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초등학생 급식 만족과 조리종사자 직무 만족간의 관계 분석
Relationship between Students' Foodservice Satisfaction and Foodservice Employees' Job Satisfaction at Elementary Schools 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.18 no.2, 2012년, pp.155 - 169  

허한나 (상지대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  최항석 (동덕여자대학교 경영학과) ,  이해영 (상지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to explore the relationship between student's foodservice satisfaction and foodservice employee's job satisfaction at elementary schools. The survey was conducted on 5th and 6th grade students and foodservice employees at 19 elementary schools in Gwangju, Gyeonggi. Stat...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 경기도 광주지역 초등학생의 급식 만족도 및 조리종사자의 직무 만족도를 측정하고, 급식 만족과 직무 만족간의 관계를 규명하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1.
  • 이에 본 연구에서는 초등학생의 급식 만족도 및 조리종사자의 직무 만족도를 측정하고, 급식 만족과 직무 만족이 서로 어떠한 영향을 미치는지를 규명하고자 하였다.
  • Heskett 등(1994)이 제안한 서비스-수익 체인 모델(service-profit chain)에 따르면 내부 서비스 품질이 종업원 만족을 통해 종업원 유지 및 생산성으로 이어지고 이것은 외부 서비스 가치로 연결되어 고객만족을 유도함으로써 고객 충성도를 이끌어 궁극적으로 수익과 이윤창출에 도달하게 된다. 학교급식은 영리를 추구하지는 않지만 종업원 만족을 통한 서비스 가치 창출로 고객 만족을 이끌어낸다는 점에서 서비스-수익 체인 모델을 적용할 수 있으며 그 가능성을 본 연구에서 찾아낼 수 있었다. 결과적으로, 조리종사자의 직무 만족이 학생의 급식 만족에 긍정적인 영향을 미치고, 다시 학생의 급식 만족이 조리종사자의 직무 만족에 긍정적인 영향을 끼치는 선순환(善循環)이 이뤄지는 것으로 분석되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 학교급식의 규모는 얼마나 되나? 우리나라 초ㆍ중ㆍ고ㆍ특수학교 학생 726만명 중 98.8%인 718만명이 이용하고 있는 학교급식은 2010년 말 기준, 전국 초ㆍ중ㆍ고ㆍ특수학교 11,396개교 중 99.9%인 11,389개교에서 실시하고 있으며 영양(교)사 9,113명, 조리사 9,312명, 조리원 56,030명이 종사하고 있다(이 2011). 2006년 발표된「학교급식 개선 종합대책」5개년 계획에 따른 정책 수립 및 추진의 일환으로 2006학년도부터 교육과학기술부는 학교급식 만족도 조사를 매년 정기적으로 실시하여 학생, 학부모, 교사의 요구를 파악하고 있다(Yi 등 2009).
개인적 특성 및 급식환경 특성의 결과를 종합했을 때 시사하는 바는? 이상의 결과를 종합해 보면, 학생의 급식 만족 및 조리종사자의 직무 만족은 개인적 특성 및 급식환경 특성에 영향을 받는 것으로 나타났다. 건강한 어린이와 잔반을 남기지 않고 모두 먹는 어린이는 학교급식에 만족하는 경향이 크기 때문에 학생들의 올바른 식습관 형성을 통해 학교급식 만족을 향상시킬 수 있는 가능성을 시사한다. 위생적으로도 안전한 식당배식인 학교의 급식 만족도 및 직무 만족도가 유의적으로 높은 결과를 감안할 때 급식시설 현대화를 위한 급식 환경 개선사업을 통해 2010년말 기준 78.
학교급식 개선 종합대책에서 제시하고있는 것은 무엇인가? Kim 등(2002)의 연구에서는 학교급식의 만족이 음식의 맛에 크게 작용하는 것으로 조사되었고 이를 향상시키기 위해서는 조리종사원의 조리능력을 향상시킬 수 있는 프로그램 제공과 다양한 식단 및 조리법의 개발을 강조하였다. 교육과학기술부가 추진하고 있는 ‘학교급식 개선 종합대책’에서도 학교 급식 배식요원 친절교육 및 급식환경 개선으로 급식 만족도 제고를 각급 학교에서 적극 추진하도록 제시하고 있다(교육과학기술부 2010). 즉, 학생의 학교급식 만족을 위해서 조리종사자의 직무 수행 관점에서의 접근이 중요하다.
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참고문헌 (36)

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