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[국내논문] 전처리 나물류에서 Bacillus cereus 성장 예측 모델 검증
Validation of Broth Model for Growth of Bacillus cereus in Blanched Vegetables 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.4, 2012년, pp.558 - 565  

조혜진 (경희대학교 식품영양학과) ,  홍수현 (경희대학교 식품영양학과) ,  김영교 (경희대학교 식품영양학과) ,  신단비 (경희대학교 식품영양학과) ,  오명하 (경희대학교 식품영양학과) ,  황정희 (경희대학교 식품영양학과) ,  엔크자갈 라왁사르나이 (경희대학교 식품영양학과) ,  윤기선 (경희대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to develop a predictive growth model for Bacillus cereus in nutrient broth and validate the developed growth model in blanched vegetables. After inoculating B. cereus into nutrient broth, growth of B. cereus was investigated at 13, 17, 24, 30 and $35^{\circ}C$

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문제 정의

  • cereus 성장 특성에 대한 연구는 매우 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 단체급식에서 많이 사용되는 전처리 식재료 중 삶은 나물류 5가지(고사리, 도라지, 숙주나물, 시금치, 콩나물)에서 B. cereus의 성장 패턴을 조사하였다. 또한 broth에서 B.
  • 본 연구에서는 단체 급식에서 많이 사용되는 전처리 농산물 중 삶은 나물류 5가지(고사리, 도라지, 숙주나물, 시금치, 콩나물)에서 B. cereus의 성장 패턴을 조사하고, broth에서 개발된 B. cereus의 성장 모델과 비교하여 broth 모델의 활용 가능성을 검증하였다. B.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나물류에서 broth 모델의 적합성 평가는 어떻게 하는가? 나물류에서 온도의 영향에 따라 변화하는 유도기와 최대 증식 속도의 실험값과 broth 2차 모델에 의해 예측된 수치를 예측값으로 하여 Bf와 Af를 식을 이용하여 나물류에서 broth 모델의 적합성을 평가하였다(Fig. 2와 Table 2).
Bacillus cereus란 무엇인가? B. cereus는 운동성을 지닌 호기성 균이나 혐기적 상태에서도 잘 자라는 간균으로 독소를 생성하여 식중독을 일으킨다. B.
나물류(숙주나물, 콩나물, 도라지, 시금치, 고사리)에서 B. cereus의 증식 패턴은 무엇인가? cereus를 각 온도별(13, 17, 24, 30, 35℃)로 broth에 배양하면서 생육 변화를 측정한 결과, 13℃에서 증식을 하지 않는 고사리를 제외한 모든 나물에서 온도에 비례하여 유도기는 감소하고 최대 증식 속도는 증가하는 동일한 경향이 나타났다. 본 연구 결과에 따르면 B. cereus는 숙주나물과 시금치에서 빠르게 증식하고, 고사리와 도라지에서 느리게 증식하였다. 도라지는 다른 나물들에 비해 상대적으로 낮은 pH와 Aw를 가지며, 고사리는 다른 나물에 비해 식이섬유 함량이 높아 미생물 증식에 부적절한 세포 구조를 형성한다는 점에서 균의 성장 패턴에 영향을 미치는 것으로 판단된다.
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