주요 식품안전사건에서 정부와 언론이 사용한 보도용어의 차이가 리스크 커뮤니케이션에 미치는 영향 The Effect of Difference between Reporting Terms of Government and Media on Risk Communication in Major Food Safety Incidents원문보기
식품안전사건의 보도에 사용되는 용어의 차이가 risk communication에 미치는 영향을 분석하기 위해 18가지 주요 식품안전사건에 대한 자료를 수집하고, 전문가 설문조사를 통해 각 사건의 보도에 사용된 용어의 차이를 비교 분석하였다. 주요 식품안전사건의 자료를 수집하여 분석한 결과, 정부, 지자체, 언론 및 소비자 단체가 사건의 보도에 사용한 용어의 불일치는 사건을 확대시키고, 사회경제적 손실에 큰 영향을 주는 것으로 판단되었다. 전문가 설문조사 결과, 보도 및 대응용어의 파급효과차이 정도와 소비자가 느끼는 두 용어의 차이 정도에서 과자 아토피 유발 사건, 포르말린 통조림 사건, 고름우유 사건, 불량만두 사건 등 높은 순위를 차지한 사건들이 유사하게 나타났으며, 이 둘의 상관관계를 분석한 결과 상관계수가 0.865로 높은 정의 상관관계를 보였다. 따라서 보도에 사용되는 용어에 따라 사건의 파급효과가 크게 영향을 받는 것으로 판단되고, 사건보도 시 용어의 표준화가 필요한 것으로 판단되었다. 본 조사 결과는 정부, 기업, 소비자간 성공적인 risk communication 방안 마련을 위한 기초자료로 사용될 수 있을 것이다.
식품안전사건의 보도에 사용되는 용어의 차이가 risk communication에 미치는 영향을 분석하기 위해 18가지 주요 식품안전사건에 대한 자료를 수집하고, 전문가 설문조사를 통해 각 사건의 보도에 사용된 용어의 차이를 비교 분석하였다. 주요 식품안전사건의 자료를 수집하여 분석한 결과, 정부, 지자체, 언론 및 소비자 단체가 사건의 보도에 사용한 용어의 불일치는 사건을 확대시키고, 사회경제적 손실에 큰 영향을 주는 것으로 판단되었다. 전문가 설문조사 결과, 보도 및 대응용어의 파급효과차이 정도와 소비자가 느끼는 두 용어의 차이 정도에서 과자 아토피 유발 사건, 포르말린 통조림 사건, 고름우유 사건, 불량만두 사건 등 높은 순위를 차지한 사건들이 유사하게 나타났으며, 이 둘의 상관관계를 분석한 결과 상관계수가 0.865로 높은 정의 상관관계를 보였다. 따라서 보도에 사용되는 용어에 따라 사건의 파급효과가 크게 영향을 받는 것으로 판단되고, 사건보도 시 용어의 표준화가 필요한 것으로 판단되었다. 본 조사 결과는 정부, 기업, 소비자간 성공적인 risk communication 방안 마련을 위한 기초자료로 사용될 수 있을 것이다.
In the present study, we collected the information of the 18 major food safety incidents and conducted a delphi survey with 10 experts to analyze the effect of difference between terms used in reporting of the major food safety incidents on risk communication. In the result of the analysis of inform...
In the present study, we collected the information of the 18 major food safety incidents and conducted a delphi survey with 10 experts to analyze the effect of difference between terms used in reporting of the major food safety incidents on risk communication. In the result of the analysis of information from the major food safety incidents, discord of terms used from government, local government, media and consumer groups had a tremendous effect on the socioeconomic losses and caused the expansion of the incidents. The survey with 10 experts showed that there was a high correlation between the difference in ripple effect of reporting terms and the difference in reporting terms. A correlation coefficient was 0.865. Therefore, ripple effect of incidents was significantly affected by reporting terms and we concluded that standardization of term is necessary in reporting of the food safety incidents. These results can be used as a basic material for successful risk communication among the government, enterprises and consumers.
In the present study, we collected the information of the 18 major food safety incidents and conducted a delphi survey with 10 experts to analyze the effect of difference between terms used in reporting of the major food safety incidents on risk communication. In the result of the analysis of information from the major food safety incidents, discord of terms used from government, local government, media and consumer groups had a tremendous effect on the socioeconomic losses and caused the expansion of the incidents. The survey with 10 experts showed that there was a high correlation between the difference in ripple effect of reporting terms and the difference in reporting terms. A correlation coefficient was 0.865. Therefore, ripple effect of incidents was significantly affected by reporting terms and we concluded that standardization of term is necessary in reporting of the food safety incidents. These results can be used as a basic material for successful risk communication among the government, enterprises and consumers.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이에 본 연구는 주요 식품 안전사건에 대한 자료수집과 델파이 전문가 설문조사를 통해 주요 식품안전사고의 보도에 정부, 지자체와 언론이 주로 사용한 용어의 차이를 비교 분석하고자 하였다. 또한 용어의 차이가 risk communication에 미치는 영향을 연구함으로써 정부, 기업, 소비자간 성공적인 risk communication 방안 연구를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
현재까지 식품안전 보도용어와 보도의 파급효과 등과 관련된 연구는 전혀 없었으며, 전문가 대상 델파이 조사 또한 수행된 바가 없는 실정이다. 이에 본 연구는 주요 식품 안전사건에 대한 자료수집과 델파이 전문가 설문조사를 통해 주요 식품안전사고의 보도에 정부, 지자체와 언론이 주로 사용한 용어의 차이를 비교 분석하고자 하였다. 또한 용어의 차이가 risk communication에 미치는 영향을 연구함으로써 정부, 기업, 소비자간 성공적인 risk communication 방안 연구를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
제안 방법
18가지 주요 식품안전사건으로 우지라면 사건, 포르말린 통조림 사건, 납 꽃게 사건, 광우병 파동, 구제역 파동, 조류인플루엔자(AI) 파동, 불량만두 사건, 말라카이트 그린 사건, 납 김치사건, 김치 기생충알 사건, 과자 아토피유발 논란, 학교급식 노로바이러스 오염 사건, 멜라민 분유 사건, 생쥐머리이물 사건, 낙지머리 카드뮴 사건, 일본산 식품 방사능오염 사건, 슈퍼박테리아(죽음의 오이) 사건, 고름우유 사건을 선정하였고10,11), 각 사건의 개요를 Table 1에 나타내었다. 선정된 사건들의 언론보도자료, 정부대응자료 및 생산자 또는 학회의 반박자료를 수집한 후 정부, 지자체, 언론 및 소비자단체가 사건보도에 주로 사용한 용어를 비교하였다.
또한 언론의 보도용어와 정부의 대응용어 차이를 비교 분석하기 위한 델파이 설문조사지는 “보도 및 대응용어가 사건에 끼칠 것이라 예상되는 파급효과”와 “두 용어가 소비자에게 주는 느낌의 차이 정도” 문항으로 구성되었으며, 점수 배점은 ‘매우 작다, 작다, 보통이다, 크다, 매우 크다’ 로 구성된 5점 척도로 측정하였다.
, 각 사건의 개요를 Table 1에 나타내었다. 선정된 사건들의 언론보도자료, 정부대응자료 및 생산자 또는 학회의 반박자료를 수집한 후 정부, 지자체, 언론 및 소비자단체가 사건보도에 주로 사용한 용어를 비교하였다.
또한 언론의 보도용어와 정부의 대응용어 차이를 비교 분석하기 위한 델파이 설문조사지는 “보도 및 대응용어가 사건에 끼칠 것이라 예상되는 파급효과”와 “두 용어가 소비자에게 주는 느낌의 차이 정도” 문항으로 구성되었으며, 점수 배점은 ‘매우 작다, 작다, 보통이다, 크다, 매우 크다’ 로 구성된 5점 척도로 측정하였다. 설문조사방법은 해당 설문지를 조사대상자에게 이메일 회신 또는 대면 회수하였고, 발송한 설문지는 모두 회수되어 연구에 사용되었다.
식품안전사건의 보도에 사용되는 용어의 차이가 risk communication에 미치는 영향을 분석하기 위해 18가지 주요 식품안전사건에 대한 자료를 수집하고, 전문가 설문조사를 통해 각 사건의 보도에 사용된 용어의 차이를 비교 분석하였다. 주요 식품안전사건의 자료를 수집하여 분석한 결과, 정부, 지자체, 언론 및 소비자 단체가 사건의 보도에 사용한 용어의 불일치는 사건을 확대시키고, 사회경제적 손실에 큰 영향을 주는 것으로 판단되었다.
대상 데이터
본 연구에서는 델파이 기법의 사전준비단계로서 정부기관, 기업 및 대학에서 10명의 전문가를 조사대상자로 선정하였고, 설문조사는 2011년 8-9월 동안 2 round로 실시하였다.
데이터처리
설문조사 결과는 사건별로 각 문항에 대한 점수를 평균값으로 표기하고 평균값이 높은 순서대로 순위를 정하였으며, “보도 및 대응용어의 파급효과차이 정도”와 “용어차이 정도”를 두 변인으로 하여 상관관계를 분석하였다. 상관관계 그래프는 Excel 2007 software package(Microsoft Co., Redmond, USA)를 사용하여 작성하였으며, 용어차이 정도를 X축, 파급효과차이 정도를 Y축으로 하고 10명의 설문조사 결과 평균값을 활용하여 18가지 사건을 그림 상에 포지셔닝하였다.
설문조사 결과는 사건별로 각 문항에 대한 점수를 평균값으로 표기하고 평균값이 높은 순서대로 순위를 정하였으며, “보도 및 대응용어의 파급효과차이 정도”와 “용어차이 정도”를 두 변인으로 하여 상관관계를 분석하였다.
성능/효과
‘납 김치’, ‘중국산 저질 분유 멜라민 파동’이라는 용어를 사용한 언론의 보도가 있었고, 정부와 생산자 및 학회의 보도에는 ‘납 오염 김치’, ‘멜라민 검출 분유’라는 용어가 사용되었다.
각 사건에 대한 보도 용어와 대응용어가 소비자에게 주는 느낌의 차이 정도는 Table 4에 제시되었다. 그 결과 포르말린 통조림사건, 불량만두 사건, 과자 아토피 유발 사건, 고름우유사건(4.7)에서 용어의 차이 정도가 가장 컸다. 그 다음으로 우지라면 사건(4.
865로 높은 정의 상관관계를 보였다. 따라서 보도에 사용되는 용어에 따라 사건의 파급효과가 크게 영향을 받는 것으로 판단되고, 사건보도 시 용어의 표준화가 필요한 것으로 판단되었다. 본 조사 결과는 정부, 기업, 소비자간 성공적인 risk communication 방안 마련을 위한 기초자료로 사용될 수 있을 것이다.
865로 높은 정의 상관관계를 보였다. 따라서 소비자가 느끼는 보도 및 대응용어의 차이가 크면 두 용어가 사건에 끼칠 파급효과의 차이도 큰 것으로 나타났다.
사건의 보도에 언론이 사용한 용어와 정부와 생산자 및 학회가 사용한 용어를 비교한 결과, 언론은 주로 쓰레기, 발암물질, 죽음, 고름, 파동 등 자극적인 보도용어를 사용하였고, 언론 및 정부, 생산자, 학회에서 사용한 각각의 용어들은 동일하지 않다는 것을 알 수 있었다. 이는 언론의 과장된 보도, 전문적 지식이 결여된 검찰·언론의 사건 발표 등과 함께 식품안전사건을 확대시켜 소비자들의 혼란을 가중시키고, 국가의 산업적, 경제적 손실도 야기시킨 것으로 사료된다.
주요 식품안전사건의 자료를 수집하여 분석한 결과, 정부, 지자체, 언론 및 소비자 단체가 사건의 보도에 사용한 용어의 불일치는 사건을 확대시키고, 사회경제적 손실에 큰 영향을 주는 것으로 판단되었다. 전문가 설문조사 결과, 보도 및 대응용어의 파급효과차이 정도와 소비자가 느끼는 두 용어의 차이 정도에서 과자 아토피 유발 사건, 포르말린 통조림 사건, 고름우유 사건, 불량만두 사건 등 높은 순위를 차지한 사건들이 유사하게 나타났으며, 이 둘의 상관관계를 분석한 결과 상관계수가 0.865로 높은 정의 상관관계를 보였다. 따라서 보도에 사용되는 용어에 따라 사건의 파급효과가 크게 영향을 받는 것으로 판단되고, 사건보도 시 용어의 표준화가 필요한 것으로 판단되었다.
식품안전사건의 보도에 사용되는 용어의 차이가 risk communication에 미치는 영향을 분석하기 위해 18가지 주요 식품안전사건에 대한 자료를 수집하고, 전문가 설문조사를 통해 각 사건의 보도에 사용된 용어의 차이를 비교 분석하였다. 주요 식품안전사건의 자료를 수집하여 분석한 결과, 정부, 지자체, 언론 및 소비자 단체가 사건의 보도에 사용한 용어의 불일치는 사건을 확대시키고, 사회경제적 손실에 큰 영향을 주는 것으로 판단되었다. 전문가 설문조사 결과, 보도 및 대응용어의 파급효과차이 정도와 소비자가 느끼는 두 용어의 차이 정도에서 과자 아토피 유발 사건, 포르말린 통조림 사건, 고름우유 사건, 불량만두 사건 등 높은 순위를 차지한 사건들이 유사하게 나타났으며, 이 둘의 상관관계를 분석한 결과 상관계수가 0.
후속연구
따라서 보도에 사용되는 용어에 따라 사건의 파급효과가 크게 영향을 받는 것으로 판단되고, 사건보도 시 용어의 표준화가 필요한 것으로 판단되었다. 본 조사 결과는 정부, 기업, 소비자간 성공적인 risk communication 방안 마련을 위한 기초자료로 사용될 수 있을 것이다.
따라서 정부는 전문가 및 언론인과 수시로 식품안전사건에 대해 논의할 수 있도록 네트워크를 구축할 필요가 있으며14), 정부, 지자체 및 언론이 서로 사건에 대한 위해정보와 의견을 교환한 후 표준화된 용어를 사용하여 소비자에게 전달할때, 정부, 언론, 소비자 사이의 최선의 risk communication이 이루어질 것으로 사료된다. 이러한 조사 결과는 정부, 기업, 소비자간 성공적인 risk communication 방안 마련을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
식품안전사건 발생 시 어떤 것이 이루어져야 불필요한 사회적 갈등을 줄일 수 있는가?
최근 식품안전사건의 발생건수는 증가하는 추세를 보이고 있는데7), 향후 식품안전과 관련된 보도의 지속적인 증가와 더불어 risk communication의 중요성이 더욱 대두될 것이다. 이에 따라 식품안전사건 발생 시 risk assessment(위해 평가), risk management(위해관리), risk communication(위해정보교환)이 원활하게 이루어져야 불필요한 사회적 갈등을 줄일 수 있다. 이 중 risk communication은 위해분석 과정을 통해 얻은 결과를 정부, 언론, 소비자 및 기타 이해 집단들이 공유하고 위해관리 결정의 근거에 대한 정보와 의견을 상호교환하는 것으로서8) 정부, 언론, 소비자가 소통의 길을 열어놓고 서로 신뢰해야만 최선의 risk communication이 가능하다.
우리나라 일간지에서 건강, 식품, 영양 관련 내용이 차지하는 비율은 몇 % 인가?
국민 소득과 의식수준이 향상되면서 높은 수준의 식품안전이 요구되는 동시에 신문, 방송과 같은 전통적 대중매체와 뉴미디어들도 식품 관련 정보들로 지면과 시간을 채우고 있다1,2). 실제로 우리나라 일간지에서 건강, 식품, 영양 관련 내용이 차지하는 비율이 전체 지면의 17.5%라고 조사된 바 있으며3), 대부분의 사람들은 언론으로부터 식품안전과 관련된 사건을 알게 되고 이에 대한 정보를 얻고 있다고 한다4). 다양한 식품정보 중 식품안전 사건에 대한 보도의 영향은 소비자로부터 급격히 확산되어 관련 산업과 경제 전반에 영향을 끼칠 수 있으며5), 식품안전 전문가와 커뮤니케이션 학자들은 우리나라에서 사회적으로 큰 파장을 일으킨 식품안전사건의 상당수가 언론의 지나친 상업주의, 전문성 부족, 과장 보도, 선정성 때문에 빚어졌다고 비판하고 있다6).
식품안전사건 발생 시 이뤄져야 하는 risk communication은 무엇을 말하는가?
이에 따라 식품안전사건 발생 시 risk assessment(위해 평가), risk management(위해관리), risk communication(위해정보교환)이 원활하게 이루어져야 불필요한 사회적 갈등을 줄일 수 있다. 이 중 risk communication은 위해분석 과정을 통해 얻은 결과를 정부, 언론, 소비자 및 기타 이해 집단들이 공유하고 위해관리 결정의 근거에 대한 정보와 의견을 상호교환하는 것으로서8) 정부, 언론, 소비자가 소통의 길을 열어놓고 서로 신뢰해야만 최선의 risk communication이 가능하다.
참고문헌 (14)
Woo, J.M., Ryeom, T.K., Hwang, J.H., Oh, W.Y., Jang, D.D. and Lee, H.M.: The Successful Risk Communication Strategies for Food Risk Factors. J. Fd. Hyg. Safety, 2(2), 11-18 (2007).
Lee, G.O.: Food Risk Communication and Media. J. Fd. Hyg. Safety, 2(2), 19-27 (2007).
Moon, H.K., Yong, M.J. and Jang, Y.J.: Analysis of Food and Nutrition Information for Articles and Advertisements in the Daily Newspapers. J. Korean. Diet. Assoc., 10(2), 143-158 (2004).
Lupton, D.: 'A Grim Health Future' Food Risk in the Sydney Press. Health. Risk & Society, 6(2), 187-200 (2004).
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.