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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.3, 2012년, pp.656 - 663
김현영 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 서혜인 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 김정인 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 이재생 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 정태욱 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 김기영 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 곽도연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 오인석 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)
Two sorghum(Sorghum bicolor L. Moench cv. Hwanggeumchal-susu and Miryang 3) samples were milled using different milling methods, and their physicochemical properties were tested. Particle size was classified into five groups such as pin mill and low temperature-microparticulation(LTM; 10,000, 20,000...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내의 분쇄 가공 기술 산업의 현황은? | 또한 태국에서 자생하는 명아주과 식물인 Djulis를 입자 크기별로 나누어 실험한 결과, 입자 크기가 미세할수록 항산화 활성 및 생리활성이 높은 것으로 보고 하였으며, 그 외 분쇄 가공 기술에 대한 연구는 분쇄기의 종류를 달리한 후 식품의 이화학적 특성을 연구하였다(Park 등 1988). 국내의 분쇄 가공 산업은 오랜 개발 기간에도 불구하고 다른 산업에 비해 연구 개발 정도가 뒤떨어진 분야이기도 하고, 국내 식품 가공 공장에서 사용되고 있는 분쇄기는 해머밀, 롤밀 및 핀밀 등이 주로 사용되고 있으나, 분쇄가공 방법 및 시설은 매우 후퇴되어 있는 실정이다. | |
수수란 무엇인가? | 수수(Sorghum bicolor)는 외떡잎식물로 벼목 화본과에 속하는 한해살이풀로 북아프리카와 아시아에 걸쳐서 식용으로 재배되고 있다. 열대 아프리카가 원산지로 가뭄 방지 작물이 라고 불릴 정도로 건조한 환경에서 잘 자라는 특징을 가지고 있으며, 세계에서 밀, 벼, 보리, 옥수수 다음으로 수확량이 많은 작물로 알려져 있다(Ryu 등 2006). | |
재배되고 있는 수수의 종류는 어떤 것들이 있는가? | 열대 아프리카가 원산지로 가뭄 방지 작물이 라고 불릴 정도로 건조한 환경에서 잘 자라는 특징을 가지고 있으며, 세계에서 밀, 벼, 보리, 옥수수 다음으로 수확량이 많은 작물로 알려져 있다(Ryu 등 2006). 용도에 따라서 곡식용 수수 (grain sorghum), 단수수(sorgo), 소경수수(장목수수; broom-corn)가 재배되고 있으며, 아시아, 아프리카 및 중미 지역에서 재배되고 있는 주요 식량자원이다(Chang 등 2005). |
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