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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.18 no.3, 2012년, pp.222 - 233
The purpose of this study was the improvement and modification of the HACCP verification checklist in school foodservices. For this, the HACCP verification checklist was modified on the basis of an existing school foodservice format. The modified checklist was composed of 28 items, including CCPs (c...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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성공적인 HACCP을 위해서 필요한 것은? | HACCP 시스템은 식품의 위해요소를 효과적으로 관리하여 안전성을 확보할 수 있는 가장 효율적인 관리제도로 인정받고 있다. 성공적인 HACCP을 위해서는 적절하고 효과적인 HACCP 계획의 수립, 실행및 유지가 중요하며, 상황변화에 따라 지속적으로 시스템을 개선, 보완해 나가야 한다. 이를 위해 HACCP 시스템 전반에 대한 정기적인 평가를 필요로 하며 이러한 일련의 행위가 HACCP 검증이다. | |
HACCP 시스템은 어떤 제도로 인정받고 있는가? | 학교급식 HACCP 시스템은 1999년 교육부 정책 연구과제로 HACCP plan이 개발되었으며 2000년에 시ㆍ도교육청별로 3개교씩 시범 적용을 통해 2001년부터 모든 급식학교에 점진적으로 확대되었다(Ministry of Education, Science and Technology 2010).HACCP 시스템은 식품의 위해요소를 효과적으로 관리하여 안전성을 확보할 수 있는 가장 효율적인 관리제도로 인정받고 있다. 성공적인 HACCP을 위해서는 적절하고 효과적인 HACCP 계획의 수립, 실행및 유지가 중요하며, 상황변화에 따라 지속적으로 시스템을 개선, 보완해 나가야 한다. | |
HACCP 검증의 목적은 무엇인가? | 이를 위해 HACCP 시스템 전반에 대한 정기적인 평가를 필요로 하며 이러한 일련의 행위가 HACCP 검증이다.검증의 목적은 수립된 HACCP 계획이 식품안전성 확보에 효과적인지, HACCP 계획이 올바르게 실행되고 있는지 또는 계획에 대한 변경 필요성은 없는지를 확인하기 위함이다. 학교급식위생관리지침서(Ministry of Education, Science and Technology 2010) 에는 학기당 1회에 한하여 HACCP 자체 검증을 실시하고 결과표를 작성하도록 하고 있다. |
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