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NTIS 바로가기한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.16 no.5, 2016년, pp.488 - 496
김주희 (수원대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김형숙 (수원대학교 융합과학대학 식품영양학과)
본 연구는 중학생들의 학교급식에 대한 만족도와 식품 기호도를 조사하여 학교급식의 질을 향상시키기 위한 기초 자료를 제공하고자, 도시 지역 중학교 1, 2학년 292명(남학생 : 152명, 여학생 : 140명)을 대상으로 설문조사 하였다. 조사 대상자는 중학교 1학년 134명, 2학년 158명 이었다. 식사준비자는 어머니가 271명(92.8%), 할머니 17명(5.8%), 아버지 4명(1.4%), 기타 17명(5.8%)이었다. 음식을 선택할 때 제일 먼저 생각하는 것은 '맛이 있는 것'(82.9%), '몸에 이로운 것'(6.5%), '영양가 높은 것'(4.5%), '색 또는 냄새가 좋은 것'(3.1%), 기타(3.1%)의 순으로 나타났다. 급식 만족도를 5점 척도로 조사하였고, 맛에 대한 만족도는 밥(
A survey of the satisfaction of school meals and food preferences was conducted with an objective to enhance the quality of food service. The study conducted a survey for 292 middle school students (152 boys and 140 girls), who were either in
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식을 통하여 학생의 건강상태를 개선하려는 이유는 무엇인가? | 청소년기는 신체적, 정신적 성장기로, 신체의 급속한 성장, 활발한 신체 활동과 질병에 대한 저항력 향상을 위하여 양질의 영양공급이 중요하다. 그러나 산업화와 사회구조의 다양화로 인하여, 인스턴트식품과 고칼로리 식품 등을 과다 섭취하는 비만 학생 증가, 영양불균형, 아침식사의 결식, 열량위주의 간식, 편식, 불규칙한 식사, 올바르지 못한 식생활 습관 등이 청소년의 건강을 위협하고 있는 실정이다[3]. 해외 연구 결과, 학교에서 저영양 고열량 식품이 급식으로 자주 제공되거나 자동판매기로 구매가 가능한 경우 학생의 비만도가 높아질 위험이 있다고 보고되었다[4]. | |
학교급식의 목적은 무엇인가? | 학교급식은 식사를 통하여 사회성을 함양하고 식사에 대한 올바른 이해와 습관을 기르고, 편식을 교정하며, 신체의 균형 있는 발육을 도모함으로써, 지역사회의 고질화된 식생활 문제를 개선할 수 있는 국민교육 활동의 일환이다[1]. 학교급식법시행령이 1990년에 개정되면서 학교 급식이 확대되어 학생의 건강유지와 체위 향상에 기여하는 긍정적 효과가 보고되었으며, 2010년을 기준으로 학교 급식 실시 비율은 초등학교 98. | |
2010년 기준 학교 급식 실시 비율은 어떠한가? | 학교급식은 식사를 통하여 사회성을 함양하고 식사에 대한 올바른 이해와 습관을 기르고, 편식을 교정하며, 신체의 균형 있는 발육을 도모함으로써, 지역사회의 고질화된 식생활 문제를 개선할 수 있는 국민교육 활동의 일환이다[1]. 학교급식법시행령이 1990년에 개정되면서 학교 급식이 확대되어 학생의 건강유지와 체위 향상에 기여하는 긍정적 효과가 보고되었으며, 2010년을 기준으로 학교 급식 실시 비율은 초등학교 98.9%, 중학교 99.2%, 고등학교 96.6%으로 조사되었다[2]. |
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