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[국내논문] 야콘분말 첨가 옐로우 레이어 케이크의 품질 특성
Quality Characteristics of Yellow Layer Cake Containing Yacon Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.3, 2012년, pp.378 - 385  

김송기 (롯데호텔) ,  김선영 (국립한경대학교 영양조리과학과) ,  강근옥 (국립한경대학교 영양조리과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study carried out to investigate the effects of yacon powder on yellow layer cake made with weak flour. After making yellow layer cake with yacon powder, water activity, crumb texture, crumb color, and sensory characteristics were investigated. After 1 day of storage, Aw value of control cake w...

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문제 정의

  • 이상에서 살펴 본 바와 같이 제과제빵에서 야콘을 활용한 연구는 많이 이루어지지 않은 실정이므로 본 연구에서는 기능성을 가진 야콘분말을 첨가한 옐로우 레이어 케이크를 제조한 후 수분함량, 텍스쳐, 색도, 주사 전자현미경관찰 및 관능적 특성을 조사하여 야콘분말을 첨가한 옐로우 레이어 케이크의 제조 가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야콘의 원산지는? com 2012). 야콘(yacon, Polymnia sonchifolia Poepping & Endlicer)은 국화과에 속하는 쌍자엽 식물이며 다년생 괴근식물로서, 남아메리카 안데스산맥의 중부 고지대가 원산지이다(Novel V 1984). 야콘에는 fructose, glucose, sucrose, inulin, fructo-oligo 당 등이 다량함유되어 있으며, 이중 inulin과 fructo-oligo 당은 약 3〜10%정도 함유되어 있는 것으로 보고된 바 있다(Goto K 1995, Ca- zetta et al 2005).
야콘분말을 첨가한 소맥분을 이용하여 옐로우 레이어 케이크를 제조한 다음 수분활성도 , crumb texture를 조사한 결과는? 본 연구에서는 야콘을 베이커리 제품 제조에 이용하고자 야콘분말을 첨가한 소맥분을 이용하여 옐로우 레이어 케이크를 제조한 다음 수분활성도(Aw), crumb texture, crumb 색도, 주사 전자현미경 관찰 및 관능검사를 통해 제품의 특성을 실험하였다. 수분활성도(Aw)는 야콘분말을 2, 4, 6% 첨가구에서 모두 증가하였으며, 텍스쳐 변화에서 보면 야콘분말을 첨가하였을 때 hardness와 gumminess는 감소하고, springiness와 cohesiveness는 증가하였으며, 저장함에 따라 hardness와 gumminess는 증가하고, springiness와 cohesiveness는 감소하였다. 색도에서 L값은 야콘분말 첨가량이 많아질수록 낮아졌고, a값은 증가, b값은 감소하였다.
야콘에 다량 함유되어 있는 당의 종류는? 야콘(yacon, Polymnia sonchifolia Poepping & Endlicer)은 국화과에 속하는 쌍자엽 식물이며 다년생 괴근식물로서, 남아메리카 안데스산맥의 중부 고지대가 원산지이다(Novel V 1984). 야콘에는 fructose, glucose, sucrose, inulin, fructo-oligo 당 등이 다량함유되어 있으며, 이중 inulin과 fructo-oligo 당은 약 3〜10%정도 함유되어 있는 것으로 보고된 바 있다(Goto K 1995, Ca- zetta et al 2005). Fructose와 glucose 함량이 sucrose 함량보다 많으며, 야콘에 함유된 fructose나 fructo-oligo 당은 중요한 기능성 천연 감미성분으로 활용되고 있는데(Asami et al1980), fructo-oligo 당은 체내에서 흡수 및 이용이 되지 않기 때문에 식이요법에 의한 당뇨병 예방과 치료의 효과가 있다(Doo et al 2001).
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