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초록
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인삼 중 tolclofos-methyl의 잔류특성과 인삼 중 tolclofos-methyl이 높은 검출율의 원인을 구명하기 위하여 인삼 종자에 tolclofos-methyl을 분의처리하고 파종한 후 1년간 재배한 묘삼을 본포에 정식하였으며, 3년근까지 매년 잔류농약을 분석하였다. 시험농약의 검출한계와 정량한계는 각각 0.001과 0.003 mg/kg이었다. 회수율은 정량 한계, 정량한계의 10배 및 최대잔류량 수준으로 처리하여 시험한 결과 77.37-100.16%범위이었다. 묘삼 중 tolclofos-methyl의 잔류량은 7.58-8.05 mg/kg이었으며, 2년근의 잔류량은 6.46-6.79 mg/kg, 3년근의 경우 4.18-4.35 mg/kg이었다. 잔류분석 결과 인삼 중 tolclofos-methyl의 잔류량이 감소하였는데 이는 종자분의처리한 시험농약이 묘삼에 흡수 이행한 후 본포에 정식하면서 연차적인 인삼의 비대성장과 농약의 분해에 기인한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate residual characteristics of tolclofos-methyl in ginseng and elucidate the reason for its high detection rate from fresh ginseng selling at markets. Seeds of ginseng were sowed after seed dressing with tolclofos-methyl and after a year of growth, the young seedl...

주제어

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문제 정의

  • 0 mg/kg으로 상향조정 되었기 때문이다(KHIDI, 2009; KFDA, 2011). 따라서 본 연구는 인삼 종자에 tolclofos-methyl을 분의 처리하여 묘삼(1년근), 2년근 및 3년근을 수확한 후 잔류농약을 분석하여 인삼 중 종자 분의처리 tolclofos-methyl의 잔류특성을 구명하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼 재배과정에서 농약의 사용이 필수적인 이유는 무엇인가? Meyer)은 우리나라를 대표하는 특산물로 항산화, 면역력 증가, 항암 등의 효능이 알려지면서 소비량이 지속적으로 늘었으며(Kim, 2009), 경지면적 또한 지속적으로 증가하여 1990년 12,338 ha에서 2009년 19,702 ha에 이르게 되었다(Lee, 2003; MIFAFF, 2010). 또한 인삼은 농가에 고소득을 올려주는 작물이지만 일반적인 밭작물과는 다르게 반음지성 식물로 병해충에 취약할 뿐 아니라 한곳에서 4-6년 동안 재배되기 때문에 병해충 및 생리장해가 발생하게 되면 생산량이 감소하고 품질이 저하되기 때문에(Im, 2006) 인삼의 생산량을 증가시키고 품질을 유지하기 위해서는 재배과정에서 농약의 사용은 필수적이다.
고려인삼의 효능은? A. Meyer)은 우리나라를 대표하는 특산물로 항산화, 면역력 증가, 항암 등의 효능이 알려지면서 소비량이 지속적으로 늘었으며(Kim, 2009), 경지면적 또한 지속적으로 증가하여 1990년 12,338 ha에서 2009년 19,702 ha에 이르게 되었다(Lee, 2003; MIFAFF, 2010). 또한 인삼은 농가에 고소득을 올려주는 작물이지만 일반적인 밭작물과는 다르게 반음지성 식물로 병해충에 취약할 뿐 아니라 한곳에서 4-6년 동안 재배되기 때문에 병해충 및 생리장해가 발생하게 되면 생산량이 감소하고 품질이 저하되기 때문에(Im, 2006) 인삼의 생산량을 증가시키고 품질을 유지하기 위해서는 재배과정에서 농약의 사용은 필수적이다.
파종 후 겨울을 지나 봄이 되면서 인삼 묘삼에 많이 발생되는 대표적 병은 무엇인가? 인삼은 10월말에서 11월초에 파종하여 1년간 재배하여 봄에 묘삼을 본포에 정식하게 되는데 파종 후 겨울을 지나 봄이 되면서 묘삼은 많은 병해를 입게 된다. 그 대표적인 병이 모잘록병이며, 해당 병이 퍼지기 시작하면 묘삼을 수확할 수 없게 된다. 모잘록병은 종자가 발아되면서 가장 먼저 발생하는 병으로 토양 속에 있는 병원균이 침입하여 땅과 접촉하고 있는 줄기가 암갈색으로 마르면서 잘록해지는 병으로 집단적으로 감염되기 때문에 ‘모조리 병’이라고도 불린다(Kim 등, 2008).
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참고문헌 (18)

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  2. Choi, D. S. (2010) Development and Monitoring of Simultaneous Analysis for the Multiresidual Pesticides in Ginseng using QuEChERS Sample Preparation Method, Dongguk University Master's Degree Thesis. 

  3. Chung, C. M. (2007) Standard Ginseng Cultivation : Cultivation Theory and Actual Cultivation, Jungbu Publication Co. 

  4. Im, M. H., K. I. Kwon, K. S. Park, D. M. Choi, M. I. Jang, J. Y. Jeong, K. J. Lee, W. K. Yun, M. K. Hong and G. J. Woo (2006) Study on Reduction Factors of Residual Pesticides in Processing of Ginseng (I), Korean J. of Pestic. Sci., 10(1):22-27. 

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  6. KFDA (2011) MRLs for Pesticides in Food, p.139. 

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  8. Kim, J. E., T. H. Kim, Y. H. Kim, J. H. Lee, J. S. Kim, S. K. Paek, S. Y. Choi, Y. N. Youn and Y. M. Yu (2008) Residues of Tolclofos-methyl, Azoxystrobin and Difenoconazole in Ginseng Sprayed by Safe Use Guideline, Korean J. Medicinal Crop Sci. 16(6):390-396. 

  9. Kim, J. G. (2009) Residual Study of Azoxystrobin and Difenoconazole during Cultivation and Processing of Ginseng, Gangwon National University master's degree thesis. 

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  16. National Agricultural Products Quality Management Service (NAQS) (2012) 2011 Annual Report for Quality Management of Agricultural Products p.46. 

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  18. Yu, Y. H., D. H. Cho, S. H. Ohh (1989) Effect of Tolclofosmethly on Damping-off of Ginseng Seedlings Incited by Rhizoctonia solani, Korean J. Ginseng Sci. 13(1):114-118. 

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