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NTIS 바로가기韓國土壤肥料學會誌 = Korean journal of soil science & fertilizer, v.45 no.4, 2012년, pp.560 - 564
정규석 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 노은정 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 류경열 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 박경훈 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 이동환 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김계훈 (서울시립대학교 환경원예학과) , 윤종철 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 허성기 (농촌진흥청 국립농업과학원)
This study was undertaken to assess the microbiological quality and prevalence of pathogens in organic vegetables produced in Korea. A total of 189 organically grown vegetable samples (perilla leaf 50, lettuce 50, tomato 39, cucumber 50) were analyzed for the presence of aerobic plate count, Escheri...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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웰빙문화와 개인건강유지가 사회적 화두로 떠오르면서 발생할 수 있는 문제점은? | , 2006). 대표적인 비가열 농식품으로 곡류, 과채류, 엽채류 등을 들 수 있는데 이들 식품은 가열 가공공정을 거치지 않으므로 여러 가지 생리기능성이 높아지는 반면 농식품 내에 존재하는 미생물 또한 그대로 유지될 수 문제점을 내포하고 있다. 외국의 농산물 식중독 사고에서 알 수 있듯이 과일 및 채소와 같은 신선 농산물은 수확 후 소비되는 과정의 여러 단계에서 병원성 미생물을 포함한 다양한 미생물에 오염될 수 있다 (Kang et al. | |
Burnett et al. (2001)이 말한 채소나 과일의 병원성 미생물에 의한 오염 원인은? | Burnett et al. (2001)은 채소나 과일은 병원성 미생물에 의해 오염될 수 있는데 그 오염 원인으로는 토양, 가축분뇨, 관개수, 먼지, 미숙퇴비 등을 들 수 있다고 하였다. 식중독 사고를 일으키는 주요 병원성 미생물로는 Salmonella spp. | |
한국의 신선편의용 농산물 시장 규모는? | 한국의 신선편의용 농산물 시장 규모는 5,900~6,900억원으로 전체 농산물 시장의 3.3~3.9% 수준으로 추정되고 있다 (Lee et al., 2009). |
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