최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.6, 2012년, pp.795 - 801
This study was conducted to investigate the effects of loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) leaf powder (LLP) on quality characteristics of dumpling shells. Dumpling shell samples were prepared with wheat flour containing different amounts of LLP, and their characteristics were then investigated. Amy...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
비파 열매의 씨는 어떤 효능이 있는가? | 동의보감이나 본초강목에서는 비파나무의 잎이나 열매가 진해, 거담, 구토, 호흡 진정, 갈증 등에 효능이 뛰어난 것으로 기록되어 있다(Lee et al 1996). 비파 씨는 polyphenol 화합물군과 amygdalin 등이 함유되어 있어 산화적 스트레스를 감소시켜주며, 항산화, 항당뇨 및 위보호 작용의 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Hamada et al 2004, Tanaka et al 2008, Yokota et al 2006, Yokota et al 2008). | |
비파란? | 비파(Eriobotrya japonica Lindl.)는 장미과(Rosaceae)의 상록교목으로서 겨울철에 개화하여 이듬해 6월에 수확하는 과실수이다. 중국이 원산지로 최대 생산국이며, 일본이나 스펜인 등에서도 비파 재배가 활발할 뿐만 아니라 비파 가공 산업이 발달되어 있다(Lee & Kim 2009). | |
비파나무의 잎에 함유된 유용 성분은? | 중국이 원산지로 최대 생산국이며, 일본이나 스펜인 등에서도 비파 재배가 활발할 뿐만 아니라 비파 가공 산업이 발달되어 있다(Lee & Kim 2009). 비파나무의 잎은 민간에서 엽차로 이용되어 왔으며, terpenoid, flavonoids, tannin, megastigmane glycoside 등의 유용한 화합물이 다량 함유되어 있어 아질산염 소거 작용 및 항돌연변이 효과(Bae et al 2002a), 항균 효과, 항산화 활성(Bae et al 2002b) 및 항암 활성(Jung et al 1994, Nazato et al 1994, Shimizu et al 1996) 등이 보고된 바 있다. 비파 열매는 과육이 연하고 즙이 많으며, 당도가 높고 적당한 산미가 있어서 식용하기에 기호성이 매우 뛰어난 과실로 알려져 있다(Bae & Shim 1998). |
AOAC (1980) Official Method of Analysis 14th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC.
Bae YI, Moon JS, Shim KH (1998b) Loquat (Eriobotrya japonica Lindl) juice processing and its physicochemical properties. Korean J Postharvest Sci Technol 5: 270-274.
Bae YI, Seo KI, Park SK, Shim KH (1998a) Loquat (Eriobotrya japonica Lindl) leaf tea processing and its physicochemical properties. Korean J Postharvest Sci Technol 5: 262-269.
Bae YL, Shim KH (1998) Nutrition components in different parts of Korean loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J of Food Preserv 5: 57-63.
Chang HJ, Hwang YK (2006) Product development and market testing of ready-to-eat mandu with pond-snail as a health food. Korean J Community Nutrition 11: 650-660.
Cho HS, Kim KH (2012) Quality characteristics of Maejakgwa containing various levels of Eriobotrya japanica leaf powder. J East Asian Soc Dietary Life 22: 550-557
Go JK, Park SI (2005a) Sensory property and keeping quality of curd yoghurt added with loquat (Eriobotrya japonica Lindley) extract. Korean J Food & Nutr 18: 192-199.
Go JK, Park SI (2005b) Preparation of stirred yoghurt from milk added with Korean loquat (Eriobotrya japonica Lindley). Korean J Food & Nutr 18: 200-206.
Hamada A, Yoshioka S, Takuma D, Yokota J, Cui T, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishika Y (2004) The effect of Eriovotrya japonica seed extract on oxidative stress in adriamycin-induced nephropathy in rats. Biol Pharm Bul 27: 1961-1964.
Jung HA, Park JC, Chung HY, Kim J, Choi JS (1994) Antioxidant flavonoids and chlorogenic acid from the leaves of Eriobotrya japonica. Arch Pharm Res 22: 213-218.
Kim DH (2007) Rediscovery of dumplings: recovery of sales level before a dumpling market crisis. Weekly Chosun May 16, 2007.
Kim ML (2006) Antioxative activity of extracts from Gardenia jasminoides and quality characteristics of noodle added Gardenia jasminoides powder. Korean J Food Cookery Sci 22: 237-243 .
Lee IO (2003) Quality characteristics of Mandupi with rice meal. MS Thesis Chonnam National University, Gwangju. pp 15-17.
Lee KI, Kim SM (2009) Antioxidative and antimicrobial activities of Eriobotya japonica Linld. leaf extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 123-128.
Lee YS, Lim HY, Lee KH (2000) A study on the preparation and evaluation of dried noodle products made from composite flour utilizing arrowroot starch. Korean J Soc Food Sci 16: 681-688.
Nazato N, Matsumoto K, Uemitsu N (1994) Triterpenes from leaves of Eriobotrya japonica. Nat Med 48: 336-339.
Park BH, Cho HS (2006) Quality characteristics of dried noodles made with Dioscorea japonica flour. Korean J Food Cookery Sci 22: 173-180.
Park SI, Cho EJ (2004) Quality characteristics of noodle added with chlorella extract. Korean J Food Nutr 17: 120-127.
Pyun JW, Nam HW, Woo IA (2001) A study on the characteristics of mandu-pi differing in roasted soy flour content. Korean J Food & Nutr 14: 287-292.
Shimizu M, Uemitsu N, Shirota M, Matsumato K, Tezuka Y. 1996. A new triterpene ester from Eriobotrya japonica. Chem Pham Bull 44: 2182-2191.
Tanaka K, Nishizono S, Makino N, Tamaru S, Terai O, Ikeda I (2008) Hypoglycemic activity of Eriovotrya japonica seeds in type 2 diabetic rats and mice. Biosci Biotechnol Biochem 72: 686-693.
Yang S, Kim MY, Chun SS (2008) Quality characteristics of Yukwa prepared with mugwort powder using different puffing process. Korean J Food Cookery Sci 24: 340-348
Yokota J, Takuma D, Hamada A, Onogawa M, Yoshioka S, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishioka Y (2006) Scavenging of reactive oxygen species by Eriovotrya japonica seed extract. Biol Pharm Bull 29: 467-471.
Yokota J, Takuma D, Hamada A, Onogawa M, Yoshioka S, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishioka Y (2008) Gastroprotective activity of Eriovotrya japonica seed extract on experimentally induced gastric lesions in rats. Nat Med 62: 93-100.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.