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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.5, 2015년, pp.842 - 849
강양선 (한국관광대학교 호텔제과제빵과)
The purpose of this study was to determine the optimal mixing ratio of hot-air dried loquat leaf powder and optimum conditions for making Jeolpyun containing hot-air dried loquat leaf powder (LLP). Samples of Jeolpyun were prepared with different contents of hot-air dried LLP (0%, 3%, 6%, 9%, 12%) f...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비파의 분류학적 위치는? | 비파(Eriobtrya japonica Lindley)는 장미과(Rosaceae)의 상록성 광엽수로 교목성이며, 중국이 원산지로 우리나라에서는 제주도, 경남, 전남지역 등의 온화한 기후 조건에서 주로 재배되고 있다. 과수작물로 향기로운 꽃은 10∼11월에 피고, 황색의 열매는 이듬해 6월에 익으며, 달콤하고 감미로운 맛을 갖고 있다(Park YS et al 2005; Park YS & Park HS 1995). | |
과수작물로서 비파의 특징은? | 비파(Eriobtrya japonica Lindley)는 장미과(Rosaceae)의 상록성 광엽수로 교목성이며, 중국이 원산지로 우리나라에서는 제주도, 경남, 전남지역 등의 온화한 기후 조건에서 주로 재배되고 있다. 과수작물로 향기로운 꽃은 10∼11월에 피고, 황색의 열매는 이듬해 6월에 익으며, 달콤하고 감미로운 맛을 갖고 있다(Park YS et al 2005; Park YS & Park HS 1995). 비파나무의 잎은 민간에서 엽차로 이용되어 왔으며, 열매는 당도가 높고 적당한 산미가 있어 식용하기에 기호성이 높은 과실이다. | |
비파나무를 한의학에서는 어떤 효능이 있다고 하였는가? | 비파나무의 잎은 민간에서 엽차로 이용되어 왔으며, 열매는 당도가 높고 적당한 산미가 있어 식용하기에 기호성이 높은 과실이다. 『동의보감』 이나 『본초강목』 에서는 비파나무잎이나 과실에는 거담, 호흡진정, 구토, 갈증 등에 효능이 뛰어난 것으로 기록되어 있다고 한다(Bae YI et al 1998). 비파 부위별 암세포특이성 검정 결과, 비파잎과 줄기는 높은 세포독성을 나타냈고, 비파 과육은 정상세포에는 영향 없이 암세포를 고사시켰으며, 유방암세포주, 간암세포주, 위암세포주에 특이적으로 강하게 세포독성을 나타냈다고 보고하였다(Whang TE et al 1996). |
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