최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.5, 2012년, pp.579 - 588
서광명 (세종대학교 일반대학원 조리외식경영학과) , 정장호 (세종대학교 일반대학원 조리외식경영학과)
This study was tested the effects of the addition of blended wasabi juice on the quality characteristics of the soy sauce seasoned chicken meat at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
고추냉이의 원산지는 어디인가? | 고추냉이는 한랭한 계곡에서 자라며, 숙근성 반음지 식물로서 십자화과에 속하며, 일명 와사비로 불리는 향신료로서 일본이 원산지이며, 우리나라에서도 자생하고 있다. 일본이원산지인 Wasabi japonica Mastum와 우리나라 자생종인 것은 Wasabia korean Nakai, 남동부 유럽산으로 서양산 고추냉이를 영어명으로 horseradish로 분류한다(Park YP 등 2006). | |
매운맛의 주성분인 allylisothiocyanate는 어떤 효과가 있는가? | 고추냉이의 성분으로는 sinigrin과 allylisothiocyanate를 함유하고 있고, allylisothiocyanate와 phenylethyl isothiocyanate 자체에는 매운맛이 없으며, 배당체 형태로 3:1 비율로 존재하며, 고추냉이를 수세한 후에 칼이나 강판 등을 이용하여 절단하거나 마쇄하면 조직이 파괴되면서 myrosinase에 의해 배당체가 가수분해 되면서 매운맛이 발생하게 된다(Jang MY와 Park JE 2004, Lee SW 등 1997). 매운맛의 주성분인 allylisothiocyanate는 대장균, 세균, 효모 등 미생물의 성장을 억제 하는 효과가 있으며, 식품의 맛을 향상시켜 주고, 최근에는 항산화 활성(Park KN과 Lee SH 2003), 충치예방 효과(Masuda H 2000), 혈소판 응집의 억제활성(Morimitsu Y 등 2000)등의 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 신경통, 류머티즘 치료로도 생약재로 쓰이고 있다(육창수1989). | |
닭고기는 소고기나 돼지고기와 비교해서 어떤 장점이 있는가? | 백색육 중 대표적인 것이 닭고기로 근섬유가 부드럽고, 소화율이 높으며, 양질의 단백질을 다량 함유하고 있다. 또한 소고기나 돼지고기에 비해 사육기간이 짧아 회전율이 높아 육류 부족시 기민하게 공급이 가능하며, 가격면에서도 경쟁력이 우수하다(Lee JP 2008). 바쁜 현대인의 라이프 스타일의 변화와 맞벌이 부부의 증가로 인해 소비자의 구매 패턴이 변화함에 따라 닭고기의 부분육을 활용한 신제품 연구개발이 활발히 진행되고 있다(Kim SY 2010). |
농촌진흥청. 2006. 식품성분표(제7개정판) 제 Ι 편. pp 104
육창수. 1989. 원색한국약용식물도감. 도서출판 아카데미서적. 서울. pp 486
AOAC. 1980. Official Method of Analysis 13th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, U.S.A
Chae HS, Cho SH, Park BY, Yoo YM, Kim JH, Ahn CN, Lee JM, Kim YK, Choi YI. 2002. Changes of the fatty acid, amino acids and collagen contents in domestic broiler chickens of different marketing standard. Korean J Food Sci Ani Resour 22(1):1-7
Choi WS, Lee KT. 2002. Quality changes and shelf-life of seasoned pork with soy sauce or kochujang during chilled storage. Korean J Food Sci Ani Resour 22(3):240-246
Dainty RH, Mackey BM. 1992. The relationship between the phenotypic properties of bacteria from chill-stored meat and spoilage processes. J Appl Bacteriol Symp Suppl 73:103-114
Ismail SAS, Deak T, El-Rahman Abd HA, Yassien MAM, Beuchat LR. 2000. Presence and changes in populations of yeasts on raw and processed poultry products stored at refrigerated temperature. Int J Food Microbiol 62(1-2):113-121
Jang JA, Kim HA, Choi SK. 2010. Quality characteristics of fish cake made with silver pomfret (Pampus argenteus) with added Wasabi powder. J East Asian Soc Dietary Life 20(1):103-112
Joe YJ. 2008. Study on the antioxidative and antimicrobial activities of wasabi (Wasabia koreana cruciferae) extracts. Doctorate thesis. Sungshin Women's University of Korea. pp 69-72
Kim GD, Jeong JY, Jung EY, Seo HW, Kim SH, Kang GH, Choi YH, Joo ST. 2003. Effects of addition of green tea extracts on physicochemical properties of seasoned chicken with soy sauce during cold storage. Korean J Poult Sci 37(3):265-273
Kim SY. 2010. Effects of tumbling conditions on the quality characteristics of restructured ham with chicken breast and thigh. Konkuk University of Korea. pp 30-31
Lee JP. 2008. Qualitative characteristics of brown sauce with added jubak and chicken meat marinated in jubak. Doctorate thesis. Sejong University of Korea. pp 1-4
Lee SW, Seo JS, Kim SD, Kim YH, Yu SN, Kim D.Y. 1997. Allylisothiocyanate content in different plant parts of Wasabia japonica Mastum. Korean J Crop Sci 42(3):281-285
Masuda H. 2000. Wasabi as functional food: An overview. International chemical congress of pacific basin societies. December 14-19. Honolulu, Hawaii, USA
Morimitsu Y, Hayashi K, Navagawa Y, Fwii H, Horio F, Uchida K, Osawa T. 2000. Antiplatelet and anticancer isothiocyanates in Japanese domestic horseradish, wasabi. mech. Ageing Dev 116(2-3):125-134
Nippon Koseishow. 1973. Micro diffusion method. In Food Sanitation Inspection. Index(Ι). pp 30-32
Park EJ, Park KJ, Kim YH. 1995. Quality changes of chicken meat during chilled and freeze storage. J Anim Sci Technol 37(3):249-245
Park JE. 2004. Quality of naengmyon broth affected by dongchimi liquid fermented with wasabi (Wasabia japonica Matsum). Doctorate thesis. Dankook University of Korea. pp 114-120
Park WK, Yoon JH, Choi CU. 1992. Effects of ascorbic acid and citric acid on pungency and color of commercial horseradish powder. J Korean Soc Food Nutri 21(2):171-174
Park YP, Cho MS, Park S, Lee YD, Jeong BR, Chung JB. 2006. Sinigrin contents in different tissues of Wasabi and antimicrobial activity of their water extracts. Kor J Hort Sci Technol 24(4):480-487
Seo KL Kim DY, Yang SI. 1995. Studies on the antimicrobial effect of Wasabi extracts. Korean J Nur 28(11):1073-1077
Shin DH, Ahn EY, Kim YS, Oh JY. 2000. Fermentation characteristics of kochujang containing horseradish or mustard. Korean J Food Sci Technol 32(5):1350-1357
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.