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일부 중학생의 학교 급식 만족도 및 기호도 조사 연구
A Survey on the Satisfaction of Middle School Students with School Meals and Their Food Preferences 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.16 no.5, 2016년, pp.488 - 496  

김주희 (수원대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  김형숙 (수원대학교 융합과학대학 식품영양학과)

초록

본 연구는 중학생들의 학교급식에 대한 만족도와 식품 기호도를 조사하여 학교급식의 질을 향상시키기 위한 기초 자료를 제공하고자, 도시 지역 중학교 1, 2학년 292명(남학생 : 152명, 여학생 : 140명)을 대상으로 설문조사 하였다. 조사 대상자는 중학교 1학년 134명, 2학년 158명 이었다. 식사준비자는 어머니가 271명(92.8%), 할머니 17명(5.8%), 아버지 4명(1.4%), 기타 17명(5.8%)이었다. 음식을 선택할 때 제일 먼저 생각하는 것은 '맛이 있는 것'(82.9%), '몸에 이로운 것'(6.5%), '영양가 높은 것'(4.5%), '색 또는 냄새가 좋은 것'(3.1%), 기타(3.1%)의 순으로 나타났다. 급식 만족도를 5점 척도로 조사하였고, 맛에 대한 만족도는 밥($3.99{\pm}0.74$), 반찬($3.99{\pm}0.65$), 국($3.61{\pm}0.86$), 김치($3.54{\pm}1.12$) 순이었고, 양에 대한 만족도는 밥($3.88{\pm}0.83$), 국($3.87{\pm}0.79$), 김치($3.80{\pm}0.89$), 반찬($3.71{\pm}0.93$) 순이었고, 종류에 대한 만족도는 반찬($4.09{\pm}0.67$), 밥($4.01{\pm}0.77$), 국($4.01{\pm}0.64$), 김치($3.84{\pm}0.86$)의 순이었다. 식품 기호도 조사 결과, 면류의 기호도가 5점 만점에 $4.32{\pm}0.72$로 가장 높고, 전과 부침류, 볶음류, 튀김류, 일품요리, 국과 탕류, 구이류, 밥류, 김치류, 조림류, 나물류 순이었다. 본 연구 결과, 학생들이 기피하는 식품에 대한 이유를 조사하여 대체 방안을 연구하고 특히 기호도가 낮은 채소류, 어패류에 대한 다양한 조리법을 개발하며, 건강한 식습관을 위한 영양교육이 요구되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A survey of the satisfaction of school meals and food preferences was conducted with an objective to enhance the quality of food service. The study conducted a survey for 292 middle school students (152 boys and 140 girls), who were either in $1^{st}$ or $2^{nd}$ year. Accordin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 중학생들의 학교급식에 대한 만족도와 식품기호도를 조사하여 학교급식의 질을 향상시키기 위한 기초 자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 이를 위해 경기도 화성시에 소재한 도시 지역 중학교 1, 2학년을 대상으로 설문조사를 실시(남학생 : 152명, 여학생 : 140명)하여 조사대상자의 일반적인 특징, 학교급식에 대한 만족도, 식품기호도에 관하여 설문 조사를 실시하였으며 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 경기지역 일부 중학생을 대상으로 학교급식에 대한 만족도와 식품 기호도를 분석하여 학교급식의 질을 향상시키기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식을 통하여 학생의 건강상태를 개선하려는 이유는 무엇인가? 청소년기는 신체적, 정신적 성장기로, 신체의 급속한 성장, 활발한 신체 활동과 질병에 대한 저항력 향상을 위하여 양질의 영양공급이 중요하다. 그러나 산업화와 사회구조의 다양화로 인하여, 인스턴트식품과 고칼로리 식품 등을 과다 섭취하는 비만 학생 증가, 영양불균형, 아침식사의 결식, 열량위주의 간식, 편식, 불규칙한 식사, 올바르지 못한 식생활 습관 등이 청소년의 건강을 위협하고 있는 실정이다[3]. 해외 연구 결과, 학교에서 저영양 고열량 식품이 급식으로 자주 제공되거나 자동판매기로 구매가 가능한 경우 학생의 비만도가 높아질 위험이 있다고 보고되었다[4].
학교급식의 목적은 무엇인가? 학교급식은 식사를 통하여 사회성을 함양하고 식사에 대한 올바른 이해와 습관을 기르고, 편식을 교정하며, 신체의 균형 있는 발육을 도모함으로써, 지역사회의 고질화된 식생활 문제를 개선할 수 있는 국민교육 활동의 일환이다[1]. 학교급식법시행령이 1990년에 개정되면서 학교 급식이 확대되어 학생의 건강유지와 체위 향상에 기여하는 긍정적 효과가 보고되었으며, 2010년을 기준으로 학교 급식 실시 비율은 초등학교 98.
2010년 기준 학교 급식 실시 비율은 어떠한가? 학교급식은 식사를 통하여 사회성을 함양하고 식사에 대한 올바른 이해와 습관을 기르고, 편식을 교정하며, 신체의 균형 있는 발육을 도모함으로써, 지역사회의 고질화된 식생활 문제를 개선할 수 있는 국민교육 활동의 일환이다[1]. 학교급식법시행령이 1990년에 개정되면서 학교 급식이 확대되어 학생의 건강유지와 체위 향상에 기여하는 긍정적 효과가 보고되었으며, 2010년을 기준으로 학교 급식 실시 비율은 초등학교 98.9%, 중학교 99.2%, 고등학교 96.6%으로 조사되었다[2].
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참고문헌 (15)

  1. 임경숙, 김초일, 최경숙, 학교급식 영양관리모델 개발에 관한 연구, 교육정책연구, 2002. 

  2. 모수미, 구재옥, 박영숙, 손숙미, 서정숙, 임경숙, 지역사회영양학, 교문사, 2011 

  3. 김은신, 중학생의 학교급식에 대한 만족도 및 메뉴선호도 조사연구, 원광대학교, 석사학위논문, 2004. 

  4. M. K. Fox, A. H. Dodd, A. Wilson, and P. M. Gleason, "Association between school food environment and practices and body mass index of US public school children," J Am Diet Assoc, Vol.109, No.2s, pp.s108-s117, 2009. 

  5. C. T. Damsgaard, S. M. Dalskov, R. P. Laursen, C. Ritz, M. F. Hjorth, L. Lauritzen, L. B. Sorensen, R. A. Petersen, M. R. Andersen, S. Stender, R. Andersen, I. Tetens, C. Molgaard, A. Astrup, and K. F. Michaelsen, "Provision of healthy school meals does not affect the metabolic syndrome score in 8-11-year-old children, but reduces cardiometabolic risk markers despite increasing waist circumference," Br J Nutr, Vol.112, No.11, pp.1826-1836, 2014. 

  6. 전세열, 강지용, 김정균, 최신영양교육 이론 및 실제지도, 지구문화사, 1998. 

  7. 이원묘, 방형애, "아동의 기호도와 식습관에 관한 조사 연구," 대한영양사협회 학술지, 제2권, 제1호, pp.69-80, 1996. 

  8. 김금란, 김미정, "학교 급식에서의 중학생들의 식품 기호도 조사," 한국조리학회지, 제13권, 제4호, pp.138-150, 2007. 

  9. 한국보건산업진흥원, 2011년 국민영양통계: 국민건강영양조사 제5기 2차년도 영양조사부문에 근거, 한학문화, 2013. 

  10. 김미애, 초등학교 학생들의 급식식품에 대한 기호도 조사, 인천교육대학교, 석사학위논문, 2002. 

  11. 김영채, 경남 김해지역 중학생의 급식만족도와 식품 기호도에 관한 연구, 인제대학교, 석사학위논문, 2012. 

  12. 신은경, 이혜진, 전소윤, 정윤영, 박은정,안문영, 이연경, "단체급식소 나트륨 섭취감소를 위한 영양교육 프로그램 개발 및 효과 평가," 대한지역사회영양학회지, 제13권, 제2호, pp.216-227, 2008. 

  13. 박희정, 목포지역 중학생의 급식메뉴 만족도 및 기호도 조사, 목포대학교, 석사학위논문, 2010. 

  14. 장선혜, 대구지역 중학생들의 급식만족도 및 식습관 조사, 계명대학교, 석사학위논문, 2004. 

  15. 김태희, 대구지역 중학교의 급식 만족도 및 기호도 조사, 경북대학교, 석사학위논문, 2011. 

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