$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 유통 중인 벌꿀의 동위원소비율 양상 연구
Study on the distribution map for isotope ratio of honey 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 권기성
참여연구자 오재호 , 박희라 , 김형수 , 강일현 , 조윤제 , 도정아 , 김재영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007041
과제고유번호 1475006119
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 벌꿀,탄소안정동위원소비율,수소안정동위원소비율,산소안정동위원소비율honey,carbon isotope ratio,hydrogen isotope ratio,oxgen isotope ratio

초록

본 연구는 국내에서 유통되는 벌꿀의 탄소, 수소 및 산소 안정동위원소비율 분석법을 이용하여 순수벌꿀의 진위여부를 판단하기 위한 기초자료를 확보하기 위하여 수행되었다.
국내산 벌꿀은 전체 수거량(163종)의 약 81%가 아카시아꽃, 잡화꽃 밤꽃 및 사양벌꿀로 유통되고 있었으며, 수입산 벌꿀(52종)은 뉴질랜드산이 가장 많았고, 뒤를 이어 호주, 미국, 독일산 등의 순으로 나타났다.

Abstract

This study was carried out to approach the scientific discrimination for the authenticity of the circulated domestic honey by using carbon, hydrogen, and oxygen stable isotope analyses.
About 81% honey out of 163 domestic honey was circulated as the nectar sources like Acacia flowers, miscellaneo

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 10
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 11
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제1절 국내 유통 중인 벌꿀의 동위원소비율 양상 ... 14
  • 1. 연구수행 내용 ... 14
  • 2. 국내 유통 중인 벌꿀의 밀원 및 원산지 현황 ... 22
  • 3. 국내 유통 중 수거된 벌꿀의 동위원소비율 결과 ... 24
  • 4. 탄소안정동위원소비율과 F/G 비율을 활용한 밀원추적 ... 41
  • 5. 국내 유통 중인 벌꿀의 품질 평가 ... 45
  • 6. DB 구축 ... 50
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 67
  • 제1절 국내 유통 중인 벌꿀의 동위원소 양상 ... 67
  • 1. 국내 유통 중인 벌꿀의 밀원 및 원산지 현황 ... 67
  • 2. 탄소안정동위원소비율 양상 ... 67
  • 3. 수소 및 산소안정동위원소비율 양상 ... 67
  • 4. 탄소안정동위원소비율과 F/G 비율을 활용한 판별법 ... 68
  • 5. 국내 유통 중인 벌꿀의 DB 구축 ... 69
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 70
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발결과 활용계획 ... 71
  • 제1절 활용성과 ... 71
  • 제2절 활용계획 ... 71
  • 제7장 참고문헌 ... 73
  • 제8장 첨부서류 ... 77

표/그림 (38)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로