$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비파잎 분말 첨가가 만두피의 품질 특성에 미치는 영향
Quality Characteristics of Dumpling Shells Containing Loquat Leaf Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.22 no.6, 2012년, pp.795 - 801  

박인덕 (초당대학교 조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) leaf powder (LLP) on quality characteristics of dumpling shells. Dumpling shell samples were prepared with wheat flour containing different amounts of LLP, and their characteristics were then investigated. Amy...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비파잎 분말을 이용한 가공제품의 개발 및 비파 재배 농가의 소득 창출 등을 위해 비파잎 분말을 첨가한 만두피에 대한 품질 특성을 평가하여 제품 개발을 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
  • 현대인들의 건강을 고려한 생리기능성이 향상된 만두 제품 개발을 위한 기초연구로, 비파 분말을 첨가하여 만두피를 제조한 후 기계적․관능적 품질 특성을 평가하였다. 호화개시온도는 비파 분말의 첨가량이 증가될수록 점진적으로 증가하는 경향을 보였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비파 열매의 씨는 어떤 효능이 있는가? 동의보감이나 본초강목에서는 비파나무의 잎이나 열매가 진해, 거담, 구토, 호흡 진정, 갈증 등에 효능이 뛰어난 것으로 기록되어 있다(Lee et al 1996). 비파 씨는 polyphenol 화합물군과 amygdalin 등이 함유되어 있어 산화적 스트레스를 감소시켜주며, 항산화, 항당뇨 및 위보호 작용의 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Hamada et al 2004, Tanaka et al 2008, Yokota et al 2006, Yokota et al 2008).
비파란? 비파(Eriobotrya japonica Lindl.)는 장미과(Rosaceae)의 상록교목으로서 겨울철에 개화하여 이듬해 6월에 수확하는 과실수이다. 중국이 원산지로 최대 생산국이며, 일본이나 스펜인 등에서도 비파 재배가 활발할 뿐만 아니라 비파 가공 산업이 발달되어 있다(Lee & Kim 2009).
비파나무의 잎에 함유된 유용 성분은? 중국이 원산지로 최대 생산국이며, 일본이나 스펜인 등에서도 비파 재배가 활발할 뿐만 아니라 비파 가공 산업이 발달되어 있다(Lee & Kim 2009). 비파나무의 잎은 민간에서 엽차로 이용되어 왔으며, terpenoid, flavonoids, tannin, megastigmane glycoside 등의 유용한 화합물이 다량 함유되어 있어 아질산염 소거 작용 및 항돌연변이 효과(Bae et al 2002a), 항균 효과, 항산화 활성(Bae et al 2002b) 및 항암 활성(Jung et al 1994, Nazato et al 1994, Shimizu et al 1996) 등이 보고된 바 있다. 비파 열매는 과육이 연하고 즙이 많으며, 당도가 높고 적당한 산미가 있어서 식용하기에 기호성이 매우 뛰어난 과실로 알려져 있다(Bae & Shim 1998).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. AOAC (1980) Official Method of Analysis 14th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. 

  2. Bae YI, Chung YC, Shim KH (2002b) Antimicrobial and antioxidant activities of various solvent extractr from different parts of loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J Food Preserv 9: 97-101. 

  3. Bae YI, Jeong CH, Shim KH (2002a) Nitrite-scavenging and antimutagenic effects of various solvent extract from different parts of loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J Food Preserv 9: 92-96. 

  4. Bae YI, Moon JS, Shim KH (1998b) Loquat (Eriobotrya japonica Lindl) juice processing and its physicochemical properties. Korean J Postharvest Sci Technol 5: 270-274. 

  5. Bae YI, Seo KI, Park SK, Shim KH (1998a) Loquat (Eriobotrya japonica Lindl) leaf tea processing and its physicochemical properties. Korean J Postharvest Sci Technol 5: 262-269. 

  6. Bae YL, Shim KH (1998) Nutrition components in different parts of Korean loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J of Food Preserv 5: 57-63. 

  7. Bok HJ (2008) The a literary investigation on Mandu (dupling)- types and cooking methods of Mandu (dumpling) during the Josen era (1400's-1900's). Korean J Food Culture 23: 252-257. 

  8. Chang HJ, Hwang YK (2006) Product development and market testing of ready-to-eat mandu with pond-snail as a health food. Korean J Community Nutrition 11: 650-660. 

  9. Cho HS, Kim KH (2008) Quality characteristics of Mandupi with skate (Raja kenojei) flour. Korean J Food Culture 23: 252-257. 

  10. Cho HS, Kim KH (2012) Quality characteristics of Maejakgwa containing various levels of Eriobotrya japanica leaf powder. J East Asian Soc Dietary Life 22: 550-557 

  11. Choe HD, Seo HM, Kim SL, Park YG, Lee CH (2003) Effect of $\beta$ -glucan on gelatinization of barley starch. Korean J Food Sci Technol 35: 545-550. 

  12. Go JK, Park SI (2005a) Sensory property and keeping quality of curd yoghurt added with loquat (Eriobotrya japonica Lindley) extract. Korean J Food & Nutr 18: 192-199. 

  13. Go JK, Park SI (2005b) Preparation of stirred yoghurt from milk added with Korean loquat (Eriobotrya japonica Lindley). Korean J Food & Nutr 18: 200-206. 

  14. Hamada A, Yoshioka S, Takuma D, Yokota J, Cui T, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishika Y (2004) The effect of Eriovotrya japonica seed extract on oxidative stress in adriamycin-induced nephropathy in rats. Biol Pharm Bul 27: 1961-1964. 

  15. Hong SP, Jun HI, Song GS, Kwon KS, Kwon YJ, Kim YS (2004) Characteristics of wax gourd juice-added dry noodles. Korean J Food Sci Technol 36: 795-799. 

  16. Jung HA, Park JC, Chung HY, Kim J, Choi JS (1994) Antioxidant flavonoids and chlorogenic acid from the leaves of Eriobotrya japonica. Arch Pharm Res 22: 213-218. 

  17. Kang BH, Shin EJ, Lee SH, Lee DS, Hur SS, Kim SH, Son SM, Lee JM (2011) Quality characteristics of dumpling shell containing Pleurotus eryngii powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 570-574 

  18. Kang KS, Kim BS (2003) Changes of rheology on the dumpling shell by added materials. Korean J Food Preserv 10: 498-505. 

  19. Kim DH (2007) Rediscovery of dumplings: recovery of sales level before a dumpling market crisis. Weekly Chosun May 16, 2007. 

  20. Kim KH, Park BH, Cho YJ, Kim SR, Cho HS (2009) Quality characteristics of shrimp flour added dumpling shell. Korean J Food Culture 24: 206-211. 

  21. Kim ML (2006) Antioxative activity of extracts from Gardenia jasminoides and quality characteristics of noodle added Gardenia jasminoides powder. Korean J Food Cookery Sci 22: 237-243 . 

  22. Lee BY, Park EM, Kim EJ, Choi HD, Kim IH, Hwang JB (1996) Analysis of chemical components of Korean loquat (Eriovotrya japonica Lindl.) fruit. Korean J Food Sci Technol 28: 428-432. 

  23. Lee IO (2003) Quality characteristics of Mandupi with rice meal. MS Thesis Chonnam National University, Gwangju. pp 15-17. 

  24. Lee KI, Kim SM (2009) Antioxidative and antimicrobial activities of Eriobotya japonica Linld. leaf extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 123-128. 

  25. Lee YS, Lim HY, Lee KH (2000) A study on the preparation and evaluation of dried noodle products made from composite flour utilizing arrowroot starch. Korean J Soc Food Sci 16: 681-688. 

  26. Nazato N, Matsumoto K, Uemitsu N (1994) Triterpenes from leaves of Eriobotrya japonica. Nat Med 48: 336-339. 

  27. Park BH, Cho HS (2006) Quality characteristics of dried noodles made with Dioscorea japonica flour. Korean J Food Cookery Sci 22: 173-180. 

  28. Park BH, Ju SM, Cho HS (2010) Effect of Enteromorpha intenstinalis powder addition in the quality of dumpling shell. Korean J Food Preserv 17: 814-819 

  29. Park ID, Cho HS (2011) Quality characteristics of dried noodles with added loquat leaf powder. Korean J Food Culture 26: 709-716. 

  30. Park SI, Cho EJ (2004) Quality characteristics of noodle added with chlorella extract. Korean J Food Nutr 17: 120-127. 

  31. Pyun JW, Nam HW, Woo IA (2001) A study on the characteristics of mandu-pi differing in roasted soy flour content. Korean J Food & Nutr 14: 287-292. 

  32. Shimizu M, Uemitsu N, Shirota M, Matsumato K, Tezuka Y. 1996. A new triterpene ester from Eriobotrya japonica. Chem Pham Bull 44: 2182-2191. 

  33. Tanaka K, Nishizono S, Makino N, Tamaru S, Terai O, Ikeda I (2008) Hypoglycemic activity of Eriovotrya japonica seeds in type 2 diabetic rats and mice. Biosci Biotechnol Biochem 72: 686-693. 

  34. Yang S, Kim MY, Chun SS (2008) Quality characteristics of Yukwa prepared with mugwort powder using different puffing process. Korean J Food Cookery Sci 24: 340-348 

  35. Yokota J, Takuma D, Hamada A, Onogawa M, Yoshioka S, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishioka Y (2006) Scavenging of reactive oxygen species by Eriovotrya japonica seed extract. Biol Pharm Bull 29: 467-471. 

  36. Yokota J, Takuma D, Hamada A, Onogawa M, Yoshioka S, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishioka Y (2008) Gastroprotective activity of Eriovotrya japonica seed extract on experimentally induced gastric lesions in rats. Nat Med 62: 93-100. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로