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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.521 - 528
김현순 (경기대학교 대체의학대학원) , 김민정 (경기대학교 대체의학대학원) , 이명숙 (성신여자대학교 식품영양학과) , 이건순 (한국농수산대학 교양공통학과) , 김애정 (경기대학교 대체의학대학원)
This study was performed to develop a therapeutic diet against aging and obesity, using Yangha(Zingiber mioga R.). Before development of a therapeutic diet, we performed cell viability assay, analysis of general composition, macrominerals and antioxidantive activities of Yangha. Based on the finding...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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묵은 어떤 물성을 가지고 있는가? | 한편, 우리나라 전통식품인 묵은 세계 어느 나라에도 없는 우리의 고유정서가 담긴 민속식품으로 겔(gel) 형성능력이 뛰어나며, 표면이 매끈하고 탄성이 크고 부드러우며, 어느 정도 힘이 가해지면 크게 몇 조각으로 부서지는 절단성을 가지는 독특한 물성을 갖고 있다(Joo & Chun 1992). 또한 묵은 조리법의 특성상 열량이 낮고 소화흡수가 용이하여 다이어트 미용식품으로의 이용도가 높은 식품으로 생각된다. | |
양하의 원산지는 어디인가? | 양하(襄荷, Zingiber mioga R.)는 생강과에 속하는 다년생 초본으로 한국, 일본, 중국 및 열대아시아가 원산지이고, 우리나라에서는 제주도 및 남해안 일대에 자라는 식물이다(Lee 등 2007; Han 등 1983). 제주지방에서는 ‘양애’라고 불리우며, 오래전부터 애용되어 왔다. | |
양하는 약용으로서 어떤 효능이 있는가? | 양하는 독특한 맛과 향을 지닌 식물로서 각종 요리의 향신료 및 피클의 재료로 이용되며, 주로 나물, 산적, 장아찌로 이용되기도 한다. 약용으로는 지하경과 종자를약재로사용하는데, 지하경에는zingerene, zigirone, shogaol, β-phellandren 등의 성분이 함유되어 있어 여성의 생리불순과 백대하를 치료하고, 진통, 건위, 거담제, 심장병, 결막염, 종기와 안구충혈에도 사용하며, 종자는 진통제의 효능이 있다(Kim TS 1998). 이와 같이 양하가 식용 및 약용으로 많은 개발 가능성이 있음에도 양하에 대한 연구는 드문 실정이다. |
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