최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.25 no.4, 2012년, pp.465 - 472
송정민 (제주대학교 화학과) , 양효선 (제주대학교 화학과) , 선병윤 (전북대학교 생명과학과) , 김철환 (전북대학교 생명과학과) , 도선길 ((주)유니베라) , 김영주 ((재)제주테크노파크 코스메틱클러스터사업단) , 송관필 ((재)제주테크노파크 코스메틱클러스터사업단)
We examined plants that were used as temple food in Jeju from May 2011 to January 2012. Thirty-six temples participated in the study, and there were 58 questionnaire respondents. Fifty-seven taxa were used as temple food, which belonged to 27 families, 51 genera, 55 species, and two varieties. The m...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
제주도에는 몇 개의 사찰이 있는가? | 제주도는 한라산을 중심으로 동서가 긴 타원형의 화산섬으로 273개소의 사찰이 있고, 이중 12개의 사찰이 문화재로 지정돼 있다(문화체육관광부, 2008). 사찰 음식은 자연의 생산물을 자연의 순리에 순응하여 섭취하는 환경 중심적 식문화를 갖는다(Sun, 2002). | |
사찰 음식에 이용되는 식물은 몇 종류가 있는가? | 우리나라 전통 음식의 하나인 사찰 음식에 이용되는 식물은 65과 135속 161종으로 이 중 132종이 약용식물로 약성을 가지고 있다는 보고(송 등, 2005), 사찰음식의 대중화를 위한 보고(김, 1999; Sun, 2002; 장, 2011), 음식을 먹는 스님들의 건강에 대한 연구(Lee, 1996; Kim and Lee, 2006) 등이 지속적으로 보고되고 있다. 또한 사찰의 음식도 생활양식 및 시대변화에 따른 영향을 받고 있으나, 불살생의 규율 때문에 육류의 섭취가 이루어지지 않아 단백질과 지질의 섭취가 부족할 뿐 비타민과 무기질의 결핍이 없는 식단을 가지고 있기 때문에 여러 성인병 질환이 일반인들에 비해서 양호하다는 보고가 있는 바와 같이 건강식으로서 전통 사찰 음식에 대한 관심이 고조되고 있다(Yoo and Lee, 1996). | |
제주도만의 사찰 음식에 관한 조사 및 연구가 거의 이루어지지 않은 이유는? | 현재 국내에는 전통사찰이 935개소인 것으로 집계되고 있으며, 이 중, 제주도에는 12개 사찰이 전통사찰로 지정되어 있다(문화체육관광부, 2008). 이처럼 육지지역의 사찰 수에 비하여 제주도의 사찰 수가 적기 때문에 사찰 음식에 관한 연구는 주로 육지지역을 중심으로 이루어져 왔다. 결과적으로 육지지역과는 전혀 다른 생태적 환경을 갖는 제주도만의 사찰 음식에 관한 조사 및 연구가 거의 이루어지지 않았다. |
Chung, G.Y., M.S. Park, B.M. Nam, K.N. Hong, J. Jang and C.H. Lee. 2010. The regional folk plants in inland of Gyeongsangbuk-do(I). Korean J. Plant Res. 23(5):465-479 (in Korean).
Flora of Korea Editorial Committee. 2007. The Genera of Vascular Plants of Korea. Park, C.W (ed.), Academy Publishing Co. Seoul. Korea. p. 1482.
Hong, G.J., Y.S. Lee, J.S. Nam, H.K. An and E.J. Lee. 2007. A study on the preference determinant of buddhist temple food. Korean J. Food & Nutr. 4:387-391 (in Korean).
Kim, J.A, and S.Y. Lee. 2006. Evaluation of served menu and management of food service in Korean buddhist temples. J. East Soc. Dietary 16(2):215-225 (in Korean).
Lee, T.B. 2003a. Coloured Flora of Korean. Vol. I. Hyangmun publishing Co. Seoul. Korea. p. 914 (in Korean).
Lee, T.B. 2003b. Coloured Flora of Korean. Vol. II. Hyangmun publishing Co. Seoul. Korea. p. 910 (in Korean).
Lee, W.T. 1996. Standard Illustration of Korean Plants. Academy publishing Co. Seoul, Korea. p. 624 (in Korean).
Lee, Y.N. 2006. New Flora of Korea. Gyo-Hak publishing Co. Seoul, Korea. p. 1247 (in Korean).
Park, S.M. 2010. The aspect and meaning of the lore on picking wild edible greens. Kor. Folklore 52:137-178 (in Korean).
Sun J. 2002. Nature and zen food in temple. Korean Society for People, Plants and Environment 5(1):33-39 (in Korean).
Yoo, Y.S. and Y.H. Lee. 1996. A study on the dietary life and ntrutionl status of the buddhist priests. J. East Soc. Dietary 6(3):425-434 (in Korean).
김영인. 1999. 일상식에 이용할 수 있는 사찰음식에 관한 고찰. 상지대학교 논문집 21:299-305.
김창민, 신민교, 안덕균, 이경순. 2004. 중약대사전. 정담, 서울. p. 5174.
김한주. 2004. 제주도 약용식물자원에 관한 조사연구. 제주대학교 박사학위 논문. 제주대학교, 제주. p. 202.
문관심. 1984. 약초의 성분과 이용. 과학.백과사전 출판사, 평양. p. 912.
문화체육관광부. 2008. 한국의 종교현황. 문화체육관광부, 서울. pp. 157-164.
송미장, 김현, 서혜경. 2005. 한국사찰음식에 이용된 식물들의 민속 약학적 분석. 한국정신과학학회지 9(2):1-16.
이철호, 김규식, 현창우, 송관필, 강창훈. 2009. 한반도 민속식물 III - 제주도. 국립수목원,경기. p. 226.
안덕균. 1998. 한국본초도감. 교학사, 서울. p. 928.
장병주. 2011. 한국전통사찰음식의 대중화와 관광상품화 방안에 관한 탐색적 연구. 동북아관광연구 7(2):147-162.
특허정보검색서비스(http://www.kipris.or.kr).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.