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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.2, 2017년, pp.143 - 154
김지희 (연세대학교 식품영양학과) , 차진아 (전주대학교 한식조리학과)
The purpose of this study was to understand barrier factors affecting nutrition education jobs and determining priorities according to frequency of occurrence of obstacles. Focus group interview (FGI) was conducted on 11 nutrition teachers, and the result are summarized by the phenomenological analy...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식의 주 목적은? | 학교급식의 주된 목적이 균형 잡힌 영양공급 외에도 바른 식습관 정립을 위한 영양교육까지 그 역할이 크게 확대되었다. 학교에서는 영양교육 활성화를 위하여 2006년 학교급식법 개정으로 영양교사를 배치하고 식생활지도와 영양상담을 실시하도록 규정하였다(Ministry of Education 2014). | |
영양교사들의 식생활교육을 위한 자료 수집 방법은 어떻게 이루어지는가? | 경남지역 초ㆍ중등학교 학교급식 영양(교)사의 영양교육 실태 및 인식에 관한 연구결과에서도 직접적인 영양교육을 실시하는데 가장 큰 어려움은 급식관리 업무의 과중으로 인한 수업 준비시간 부족이라는 응답이 가장 많았으며, 간접적인 영양교육의 문제점은 영양교육의 효과가 낮다는 것으로 나타났다(Jeong & Lee 2013). 충북지역 초등학교 영양교사를 대상으로 식생활지도와 영양상담의 운영 실태와 인식을 조사한 Kim 등(2013)의 연구에서는 영양교사들이 식생활교육에서 주로 이용하는 자료수집 방법으로 ‘동료 영양교사와의 정보 교환’이 가장 높았으며, 인터넷 자료 이용 또한 높은 것으로 나타났다. 또한 식생활교육을 위한 별도의 특별실이 설치되지 않은 경우도 96%가 넘었다. | |
영양교사의 식생활교육이 이루어지기 힘든 가장 큰 이유는 무엇인가? | 전북지역 영양교사 190명을 대상으로 식생활교육 실태를 조사한 연구에 따르면 식생활교육에 필요한 시설과 교육자료가 부족하며, 업무과다로 인한 시간 부족을 식생활교육의 가장 큰 애로사항으로 꼽았다(Park 2014a). 경남지역 초ㆍ중등학교 학교급식 영양(교)사의 영양교육 실태 및 인식에 관한 연구결과에서도 직접적인 영양교육을 실시하는데 가장 큰 어려움은 급식관리 업무의 과중으로 인한 수업 준비시간 부족이라는 응답이 가장 많았으며, 간접적인 영양교육의 문제점은 영양교육의 효과가 낮다는 것으로 나타났다(Jeong & Lee 2013). 충북지역 초등학교 영양교사를 대상으로 식생활지도와 영양상담의 운영 실태와 인식을 조사한 Kim 등(2013)의 연구에서는 영양교사들이 식생활교육에서 주로 이용하는 자료수집 방법으로 ‘동료 영양교사와의 정보 교환’이 가장 높았으며, 인터넷 자료 이용 또한 높은 것으로 나타났다. |
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