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습식분쇄하여 분무건조한 초미세 분말 칼슘의 품질특성
Quality Characteristics of Spray Drying Microparticulated Calcium after Wet-grinding 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.6 = no.208, 2009년, pp.657 - 661  

한민우 (경북해양바이오산업연구원) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부)

초록
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해조칼슘을 습식분쇄한 초미세액상칼슘을 분무건조하여 부형제 종류에 따른 분말칼슘의 품질특성을 알아보고자 gum arabic, cyclodextrin, Na-caseinate를 첨가하여 품질특성을 비교하였다. 분무건조한 초미세분말칼슘의 수분함량은 2% 내외의 안정한 분말을 얻을 수 있었고, 색도는 원료인 해조칼슘보다 L값은 높았으며, b값은 감소하는 것으로 나타났다. 입자크기는 당류의 부형제 첨가로 초미세 크기로 분쇄되는 것을 확인할 수 있었으며, gum arabic을 첨가하여 제조한 초미세액상칼슘을 분무건조한 분말이 식초와 pH에 대한 용해도에서 가장 우수한 것으로 나타났다. 칼슘함량은 해조칼슘분말이 28%의 칼슘함량을 나타내었고, 부형제를 달리하여 제조한 초미세액상칼슘을 분무건조한 분말은 27% 내외로 비슷한 칼슘함량을 나타내어, 습식분쇄나 분무건조 공정에서 칼슘의 손실은 없는 것으로 나타났다. 흡습에 대한 안정성실험에서는 해조칼슘분말이 흡습에 안정하였으며, gum arabic을 첨가하여 분무건조한 분말이 흡습이 많이 발생하였다. 전자주사 현미경 관찰을 통하여 습식분쇄로 입자크기가 작아지는 것을 확인할 수 있었고, gum arabic을 사용하여 얻은 초미세칼슘분말이 단백질계나 사용하지 않았을 때보다 더 균일한 입자분포를 보였다. 따라서 습식분쇄한 초미세액상칼슘을 분말화하여 용해성등 품질특성이 개선됨을 확인하였으며 습식분쇄기술과 분무건조법을 식품가공기술로 활용할 수 있는 가능성을 확보하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Liquid microparticulated seaweed calcium was manufactured via a wet grinding process. Thereafter, different forming agents such as cyclodextrin, gum arabic, and Na-caseinate were added to the liquid calcium, which was then spray-dried to investigate the quality of the powdered calcium treatments. Th...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 용해성과 흡수성을 증대할 수 있는 가공기술로서 습식분쇄공정의 최적조건을 확립하여 해조칼슘을 초미세로 분쇄하고 액상으로 분쇄된 초미세 칼슘의 활용도를 높이기 위하여 분무건조 공정을 통하여 분말화하여 초미세분말칼슘을 제조함으로서 가공적성을 향상시키고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
분무건조법의 장점은 무엇인가? 액상식품을 분말화하는 방법으로 열풍건조법, 분무건조법, 동결건조법, 가열건조법 등이 있는데 이중 분무건조법은 분말을 제조할 수 있는 가장 쉬운 기술 중 하나로 nanocapsule을 제조하는 방법으로 알려져 있고(4), 건조온도가 130-200℃ 범위로 비교적 높음에도 불구하고 원료와 열의 접촉시간이 수초 이내이므로 열에 의한 성분의 변화가 작은 가공기술이다. 분무건조는 다른 건조방식에 비해 용해성, 유동성이 좋은 구형 분말 제품을 제조할 수 있으며, 미립화에서 분말제품에 이르기까지 하나의 공정으로 이루어지므로 연속운전이 가능하여 분말의 물성을 일정하게 유지할 수 있는 장점이 있다(5).
초미세분쇄기법을 통해 무엇을 기대할 수 있는가? 우리나라에서는 성인 1일 권장섭취량은 700 mg인데 비해 평균 칼슘 섭취량은 30%에서 최대 45% 정도만을 섭취하고 있어(2), 칼슘섭취를 높일 수 있는 방안이 필요하다. 식품개발에 있어서 초미세분쇄기법은 재료 및 식품과학 분야에서 각광을 받고 있는 첨단가공기술로 초미세분쇄에 따른 입자크기의 감소에 의한 조직감 개선뿐만 아니라, 체내이용율과 흡수율 증대 등을 기대할 수 있다(3).
부형제의 종류에는 무엇이 있는가? 부형제의 종류에는 maltodextrin, cyclodextrin, gums 등의 탄수화물계와 gelatin, Na-caseinate 등과 같은 단백질계 등이 있다(6-8). Cyclodextrin은 휘발 성분이나 불안정한 물질을 포집하여 복합체를 형성하여 산소, 열, 빛에 대한 안정성을 강화시키는 특성이 있다(9).
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참고문헌 (18)

  1. Allen LH. Calcium bioavailability and absorption: A review. Am. J. Clin. Nutr. 35: 783-808 (1982) 

  2. Lee BJ, Kim SK. Research trend of calcium materials and development of water-soluble natural calcium agents with phosphorylated peptide from fish bone. Food Ind. Nutr. 10: 40-45 (2005) 

  3. Zhang M, Zhang CJ, Shrestha S. Study on the preparation technology of superfine ground powder of Agrocybe chaxingu Huang. J. Food Eng. 67: 333-337 (2005) 

  4. Kim DM, Kwak HS. Nanofood materials and approachable development of nanofunctional dairy products. Korean J. Sci. Technol. 22: 1-12 (2004) 

  5. Hwang SH. Studies on the stability of squid liver oil by microencapsulation and fluidized bed micro-coating. PhD thesis. Catholic University of Daegu, Korea (2006) 

  6. Young SL, Sarda X, Rosenberg M. Microencapsulating properties of whey proteins: 2. Combination of whey proteins with carbohydraties. J. Dairy Sci. 76: 2878-2885 (1993) 

  7. Onwulata C, Smith PW, Craig Jr JC, Holsinger VH. Physical properties spray dried milkfat. J. Food Sci. 59: 316-320 (1994) 

  8. Lauran SJ, Ken L. Microencapsulation and the food industry. Lebensm Wiss Technol. 24: 289-274 (1991) 

  9. Hirayama F, Uekama K. Cyclodextrin-based controlled drug release system. Adv. Drug Deliv. Rev. 36: 125-141 (1999) 

  10. Lee SC, Rhim CH, Lee SC. Characteristics of spray dried polysaccharides for microencapsulation. Korean J. Food Sci. Technol. 29: 1322-1326 (1997) 

  11. Krishnan S, Bhosale R, Singhal RS. Microencapsulation of cardamom oleoresin: Evaluation of blends of gum arabic, maltodextrin and modified starch as wall materials. Carbohyd. Polym. 61: 95-102 (2005) 

  12. Kim YD, Morr CV, Schenz TW. Microencapsulation properties of gum arabic and several food proteins: liquid orange oil emulsion particles. J. Agr. Food Chem. 44: 1308-1313 (1996) 

  13. Risch SJ, Reineccius GA. Spray-dried orange oil-effect of emulsion size on flavor retention and shelf stability. pp. 67-77 In: Flavor Encapsulation, ACS Symposium Series No. 370. American Chemical Society, Washington, DC, USA (1988) 

  14. Rosenberg M, Kopelman IJ, Talmon Y. Factors affecting retension in spray-drying microencapsulation of volatile materials. J. Agr. Food Chem. 38: 1288-1294 (1990) 

  15. Sankarikutty B, Sreekumar MM, Narayanan CS, Mathew G. Studies on microencapsulation of cardamom oil by spray drying technique. J. Food Sci. Tech. Mys. 25: 352-356 (1988) 

  16. Choi JY, Yoo JY, KIm HY, Jung SY, Heo YS, Hong SC, Lee JH. Spray drying of polymer-adsorbed drug nanocrystal particles. J. Korean Ind. Eng. Chem. 17: 106-110 (2006) 

  17. Gao H, Chen H, Chen W, Tao F, Zheng Y, Jiang Y, Ruan H. Effect of nanometer pearl powder on calcium absorption and utilization in rats. Food Chem. 109: 493-498 (2008) 

  18. Jang SY, Baek CH, Jeong KH, Park NY, Jeong YJ. Effect of vinegar on the solubility of calcium. Korean J. Food Preserv. 12: 112-116 (2005) 

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