSP) 등이 알려져 있다(1). 최근 아일랜드의 진주담치에서 새로이 설사성 패독과 유사한 지용성의 독소가 발견되어 azaspiracid shellfish poison(AZP)로 명명 되었다(2).
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참고문헌 (10)

  1. Tamao N. Shellfish toxins. Hygienic Chem. 29: 10-25 (1983) 

  2. Ofuji K, Satake M, McMahon T, James KJ, Naoke H, Oshima Y, Yasumoto T. Structures of azaspiracid-4 and azaspiracid-5, causative toxins of azaspiracid poisoning in Europe. Biosci. Biotech. Bioch. 65: 740-742 (2001) 

  3. Yasumoto T, Murata M, Oshima Y, Sano M, Matsumoto GK, Clardy J. Diarrhetic shellfish toxins. Tereahedron 41: 1019-1025 (1985) 

  4. Yasumoto T, Murata M. Marine toxins. Chem. Rev. 93: 1897-1909 (1993) 

  5. Blanco J, Morono A, Fernandez ML. Toxic episodes in shellfish, produced by lipophilic phycotoxins: An overview. Galician J. Mar. Resources 1: 1-70 (2005) 

  6. Fujiki H, Suganuma M, Suguri H, Yoshizawa S, Takagi K, Uda N, Wakamatsu K, Yamada K, Murata M, Yasumoto T, Sugimura T. Diarrhetic shellfish toxin, dinophysistoxin-1, is a potent tumor promoter on mouse skin. Jpn. J. Cancer Res. 79: 1089-1093 (1988) 

  7. Food and Agriculture Organization of the United Nation (FAO), Intergovernmental Oceanographic Commission of UNESCO (IOC), World Health Organization (WHO): Report of the Joint FAO/IOC/WHO ad hoc Expert Consultation on Biotoxins in Bivalve Molluscs. Oslo, Norway. pp. 13-27 (2004) 

  8. Lee JS, Shin IS. Establishment of Analytical Method and Monitoring for Shellfish Poisons. The KFDA Report of Research, Seoul, Korea. pp. 25-28 (2006) 

  9. Kim JH, Suzuki T, Lee KJ, Kim PH, Kamiyama T, Lee TS. The first detection of okadaic acid and its derivatives in Korean bivalves by liquid chromatography-mass spectrometry. Fish. Sci. 74: 433-438 (2008) 

  10. Lee KJ, Suzuki T, Kim PH, Oh EG, Song KC, Kim JH. Establishment of a method for the analysis of diarrhetic shellfish poisoning by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 458-463 (2009) 

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