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[국내논문] 큰느타리버섯 갓우수 품종 육종
Breeding of King Oyster Mushroom, Pleurotus eryngii Carrying Good Traits of Cap 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.40 no.3, 2012년, pp.145 - 151  

임착한 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  김민근 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  제희정 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  김경희 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  김선영 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  김계자 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  박성자 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  하영아 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  김미진 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  김설화 (경상남도농업기술원 친환경연구과) ,  류재산 (경상남도농업기술원 친환경연구과)

초록

갓모양이 우수한 계통과 대길이가 길고 속성형질을 가진 계통을 모본으로부터 교배육종으로 두 가지 형질을 모두 가진 우수품종을 육성하고자 하였다. 낮은 갓명도 형질의 동형접합체를 만들기 위하여 KNR2312 유래 단핵균사들로 자가교배를 실시하여 갓명도가 45.2, 품질이 6.5인 중간모본 KNR2312-2636-$10{\times}18$을 선발하였고, 이를 A8B10(나) 유래 단핵균사와 이종교배 하였다. 이후 낮은 품질을 개선하기 위하여 KNR2312 유래 단핵균사와 여교배를 실시하여 갓명도가 49.5, 품질이 7.3 수확량이 95.1 g인 가5나5KNR2312-47KNR2312-$12{\times}38$ 계통을 선발하였다. 선발된 계통은 갓모양이 우수하고 특히 갓끝이 24mm로 다듬기나 유통중 파손이 적을 것으로 사료된다.

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Two strains Pleurotus eryngii KNR2312 and A8B10 (Na) which have good traits in cap quality and speedy growing were selected to breed a new strain carrying the two traits. KNR2312-2636-$10{\times}18$ (Ga) with 45.2 cap lightness and 6.5 quality was breeded by a consecutive inbreeding betwe...

주제어

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문제 정의

  • 갓모양이 우수한 계통과 대길이가 길고 속성형질을 가진 계통을 모본으로부터 교배육종으로 두 가지 형질을 모두 가진 우수품종을 육성하고자 하였다. 낮은 갓명도 형질의 동형접합체를 만들기 위하여 KNR2312 유래 단핵균사들로 자가교배를 실시하여 갓명도가 45.
  • 선발된 애린이와 표준균주인 큰느타리3호를 대치배양하여 고유성을 검사하고자 하였다. gDNA 수준에서의 다형화는 URP 프라이머와 RAPD방법을 사용하여 확인하였다.
  • 품종의 다양성과 고유성 문제를 해결하고, 잘 부서지지 않는 갓모양을 가진 품종을 육성하기 위하여 본 보고서에서 단핵균사의 교배를 통하여 갓 끝이 두껍고 색이 진한 새로운 품종을 육성하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
큰느타리는 어떤 기능성 물질이 함유되어있는가? 2011). 식용적인 가치뿐만 아니라 에르고스테롤(Jang et al., 2011), 항산화활성, Angiotensin converting enzyme 저해활성(Kang et al., 2003), 그리고 글루칸함량 및 이의 프로바이오틱 활성(Synytsya et al., 2009) 등의 기능성 물질이 함유되어 건강식품으로서도 주목받고 있다. 국내에 재배되고 있는 품종은 다양성이 부족하고 고유성이 결여된 것이 많아 외국 버섯육종회사의 로열티 지불 요구를 받을 수 있는 위험성에 노출되어 있는 실정이다(Im et al.
큰느타리는 어떤 생장특징이 있습니까? 큰느타리(새송이)버섯(Pleurotus eryngii)은 지중성 연안의 대표적인 균류이고 산형과 식물에 기생해서 자라는 특징을 가지고 있다(Venturella et al., 2000).
새송이는 어떤 그룹으로 나누어지는가? , 2000). 큰느타리버섯은 크게 P. eryngii var. eryngii, var. ferulae, var. nebrodensis(혹은 P. nebrodensis)와 같이 세 개의 그룹으로 나눠지고, 분류의 기준은 기주 특이성에 기인한다. 즉, 각 아종이 Eryngium compestris, Ferula communis, Cachcrys ferulacea의 뿌리에서 각각 발생한다고 보고되어 있다(Venturella et al., 2000).
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참고문헌 (13)

  1. Im, C. H., Kim, M. K., Je, H. J., Kim, K. H. and Ryu, J. S. 2012. Introduction of a speedy growing trait into Pleurotus eryngii by backcrossing. J. Mushroom Science and Production. 10: 49-56. (in Korean). 

  2. Jang, M. J., Lee, Y. H., Kim, J. H. and Ju, Y. C. 2011. Effect of LED light on primordium formation, morphological properties, ergosterol content and antioxidant activity of fruit body in Pleurotus eryngii. Kor. J. Mycol. 39: 175-179. (in Korean). 

  3. Kang, T. S. Jeong, H. S, Lee, M. L, Park, H. J, Jo, T. S, Ji, S. T., and Sin, M. G. 2003. Mycelial growth using the natural product and angiotensin converting enzyme inhibition activity of Pleurotus eryngii. Kor. J. Mycol. 31: 175-180. (in Korean). 

  4. Lewinsohn, D., Nevo, E., Hadar, Y., Wasser, S. P. and Beharav, A. 2000. Ecogeographical variation in the Pleurotus eryngii complex in Israel. Mycological Research 104: 1184-1190. 

  5. Ministry for food, agriculture, forestry and fisheries. Republic of Korea. 2011. The actual putput of oil seeds and cash crops. pp. 10. Republic of Korea. (in Korean). 

  6. Rajarathnam, R. and Bano, Z. 1987. Pleurotus mushrooms. Part 1A. Morphology, Lifecycle, Tanxonomy. Breeding and cultivation. CRC Critical in Food Science and Nutrition 26: 157-222. 

  7. Ryu, J. S., Kim, M. K., Cho, S. H., Yun, Y. C., Seo, W. M. and Lee. H. S. 2005. Optimal $CO_{2}$ level for cultivation of Pleurotus eryngii. J. Mushroom Science and Production. 3: 95-99. (in Korean). 

  8. Ryu, J. S., Kim, M. K., Kwon, J. H., Cho, S. H, Kim, N. K., Rho, C. W., Lee, C. H., Rho, H. S. and Lee, H. S. 2007. The growth characteristics of Pleurotus eryngii. Kor. J. Mycol. 35: 47-53. (in Korean). 

  9. Ryu, J. S., Kim, M. K., Song, K. W., Lee, S. D., Lee, C. H., Rho, C. W. and Lee, H. S. 2006. The study of quality standard of Pleurotus eryngii. J. Mushroom Science and Production. 4: 129-134. (in Korean). 

  10. Son, G. M., Lee, C. H., Ryu, J. S., Kim, M. K., Lee, S. D., Kim, N. K., Cho, S. H., Kim S. N., Kang, S. K. and Lee, H. S. 2004. Breeding of Korean type Saesongi (Pleurotus eryngii) mushrooom strain and development of new methods for improving breeding efficiency. MIFAFF. (in Korean). 

  11. Synytsya A., Mickova K., Synytsya A., Jablonsky I., Spevacek J., Erban V., Kovarikova E. and Copikova, J. 2009. Glucans from fruit bodies of cultivated mushrooms Pleurotus ostreatus and Pleurotus eryngii: structure and potential prebiotic activity. Carbohydrate Polymers 76: 548-556. 

  12. Teuk, J. S. 2001. Sinteukeryngi. Nongmunhyup. pp. 74-106. (in Japanese). 

  13. Venturella, G., Zervakis, G. and La Rocca, S. 2000. Pleurotus eryngii var. elaeoselini var. nov. from Sicily. Mycotaxon 76: 419-427. 

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