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초록
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본 연구는 국내 및 국외에서 생산된 다양한 벌꿀에 대한 탄소, 수소 및 산소의 안정동위원소 비율을 분석하고, 국내 유통 벌꿀의 순수 여부 등 과학적 벌꿀 관리를 위한 기초 자료를 마련하고자 수행되었다. 이를 위한 분석은 국내에서 생산 유통 중인 국내산 및 수입산 모든 벌꿀을 대상으로 하여 동위원소 비율 양상을 조사하였다. 탄소 동위원소 비율은 $C_3$ 식물군이 -27- -21‰, $C_4$ 식물군이 -19‰ 이상인 것으로 크게 양분되는 현상을 보였다. 수입산의 경우 탄소 동위원소 비율은 모두 -27- -23‰의 범위를 나타내어 수거된 제품은 모두 $C_3$ 식물군의 밀원에서 생산되어진 것으로 판단되었다. 수소 및 산소 동위원소 비율은 국내산의 경우, 각각의 밀원에 따라 결과 값의 범위가 넓어 차이가 뚜렷하지 않은 결과를 나타내었다. 또한 원산지에 따른 지역별 양상도 뚜렷한 차이가 나타나지 않았다. 수입산은 위도 차이가 넓은 지역에서는 차이가 보이나 위도 위치가 좁은 지역에서는 구분이 어려웠다. F/G 비율과 탄소 동위원소 비율을 비교 분석한 결과, 국내산은 밀감꽃을 제외한 $C_3$ 그룹이 1.3 이상으로 나타났고 $C_4$ 그룹은 1.3 이하를 나타내었다. 수입산은 다양한 밀원(초본류 및 목본류)을 가지는 경우, $C_3$ 그룹의 경우에도 1.3 이하의 경향을 나타내어 구분에 어려움이 있었다. 결론적으로 국내 유통 벌꿀의 순수 여부 판단에 탄소 동위원소 비율이 활용 가능하며, 보다 정확한 결과를 도출하기 위해 보완적으로 F/G 비율 결과를 병행하여 사용할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examines the authenticity discrimination of the circulated honey by using stable isotope ratio methods. In the case of domestic honey, the range of ${\delta}^{13}C$ for the samples labeled as pure honey was about -27- -21‰ at the $C_3$ origin, and the range of that f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 및 국외에서 생산된 다양한 벌꿀에 대해 탄소, 수소 및 산소의 안정동위원소 비율을 분석하고, 이로부터 얻어진 결과를 통해 국내 유통 벌꿀의 순수여부 등 과학적 벌꿀 관리를 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 국내 및 국외에서 생산된 다양한 벌꿀에 대한 탄소, 수소 및 산소의 안정동위원소 비율을 분석하고, 국내 유통 벌꿀의 순수 여부 등 과학적 벌꿀 관리를 위한 기초 자료를 마련하고자 수행되었다. 이를 위한 분석은 국내에서 생산·유통 중인 국내산 및 수입산 모든 벌꿀을 대상으로 하여 동위원소 비율 양상을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
EA-IRMS를 활용한 탄소 동위원소 비율 측정법은 13C16O2와 12C16O2의 이온빔을 무엇을 이용하여 분석하는가? 현재 통상적으로 벌꿀의 순수 여부 확인에 사용되고 있는 검사 방법은 AOAC(Association of Official Analytical Chemists: Official methods of analysis)에 등재된 EA-IRMS를 활용한 탄소 동위원소 비율 측정법(4)이다. 이 방법은 13C16O2와 12C16O2의 이온빔을 동위원소 분석기를 이용하여 비교 분석하는 것이며, 식물의 탄수화물을 생성시키는 광합성 경로에 따라 Calvin 광합성 사이클을 이용한 C3 식물군(−21‰ 이하) 및 Hatch-Slack 광합성 사이클을 이용하는 C4 식물군(−19‰ 이상)으로 분류되어 구분이 가능하다(5-7). 이러한 구분은 벌꿀의 밀원 확인에 이용될 수 있는데 벌꿀을 생산하는 밀원이 대부분 C3 식물로 이루어져 있기 때문이다.
국내 식품공전에 따르면 벌꿀류의 정의는? 국내 식품공전에 따르면 벌꿀류의 정의는 “꿀벌들이 꽃꿀, 수액 등 자연물을 채집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 것 또는 일벌의 인두선에서 분비되는 분비물을 그대로 또는 섭취가 용이하도록 가공한 것을 말한다.”로 되어 있으며, 식품 유형 중 벌꿀은 “꿀벌들이 꽃꿀, 수액 등 자연물을 채집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 것으로, 채밀 후 화분, 로얄젤리, 당류, 감미료 등 다른 식품이나 식품첨가물을 첨가하지 아니한 것을 말한다.
현재 통상적으로 벌꿀의 순수 여부 확인에 사용되고 있는 검사 방법은 무엇인가? 현재 통상적으로 벌꿀의 순수 여부 확인에 사용되고 있는 검사 방법은 AOAC(Association of Official Analytical Chemists: Official methods of analysis)에 등재된 EA-IRMS를 활용한 탄소 동위원소 비율 측정법(4)이다. 이 방법은 13C16O2와 12C16O2의 이온빔을 동위원소 분석기를 이용하여 비교 분석하는 것이며, 식물의 탄수화물을 생성시키는 광합성 경로에 따라 Calvin 광합성 사이클을 이용한 C3 식물군(−21‰ 이하) 및 Hatch-Slack 광합성 사이클을 이용하는 C4 식물군(−19‰ 이상)으로 분류되어 구분이 가능하다(5-7).
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