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NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.23 no.3, 2012년, pp.307 - 316
To evaluate the effect of Ulmus davidiana powder on rice dasik, Ulmus davidiana dasik was made after supplementation with Ulmus davidiana powder(0, 3, 6, 9 and 12%(all w/w)). The proximate component of Ulmus davidiana powder was 7.49% moisture content, 2.33% crude protein, 0.84% crude fat, 14.09% cr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유근피 가루의 일반성분 분석 결과, 어떤 성분을 함유하고 있는가? | 쌀다식에 미치는 유근피 가루의 영향을 평가하기 위해, 유근피 가루를 0, 3, 6, 9 그리고 12% 첨가하여 유근피 다식을 제조하였다. 유근피 가루의 일반성분 분석결과 수분함량 7.49%, 조단백질 2.33%, 조지방 0.84%, 조섬유질 14.09% 그리고 조회분 8.50% 였다. 대조군 시료의 수분함량은 유근피 함유 다식에 비해 유의적으로 낮았다(p<0. | |
다식은 무엇인가? | 다식은 곡물가루, 한약재가루, 견과류, 꽃가루, 종실 등을 이용하여 날로 먹을 수 있는 식재료는 그대로, 날로 먹을 수 없는 것은 호화시켜 꿀을 넣고 버무려 다식판에 찍어낸 과정류이다. 재료에 따라 여러 가지 이름이 붙게 되며(Oh 2011)녹말다식, 밀가루를 이용한 진말다식, 쌀다식 등이 있다. | |
가정 상비약으로 사용되는 다식 중, 식중독과 토사광란에 이용되는 것은? | 또한, 다식은 원재료의 가공을 최소화한 상태로 섭취할 수 있는 잇점 때문에, 가정 상비약으로도 애용되었다. 그 예로 식중독, 토사광란에는 흑임자다식이, 기침에는 도토리다식이 이용되었다고 한다(Choi 2007). 이러한 다식에 대한 연구는 최근 들어 더욱 활발해져 다양한 소재를 이용해 다식을 제조하려는 시도가 이루어지고 있다. |
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