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맥섬석과 한방제재의 첨가급여가 육계의 성장과 육질에 미치는 영향
Effects of Supplementation of Macsumsuk and Herb Resources on Growth Performances and Meat Quality of Broiler Chickens 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.4, 2012년, pp.512 - 519  

김병기 (경상북도 축산기술연구소) ,  정대진 (경상북도 축산기술연구소) ,  황은경 (문경대학교 호텔조리학과) ,  최창본 (영남대학교 생명공학부)

초록
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본 시험은 육계에게 맥섬석 또는 한방제재를 첨가하여 육계의 생산성과 육질에 미치는 효과를 알아보기 위하여 브로일러 600수를 공시하여 4처리구당 50수씩${\times}$3반복으로 나누어, 대조구(0%), T1구(맥섬석 0.3%), T2구(한방소재0.3%), T3구(맥섬석0.3%+한방소재0.3%)를 5주 동안 첨가 급여한 결과는 다음과 같다. 총 증체량과 일당증체량은 다른 처리구에 비하여 T2구가 가장 높았고(p<0.05), 폐사율은 대조구(8%)가 처리구보다 크게 높아 통계적인 유의차가 나타났다(p<0.05). 혈중 콜레스테롤은 대조구(111.8 mg/dL)가 처리구(102.5-107.7 mg/dL)보다 더 높았으나, 혈중 IgG는 처리구(5.23-6.71 mg/dL)가 대조구(4.5 mg/dL)보다 더 높게 나타났다(p<0.05). 계육의 가열감량과 전단력은 처리구(각각 15.25-16.55%, 1.47-1.55 $kg/cm^2$)가 대조구(17.08%, 1.91 $kg/cm^2$)보다 더 낮았으나, 보수성은 오히려 처리구(55.97-56.01%)가 대조구(54.40%)보다 더 높았다(p<0.05). 가슴육의 콜레스테롤 함량은 대조구에 비하여 처리구(80.81-83.59 mg/100 g)가 더 낮아 통계적인 유의차가 나타났다(p<0.05), 결론적으로 육계에게 맥섬석과 한방제재 참가급여는 계육의 콜레스테롤 함량을 저하시키는 개선의 효과가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The current study was conducted to investigate the effect of macsumsuk and herb resources on the performances and meat quality of broiler chickens. Six hundreds (600) broiler chickens were randomly allocated into four groups (4 groups${\times}$50 chickens/group${\times}$3 repli...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 육계에게 점토광물인 맥섬석과 한방 제재의 단독 또는 혼합첨가가 육계의 성장률과 계육의 육질에 미치는 영향을 알아보기 위하여 시험재료로서 점토 광물은 맥반석의 일종으로서, 이 계통의 하나인 맥섬석 (Mcksumsuk)은 pH가 10.0정도의 알칼리성으로 주요성분은 SiO2(73.0%)가 주성분이며, 반감기 108-133 Hz 원적외선의 에너지를 방출하는 광물을(Choi et al., 1987)이용하였고, 육질개선 등의 효과(Park and Song, 1997; Ryu and Song, 1999)가 있는 한방제재를 이용하여 각 재료별 단독 급여 또는 혼합급여를 통하여 사양시험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Kaolin는 어떻게 생성되는가? , 2011). Kaolin(고령토)는 장석류가 탄산, 물에 의한 화학적 풍화 작용을 거쳐 생성된다. 색깔은 순백색 또는 약간 회색이며 도자기의 원료로 사용되기도 하며 일명 백도토(白陶土: china clay)로 부르기도 한다.
점토광물질은 어떻게 이루어지는가? 이 때 많이 사용하는 소재로 점토광물질과 한방제재 등을 활용하고 있다. 점토광물질은 암석이 풍화작용으로 분해되면서 규소, 알루미늄과 물이 결합하여 이루어진다. 이는 벤토나이트(bentonite), 카올린(고령토, kaolin), 제오라이트(불석, zeolite) 등으로 구분하며, 화학적 성질은 천연적 무기비금속 광물의 특성상 자발적인 화학반응 능력은 없고 산, 알칼리에도 불용성인 것이 특징이다(Kim et al.
점토광물질의 화학적 성질은 무엇인가? 점토광물질은 암석이 풍화작용으로 분해되면서 규소, 알루미늄과 물이 결합하여 이루어진다. 이는 벤토나이트(bentonite), 카올린(고령토, kaolin), 제오라이트(불석, zeolite) 등으로 구분하며, 화학적 성질은 천연적 무기비금속 광물의 특성상 자발적인 화학반응 능력은 없고 산, 알칼리에도 불용성인 것이 특징이다(Kim et al., 2011).
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