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부산 어묵 가공업의 클러스터 조성 방안에 관한 연구
A Study on the Establishment of the Fish-Paste Processing Industrial Cluster in Busan 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.43 no.2, 2012년, pp.15 - 26  

송정헌 (부경대학교 해양산업경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to examine the establishment of the fish-paste processing industrial cluster in Busan. In order to successfully promote the fish-paste processing industrial cluster in Busan, first of all, it is required to implement various fish-paste processing related infra-structures and foundat...

주제어

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문제 정의

  • 공식 통계로 어묵생산량을 확인하기 어렵기 때문에 연제품 생상동향을 통해 어묵 생산동향을 고찰하고자 한다. 연제품의 생산은 내수 및 수출수요에 힘입어 지속적으로 생산이 증가하여 2000년에 16.
  • 어묵가공업이 대기업 시장으로 재편되고 있는 현 시장상황 하에서, 부산 어묵가공업은 원료수급, 판매, 기술개발, 브랜드화, 공동배송, 폐수처리, 위생 측면에서의 비용절감 및 품질개선을 통해 경쟁력을 확보하는 방안으로 클러스터 전략을 유용한 수단으로 검토해야 할 시점에 왔다. 본 연구에서는 수산업 클러스터의 개념 정리보다는(최성애, 2009) 부산시 어묵 가공업을 대상으로 클러스터의 주변 환경을 분석하여 클러스터 형성에 관한 구체적인 방안을 모색하였다.
  • 본 연구에서는 이와 같은 상황 인식 하에 부산시의 어묵가공업의 환경을 분석하고, 최근 들어 지역전략산업으로 부각되고 있는 클러스터를 토대로 부산 어묵 가공업의 육성 방안을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
부산어묵이 유명해진 이유는 무엇인가? 부산어묵이 유명해진 이유로는 국내 최대의 연근해수산물 위판장인 부산공동어시장에서 나오는 신선한 수산물을 원료로 사용했다는 점과 해방 후 일본이 남기고 간 기술·인력 및 공장이 부산어묵의 뿌리가 되었다는 점을 지적할 수 있다. 어묵의 재료인 수산물을 구하기 쉬운 지리적 여건도 어묵공장이 부산을 중심으로 생기게 된 또 다른 원인이었다.
어묵이 우리나라에 들어온것은 언제인가? 어묵이 우리나라에 들어온 것은 일제 때 부산을 통해서였다. 부산은 지리적으로 일본과 가까워 당시 일본인들이 많이 살았으며, 자연스럽게 일본인들이 좋아하는 어묵공장이 부산에 많이 생겨나게 되었다.
환공식품이 부산 부평동 사거리에서 어묵을 만들기 시작한 이후 부산에서 어묵의 발생은 어떻게 진행됬는가? 1940년대에 최초로 환공식품이 부산 부평동 사거리에서 어묵을 만들기 시작하였다. 그 후 부산 부평동을 중심으로 시장이나 포장마차에서 어묵을 만들어 팔기 시작했으며, 부평동 오뎅할매부터 시작한 부산 효성어묵(1960년), 부산 대원어묵(1965년), 부산어묵(1974년), 남부식품(1975년), 선우어묵(1975년) 등이 생겨나기 시작했다. 자연히 부산이 어묵의 도입지이자 대명사가 되었고 나중에 부산어묵이라는 이름으로도 불리기 시작했다.
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참고문헌 (10)

  1. 김기수. 신상규, "우리나라 육류가공업 및 수산물가공업의 수출결정요인 분석", 수산경영론집, 제36권 제2호, 2005, pp.97-120. 

  2. 김종구, "전통식품산업의 발전과 육성방향", 식품산업과 영양, 제11권 제2호, 2006, pp. 29-40. 

  3. 김태연 ${\cdot}$ 윤갑식, 충청남도 지역농업클러스터의 추진실태와 육성방안, 충남발전연구원, 2006, pp.25-50. 

  4. 김호. 김태연. 조완형, 지역농업 클러스터 육성방안, 단국대학교, 2004, pp.1-152. 

  5. 농림부, 지역농업 클러스터 발전방안, 농림부. 2005, pp.5-36. 

  6. 박석두. 박경철. 김태연, 고창군 복분자산업 육성방안, 한국농촌경제연구원, 2005, pp.50-60. 

  7. 장영수, "수산가공의 수산업으로부터 제조업에의 분리과정 논리", 수산경영론집, 제28권 제2호, 1997, pp.67-85. 

  8. 장영수. 장춘봉, "중국진출 한국수산물가공무역기업의 후속투자 결정요인", 수산경영론집, 제39권제1호, 2008, pp.133-162. 

  9. 최성애. 채동렬, "지역별 수산업 클러스터 형성가능성 검토", 수산경영론집, 제40권 제3호, 2009, pp.1-28. 

  10. 하종욱. 박영병. 어윤양, "우리나라 수산물가공기업의 국제화전략", 수산경영론집, 제22권 제2호, 1991, pp.20-51. 

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