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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.10, 2012년, pp.1475 - 1485
황혜옥 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김현아 (경남대학교 식품영양학과)
This study was conducted in order to understand nutrition teachers (dietitians)' perceptions of barriers to implementation of HACCP system in school foodservices in Gyeongnam, Korea. Questionnaires were distributed to 350 nutrition teachers (dietitians) from November to December of 2009, and 214 wer...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지금까지 우리나라 학교급식 HACCP에 대한 선행 연구들을 살펴보면 대부분이 무엇에 관한 연구들인가? | 지금까지 우리나라 학교급식 HACCP에 대한 선행 연구들을 살펴보면 대부분이 HACCP 및 위생관리 수행도(4-13), 위생 교육 실태 및 위생 지식(4-6,10,11,14,15)에 관한 연구들이 대부분이다. 하지만 학교급식에 HACCP 시스템이 도입된 지 10여년이 지난 현재 HACCP 시스템의 효율적이고 효과적인 적용을 위해서는 HACCP 시스템 적용 시 나타나는 여러 가지 장애 요인에 대한 심도 있는 분석을 통한 좀 더 실질적인 방안 모색이 절실히 필요하다. | |
HACCP 시스템 적용 시 장애 요인에 대한 영양(교)사의 인지도 관련 선행 연구들을 살펴보면, 공통적으로 높은 인지도를 보인 HACCP 시스템 적용 장애요인은? | HACCP 시스템 적용 시 장애 요인에 대한 영양(교)사의 인지도 관련 선행 연구들을 살펴보면 경북지역(16), 대전지역(17), 광주․전남지역(18,19), 수도권 지역(20,21), 대구지역(22)의 초·중·고등학교를 대상으로 수행되었다. 공통적으로 높은 인지도를 보인 HACCP 시스템 적용 장애요인은 ‘급식 시설 설비 현황’이었으며(16,17,19,21,22) 낮은 인지도를 보인 요인은 ‘HACCP 시스템 이해’이었다(17,19,21,22). 하지만 ‘조리종사자’, ‘ HACCP 팀 협력’, ‘급식종사자 외 관계인 협조’ 요인은 연구에 따라 지역별 차이를 보였다(17-19,21,22). | |
경남지역의 초, 중, 고등학교 영양(교)사를 대상으로 HACCP 시스템 적용 시 HACCP 영역별 장애 요인과 CCP 단계별 장애 요인에 대한 인지도를 분석하고자 수행한 본 연구의 결과는? | 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, HACCP 영역별 장애 요인의 분석 결과 ‘시설․설비 현황(3.38)’> ‘모니터링(3.35)’> ‘업무 만족도(3.11)’> ‘조리종사자(3.00)’> ‘HACCP팀 협력(2.95)’>‘급식종사자 외 관계인 협조(2.80)’> ‘HACCP 시스템 이해(2.39)’의 순으로 인지도가 높은 것으로 나타났다. ‘시설 설비 현황’ 영역에서는 ‘학교설립형태(p<0.05)’, ‘급식형태(p<0.05)’, ‘조리장 신개축 여부(p<0.01)’, ‘조리장 작업구역 구분 여부(p<0.01)’, ‘전처리실 유무(p<0.01)’, ‘식기세척실 유무 (p<0.01)’에 따라 유의한 차이를 보여 시설이 잘 갖추어진 학교에서는 시설 설비 현황 영역에 대한 장애요인 인지도가 낮은 것으로 조사되었다. 둘째, HACCP 단계별 장애 요인에 대한 인지도 분석 결과 ‘CCP 1(식단의 구성)’> ‘CCP 3(검수)’> ‘CCP 2(잠재적으로 위험한 식단의 공정 관리)’, ‘CCP 6(식품취급 및 조리과정)’> ‘CCP 4(냉장․냉동의 온도 관리’> ‘CCP 8(식품 접촉 표면 세척 및 소독)’> ‘CCP 7(운반및 배식 과정)’> ‘CCP 5(채소․과일의 세척 및 소독)’의 순으로 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 보면, 경남지역 영양(교)사들은 학교급식 HACCP 시스템 적용 시 HACCP 영역별에서는 ‘시설·설비 현황’ 영역을, 단계별에서는 ‘CCP 1(식단의 구성)’ 단계를 가장 큰 장애 요인으로 인식함을 알 수 있었다. 경남지역 영양(교)사들은 HACCP 시스템에 대한 이해도는 높으나 실질적으로 식단 작성에 있어서는 높은 수준의 장애 요인을 인지하고 있는 것을 알 수 있었다. 본 연구 결과를 근거로 하여 다음과 같은 제언을 하고자 한다. |
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