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한방생약재를 이용한 약선차의 항산화 및 항암효과
Antioxidant and Anticancer Activities of Yak-Sun Tea Prepared by Oriental Medicinal Herbs 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.447 - 453  

최일숙 (경희대학교 식품영양학과) ,  차은정 (한국역사문화음식학교) ,  이연리 (대전보건대학 식품영양학과) ,  김재근 (계명문화대학 식품영양조리학부)

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Various types of tea are consumed as a popular beverage worldwide particularly in Asian countries such as Korea, China, and Japan. The purpose of this study was to investigate the mineral contents, antioxidant properties and anticancer activity of Yak-Sun tea that is prepared by six oriental medicin...

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문제 정의

  • 본 연구는 한의학적으로 채내 열 및 열독, 노폐물을 제거하고 혈액순환을 증진시키며, 근육, 뼈 및 소화기계통에 효능이 있으리라고 기대되는 생약재를 선택 조합하여 개발한 약선차의 무기질함량, 항산화 활성 및 항암활성을 조사하였다. 약선차의 무기질 중 Ca, Fe, Mg, P, K 및 Na의 함량은 각각 2.
  • 본 연구는 한의학적으로 체내 열 및 열독, 노페물을 제거하고 혈액순환을 증진시키며, 근육, 뼈 및 소화기계통에 효능이 있으리라고 기대되는 6개의 생약기재 생약재를 선택 조합하여(염태환 & 박성수 2005; 이재희 2001) 차의 형태로 조제한 약선차의 항산화 성분 및 항산화 활성을 측정하고, 또한 항암효과를 측정함으로 한약 생약재를 이용한 약선차의 기능적 효과를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한의학이란 무엇인가? 한의학은 인체의 기능을 종합적으로 보강하여 질병 예방 및 치료하는 동양의학으로 부분적인 메카니즘을 조절하는 서양의학과는 달리 인체의 기능을 정상화시켜 몸의 건강을 유지하는데 더 집중하는 중요한 전통의학이다(박 & 이 2000). 예로부터 민간요법 등을 통하여 질병 치료의 목적으로 널리 이용하는 한약재는 천연재료로 경험적인 선택 및 이용을 통해 인체에 대한 안전성은 대체로 검증된 것이라고 할 수 있으며(염태환 & 박성수 2005; 이재희 2001), 또한 한약재에 함유되어 있는 생리활성 성분에 대한 다양한 연구가 보고되고 있다 (Joo 등 2002; Kim 등 2003; Yoo 등 2005).
차가 중요한 기호음료로 발전해 온 이유는 무엇인가? 차(茶)는 전 세계의 음료 중에서 가장 오래된 역사를 가지고 있으며, 커피, 코코아와 함께 3대 기호음료로서 160여개 나라에서 널리 음용되고 있다(Lee 등 2004). 차가 중요한 기호음료로 발전해온 가장 중요한 이유는 대중적인 기호성을 가지고 있을 뿐만 아니라 생체리듬 조절, 면역력 증가, 질병의 예방이나 회복, 노화 억제 등 신체조절기능을 갖는 기능성 식품으로서 중요성이 강조되고 있기 때문이라고 할 수 있다 (Choi 등 2003; Lee 등 2004). 따라서 전 세계적으로 녹차를 비롯한 차의 소비가 증가하고 있으며, 우리나라에서도 생강, 감잎, 두충, 오미자, 산수유, 두충, 구기자, 신선초 등 다양한 천연 한약재를 주 원료로 한 다류 제품들이 많이 이용되고 있다(Choi 등 2003; Yoo 등 2005).
오가피의 생리학적 효능은 무엇인가? 오가피(五加皮, Acanthopanax sessiliflorus)는 맛이 맵고 쓰며, 성질이 따뜻하고 주로 뿌리와 줄기를 약재로 사용하였고 강장, 신경통, 식욕 부진, 고혈압의 치료와 예방을 위해 오래전부터 사용되어왔다(Wang 등 1986). 생리학적 효능은 항스트레스, 항피로, 항히스타민, 항당뇨, 항산화, 항염증 및 콜레스테롤 저해 효과 등이 연구 보고되어 있다(Choi 등 2011b). 삼백초(三白草, Saururus chinensis)는 맛이 쓰고 매우며, 성질은 차갑고, 수종과 각기를 치료하고, 대소변을 잘 나오게 하는 것은 물론, 가래를 삭이고 막힌 것을 뚫어 주며 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어 주고, 종기나 종창을 치료하는데 쓰인다(박종희 & 이정규 2000).
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