$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비파잎가루 첨가 비율에 따른 절편의 품질 특성
Quality Characteristics of Jeolpyun with Different Ratios of Loquat Leaf Powder 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.5, 2015년, pp.842 - 849  

강양선 (한국관광대학교 호텔제과제빵과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to determine the optimal mixing ratio of hot-air dried loquat leaf powder and optimum conditions for making Jeolpyun containing hot-air dried loquat leaf powder (LLP). Samples of Jeolpyun were prepared with different contents of hot-air dried LLP (0%, 3%, 6%, 9%, 12%) f...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 비파잎가루를 절편에 첨가하여 그 이용 가능성을 알아보고자 하였고, 멥쌀가루에 각 시료의 첨가 비율을 달리하여 만든 절편의 수분함량, 색도, 호화도, 텍스쳐 특성과 관능적 품질 특성에 미치는 영향을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비파의 분류학적 위치는? 비파(Eriobtrya japonica Lindley)는 장미과(Rosaceae)의 상록성 광엽수로 교목성이며, 중국이 원산지로 우리나라에서는 제주도, 경남, 전남지역 등의 온화한 기후 조건에서 주로 재배되고 있다. 과수작물로 향기로운 꽃은 10∼11월에 피고, 황색의 열매는 이듬해 6월에 익으며, 달콤하고 감미로운 맛을 갖고 있다(Park YS et al 2005; Park YS & Park HS 1995).
과수작물로서 비파의 특징은? 비파(Eriobtrya japonica Lindley)는 장미과(Rosaceae)의 상록성 광엽수로 교목성이며, 중국이 원산지로 우리나라에서는 제주도, 경남, 전남지역 등의 온화한 기후 조건에서 주로 재배되고 있다. 과수작물로 향기로운 꽃은 10∼11월에 피고, 황색의 열매는 이듬해 6월에 익으며, 달콤하고 감미로운 맛을 갖고 있다(Park YS et al 2005; Park YS & Park HS 1995). 비파나무의 잎은 민간에서 엽차로 이용되어 왔으며, 열매는 당도가 높고 적당한 산미가 있어 식용하기에 기호성이 높은 과실이다.
비파나무를 한의학에서는 어떤 효능이 있다고 하였는가? 비파나무의 잎은 민간에서 엽차로 이용되어 왔으며, 열매는 당도가 높고 적당한 산미가 있어 식용하기에 기호성이 높은 과실이다. 『동의보감』 이나 『본초강목』 에서는 비파나무잎이나 과실에는 거담, 호흡진정, 구토, 갈증 등에 효능이 뛰어난 것으로 기록되어 있다고 한다(Bae YI et al 1998). 비파 부위별 암세포특이성 검정 결과, 비파잎과 줄기는 높은 세포독성을 나타냈고, 비파 과육은 정상세포에는 영향 없이 암세포를 고사시켰으며, 유방암세포주, 간암세포주, 위암세포주에 특이적으로 강하게 세포독성을 나타냈다고 보고하였다(Whang TE et al 1996).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. AOAC (1990) Official Methods of Analysis. 15thed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA. pp 777-784. 

  2. Bae YI, Jeong CH, Shim KH (2002) Nitrite-scavenging antimutagenic effects of various solvent extract from different parts of loquat(Eriobotrya japonica Lindl.). Korean Journal of Food Preservation 9: 92-96. 

  3. Bae YI, Seo KI, Park SK, Shim KH (1998) Loquat(Eriobotrya japonica Lindl.) leaf tea processing and its physicochemical properties. Korean J Postharvest Sci Technol 5: 262-269. 

  4. Cho HS, Kim KH (2013) Quality characteristics of cookies prepared with loquat(Eriobotrya japonica Lindl.) leaf powder. J Korean Soc Food Nutr 42: 1799-1804. 

  5. Eom HJ, Kim SM, Pyo BS, Lee KI (2009) Changes of physiological activity by drying temperature in leaf of Eriobtrta japonica. Kor J Pharmacogn 40: 178-183. 

  6. Han KY, Yoon SJ (2007) Quality characteristics of lotus leaf Jeolpyun during storage. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1604-1611. 

  7. Hwang YG, Lee JJ, Kim AR, Lee MY (2010) Chemical components and antioxidative effects of Eriobotrya japonica Lindl. leaf. Journal of Life Science 20: 1625-1633. 

  8. International Association for Cereal Science and Technology (ICC). (1994) Rapid Pasting Method using the Rapid Visco Analyzer, ICC-Standard Draft. Vienna. 

  9. Joo HS, Park JE, Jang MS (2010) Preference and quality characteristics of Jeolpyun containing citron(Citrus junos Sieb.) leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 26: 111-120. 

  10. Jung HO (1996) A study on reducing powder, degree of gelatinization and retrogradation rate of soybean Jeolyon. Korean J Soc Food Sci 12: 162-165. 

  11. Kim AJ, Lim YH, Kim MW, Kim MH, Woo KJ (2000) Mineral contents and properties of Pongihp Julpyun preparation by adding mulberry leaves powder. Korean J Soc Food Sci 16: 311-315. 

  12. Kim HH, Park GS (1998) The sensory and texture characteristics of Julpyun and Sulgidduk in according to concentrations of greentea powder. Journal of The East Asian of Dietary Life 8: 454-461. 

  13. Kim HJ, Jo CH, Kim TH, Kim DS, Park MY, Byun MW (2006) Biological evaluation of the methanolic extract of Eriobotrya japonica and its irradiation effect. Korean J Food Sci Technol 38: 684-690. 

  14. Kim YS, Ha TY, Lee SH, Lee HY (1997) Effect of rice bran dietary fiber extract on gelatinization and retrogradation of wheat flour. Korean J Food Sci Technol 29: 464-469. 

  15. Lee GH, Kim MK (2010) A study on the quality characteristics of Jeolpyun with bamboo leaf powder. Korean J Food Culture 25: 770-778. 

  16. Lee HS, Jang MS (2005) A study on quality characteristics and storage of Julpyun affected by Chungmirae(Smilax china L.) leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 21: 482-489. 

  17. Lee KI, Kim SM (2009) Antioxidative and antimicrobial activities of Eriobotrya japonica Lindl. leaf extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 267-273. 

  18. Min OJ, Oh J, Kim HA, Kim MS, Baek HY, Kim YJ, Rhyu DY (2010) Effect of Eriobotrya japonica leaf and seed extracts on adipogenesis. Kor J Phamacogn 41: 270-274. 

  19. Park ID (2012a) Quality characteristics of tofu added with loquat(Eriobotrya japonica Lindl.) leaf powder. Korean J Food Culture 27: 521-527. 

  20. Park ID (2012b) Quality characteristics of dumpling shells containing loquat leaf powder. J East Asian Soc Dietary Life 22:795-801. 

  21. Park ID, Cho HS (2011) Quality characteristics of dried noodles with added loquat leaf powder. Korean J Food Culture 26: 709-716. 

  22. Park YS, Park HS (1995) Changes in cold injury and contents of chemical compounds as related the different growth stage of immature loquat fruit. J Kor Soc Hort Sci 36: 522-534. 

  23. Park YS, Park MY, Jo YS (2005) Storability of loquat fruits as influenced by harvest date and storage temperature. Kor J Hort Sci Technol 23: 64-70. 

  24. Rhyu KH, Park JY, Ko BY, Song DS, Lim MS (1987) Korea Rice Cake. Hyoilbooks. pp 14-15. 

  25. Shin GM, Im JC (2008) Rheological propertics of dough added with pine needle powder. Korean J Food Preserv 15: 405-410. 

  26. Shin HJ, Kim KH, Hwang HR, Kim NY, Kim SH, Yook HS (2012) Antioxidant activities of extract fractions of leaves from loquat(Eriobotrya japonica Lindl.) by cultivars. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1029-1034. 

  27. Whang TE, Lim HO, Lee JW (1996) Anticancer effect of Eriobotrya japonica Lindl by specificity test with several cancer cell lines. Korean J Medicinal Crop Sci 4(4): 314-320. 

  28. Yoon SJ, Jang MS (2006) Characteristics of quality in Jeolpyun with different amounts of ramie. Korean J Food Cookery Sci 23: 636-641. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로