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[국내논문] 야콘 분말이 고지방-고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐의 콜레스테롤 저하 및 비만 억제효과에 미치는 영향
Cholesterol-lowering and Anti-obesity Effects of Polymnia Sonchifolia Poepp. & Endl. Powder in Rats Fed a High Fat-High Cholesterol Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.2, 2010년, pp.210 - 218  

김아라 (조선대학교 식품영양학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과) ,  이유미 (조선대학교 식품영양학과) ,  정해옥 (초당대학교 조리과학부) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 야콘의 혈청, 간 및 지방조직의 체내 지질대사 개선효과와 항비만 효과를 살펴보기 위하여 in vivo에서 5주령 된 흰쥐 수컷 24마리를 10일간 적응시킨 후 정상식이군(N), 고지방-고콜레스테롤 식이군(HFC), 고지방-고콜레스테롤 식이와 5% 야콘 분말 첨가군(HFC-PSL) 및 고지방-고콜레스테롤 식이군과 10% 야콘 분말 첨가군(HFC-PSH)으로 나누어 4주간 실시하였다. 고지방-고콜레스테롤 식이로 증가된 체중증가량은 야콘 분말의 첨가로 농도 의존적으로 감소되었다. 고지방-고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐에게 야콘 분말의 첨가는 식이섭취량에는 영향을 미치지 않았으나, 식이효율은 야콘 분말의 첨가로 유의하게 저하되었다. 고지방-고콜레스테롤 식이로 증가되어진 부고환 및 장간막 지방조직의 무게는 야콘 분말의 급여로 유의하게 저하되었으나, 간조직 무게에는 영향을 미치지 않았다. 혈청 중 ALT, AST, ALPLDH 활성도 야콘 분말의 첨가로 고지방-고콜레스테롤 식이군(HFC)에 비하여 저하되었다. 혈청 중 중성지방 함량의 경우, 고지방-고콜레스테롤 식이군들(HFC, HFC-PSL, HFC-PSH) 간의 유의차가 없었으나, 혈청 중 총콜레스테롤 함량은 야콘 분말 첨가에 따라 농도 의존적으로 감소하였다. 야콘 분말의 급여로 인하여 고지방-고콜레스테롤 식이로 감소된 혈청 HDL-콜레스테롤 함량은 증가되었고, 고지방-고콜레스테롤 식이로 증가된 혈청 LDL-콜레스테롤 함량과 동맥경화지수 및 심혈관위험지수는 유의하게 감소되었다. 고지방-고콜레스테롤 식이로 증가된 간조직 및 지방조직의 중성지방 및 총콜레스테롤 함량은 야콘분말의 급여로 감소하였으며, 특히 부고환지방조직의 총콜레스테롤 함량과 장간막지방조직의 중성 지방 함량은 정상식이군(N)과도 비슷한 경향이었다. 이상의 실험 결과 흰쥐에게 고지방-고콜레스테롤 식이와 함께 급여한 야콘 분말은 체중, 간 및 지방조직의 무게 감소와 더불어 혈청 및 지방조직의 지질대사 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 야콘 분말에 함유된 식이섬유소인 inulin과 fructo-oligo당 등 생리활성 물질에 의해 지방조직의 체지방 형성을 억제함으로써 항비만 효과 및 체내 지질대사 개선과 심혈관계 질환 예방 효과를 나타낼 수 있을 것으로 생각되어지나, 이외의 성분이 어떻게 고지혈증 및 비만을 억제시킬 수 있는지는 추후 더 연구되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of Yacon (Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl.) powder on cholesterol-lowering and anti-obesity effects in rats fed a high fat-high cholesterol diet for 4 weeks to induce hyperlipidemic and obese rat model. Weight-matched male Sprague-Dawley rats w...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 야콘의 생리활성 효능 검증을 위하여 야콘 분말이 고지방-고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐의 혈청, 간 및 지방조직의 지질대사 개선 및 항비만에 미치는 효과를 살펴봄으로써 야콘의 폭넓고 다양한 기능성식품 소재로 활용할 수 있는 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야콘에는 무엇이 다량 함유되어 있는가? )은 국화과에 속하는 다년초 괴근작물로, 괴근에는 다량의 올리고당이 함유되어 있어 식이요법에 의한 당뇨병 예방과 치료에 이용될 가능성이 제시되고 있으며, 식이섬유소를 많이 함유하고 있어 소화촉진 및 변비예방에 효과적이며 해독, 정장, 소종, 소염 및 체질개선에 탁월한 효능이 있는 순수 알칼리성 식물로 알려져 있다(5,6). 야콘에는 fructose, glucose, sucrose, inulin, fructo-oligo당 등이 다량 함유되어 있는데(7), 이중 inulin과 fructo-oligo당은 야콘 괴근의 약 3∼10% 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(8). 그 함량을 보면 Alvarez 등(9)은 inulin이 괴근 내 약 7.
야콘이란? & Endl.)은 국화과에 속하는 다년초 괴근작물로, 괴근에는 다량의 올리고당이 함유되어 있어 식이요법에 의한 당뇨병 예방과 치료에 이용될 가능성이 제시되고 있으며, 식이섬유소를 많이 함유하고 있어 소화촉진 및 변비예방에 효과적이며 해독, 정장, 소종, 소염 및 체질개선에 탁월한 효능이 있는 순수 알칼리성 식물로 알려져 있다(5,6). 야콘에는 fructose, glucose, sucrose, inulin, fructo-oligo당 등이 다량 함유되어 있는데(7), 이중 inulin과 fructo-oligo당은 야콘 괴근의 약 3∼10% 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(8).
올리고당의 영양학 측면 이외 다른 장점은 무엇인가? 올리고당은 장내 소화효소에 의해 분해되지 않고 장내미생물에 의해 발효되는 다당류로, 영양학적 측면으로 볼때 올리고당은 생체 내에서는 천연 식이섬유소와 유사한 역할을 할 뿐만 아니라(13) 저칼로리 감미 물질로써 주목 받고 있다. 또한 난소화성이기 때문에 위나 장에서도 흡수가 되지 않고 대장까지 도달하여 대장에 서식하고 있는 비피더스균을 비롯한 장내 유익한 균에 이용되어 유해 대장균의 증식을 억제하는 작용 등 식이섬유소와 더불어 장 기능을 개선시키고(14), 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화를 예방하며, 충치를 유발하는 충치균(Streptococcus mutans)이 이용하기 어려우므로 감미료로 이용할 경우 설탕보다 충치 발생을 효과적으로 억제할 수 있다. 올리고당에 의한 혈액과 조직 내의 콜레스테롤 감소효과에 관한 연구로 Oh 등(15)은 2%의 고콜레스테롤 식이에 fructo-oligo당을 첨가했을 때 혈액과 간에는 큰 영향을 주지 않았으나 변으로의 콜레스테롤 배설량을 증가시켜 콜레스테롤의 흡수율을 낮추어 준다고보고하였고, Fiordaliso 등(11)은 수컷 쥐를 대상으로 식이 10%의 fructo-oligo당 섭취로 16주 후 혈청 중 중성지방, 인지질 및 콜레스테롤 함량의 유의한 감소가 있었다고 보고하였다.
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