최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.18 no.4, 2012년, pp.372 - 384
정현숙 (영남대학교 식품영양학과) , 류경 (영남대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to provide a basic resource for establishment of hygienic management standards for meal delivery from the central kitchen to schools. Flow diagrams for delivery of food were analyzed, and time-temperature conditions of the food and environment were measured. Four differ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식중독의 주요 발생 원인에는 무엇이 있는가? | 단기간에 확대된 학교급식에서 식중독 사고가 자주 발생됨에 따라 급식의 안전성은 사회적으로 관심이 고조되고 있다. 식중독의 주요 발생 원인은 가열, 재가열, 저장, 해동 및 조리단계에서의 온도 관리 불량(Panisello 등 2000)과 식품 취급자들의 개인 위생 불량, 오염된 기기 사용으로 지목되고 있다(Réglier-Poupet 등2005). 특히 학교급식에서는 시간과 온도 관리 미비와 교차오염 문제가 잦은 원인으로 지적되고 있다(Henroid 등 2004). | |
학교급식법 제15조에 명시된 것은? | 학교급식법 제15조에서는 학교급식에 관한 업무를 위탁할 수 있도록 하고, 동법 시행령 제11조, 제 12조의 규정에는 업무위탁의 범위와 계약방법 등이 명시되어 있다(Ministry of Government Legislation 2010). 외부 운반급식은 이러한 위탁급식의 한 형태로서학교 이외의 장소에서 다량으로 음식을 조리하여 학교로 운반한 후 배식하며, 개별 포장 후 제공하는 도시락 급식과 일정량 음식을 한꺼번에 운반하여 1인분씩 학교에서 배식하는 방법이 있다. | |
외부 운반급식에서 미생물이 증식하는 원인은? | 외부 운반급식은 동일 장소에서 생산, 배식하는 급식체계와는 달리 생산 후 다른 장소로 이동하므로 운반과 배식에 많은 시간이 소요되어 병원균의 오염과 증식에 의한 식중독 발생 가능성이 높다(Kim & Ryu 2003). 특히 운반 단계에서 철저한 온도 통제를 위해 냉장차를 구비하고 있음에도 불구하고, 가동률이 낮은 실정이므로 온도 관리 미비로 인한 미생물의 증식이 우려된다(Shin 등 1990). 그러나 학교급식법에는 외부 운반급식의 생산에서 배식에 이르기까지 전과정에 걸쳐 위생적으로 통제할 수 있는 관리 기준이 설정되어 있지 않다. |
Bornemeier VL, Albrecht JA, Sumner SS (2003): Survey of mayonnaise-based salads for microbial safety and quality. Food Prof Trends 23(5):387-392
Cho KD, Lee BH (2004): HACCP system application on chicken entrees served by lunch program of elementary schools. Korean J Food Cookery Sci 20(1):63-75
Codex Alimentarius Commission (1993): Code of Hygienic Practice for Precooked and Cooked Foods in Mass Catering (CAC/RCP 39). Rome. pp.1-18
FDA (2009): Food Code 2009. United States Public Health Service. Food and Drug Administration. Washington, D.C.. pp.82-95
Gilbert RJ, de Louvois J, Donovan T, Little C, Nye K, Ribeiro CD, Richards J, Roberts D, Bolton FJ (2000): Guidelines for the microbiological quality of some ready-to-eat foods sampled at the point of sale. PHLS Advisory Committee for Food and Dairy Products. Commun Dis Public Health 3(3):163-167
Henroid DH, Mendonca AF, Sneed J (2004): Microbiological evaluation of food contact surfaces in Iowa schools. Food Prot Trends 24(9):682-685
Jay JM, Loessner MJ, Golden DA (2005): Modern Food Microbiology. Springer. New York. pp.39-59
Kennedy J, Jackson V, Blair IS, McDowell DA, Cowan C, Bolton DJ (2005): Food safety knowledge of consumers and the microbiological and temperature status of their refrigerators. J Food Prot 68(7):1421-1430
Kim CJ, Park HS, Bae HJ, Lee JH, Yang IS, Kang HS (2002): Implementation of HACCP system for safety of donated food in foodbank organization. Korean J Dietary Culture 17(3):315-328
Kim EJ, Choi JH, Kwak TK (2009): Analysis of microbiological hazards to determine S. aureus contamination levels at school foodservice operations in Gyeonggi province. Korean J Food Cookery Sci 25(3):365-378
Kim HY, Ko SH (2004): Studies on holding methods for quality assurance of salads served at foodservice institutions. Korean J Soc Food Cookery Sci 20(2):211-218
Kim HY, Ryu SH (2003): Evaluation of hazardous factors for the application of HACCP on production and transportation flow in home-delivered meals for the elderly. Korean J Soc Food Cookery Sci 19(2):195-209
Korea Food & Drug Administration (2010a): Food Code. Korea Food & Drug Administration. Osong
Korea Food & Drug Administration (2010b): Hazard Analysis and Critical Control Point. Notice No. 2010-83 of the Korea Food & Drug Administration. Annex 1. Korea Food & Drug Administration. Osong
Kwak TK, Ryu K (1986): The microbiological quality assessment of chicken soup utilizing HACCP model in a university foodservice establishment. Korean J Soc Food Sci 2(2):76-83
Lee ML, Kim HY (2007): Microbiological hazard analysis of non-heating process menus served at foodservice operations and hygienic improvements by implementing HACCP. Korean J Food Cookery Sci 23(5):749-760
Min SN (2005): The evaluation of ensuring safety on transporting system of commissary school foodservice operations. Masters degree thesis. Chungbuk University. pp.1-73
Ministry of Education, Science and Technology (2010): Food Safety Manual for School Food Service. 3rd ed. Seoul. pp.86-87
Ministry of Government Legislation (2010): Enforcement Rule of the Food Sanitation Act. Annex 15-17. Ministry of Government Legislation. Seoul
Moon HK, Jean JY, Kim CS (2004): Effect of sanitization on raw vegetables not heated in foodservice operations. J Korean Diet Assoc 10(4):381-389
Panisello PJ, Rooney R, Quantick PC, Stanwell-Smith R (2000): Application of foodborne disease outbreak data in the development and maintenance of HACCP systems. Int J Food Microbiol 59(3):221-234
Park HK, Ryu K (2006): Assessment of microbiological quality of cooked dried-seafoods in school foodservice operations. J Korean Diet Assoc 12(2):172-184
Park HS, Ryu K (2007): Microbiological hazard analysis of cooked foods donated to foodbank (II). J Korean Diet Assoc 13(4):389-406
Reglier-Poupet H, Parain C, Beauvais R, Descamps P, Gillet H, Le Peron JY, Berche P, Ferroni A (2005): Evaluation of the quality of hospital food from the kitchen to the patient. J Hosp Infect 59(2):131-137
Rodriguez M, Valero A, Carrasco E, Perez-Rodrigueza F, Posada, GD, Zurera G (2010): Hygienic conditions and microbiological status of chilled ready-to-eat products served in southern Spanish hospitals. Food Control 874-882
Rosset P, Cornu M, Noel V, Morelli E, Poumeyrol G (2004): Time-temperature profiles of chilled ready-to-eat foods in school catering and probabilistic analysis of Listeria monocytogenes growth. Int J Food Microbiol 96(1):49-59
Ryu K, Chae HS, Kim WJ (2006): Microbiological hazard analysis and preparation of standard recipe for bellflower roots with seasonings served in a university foodservice operation. J Korean Diet Assoc 12(2):157-171
Santana NG, Almeida RCC, Ferreira JS, Almeida PF (2009): Microbiological quality and safety of meals served to children and adoption of good manufacturing practices in public school catering in Brazil. Food Control 20:255-261
Seo SH, Seo HN, Cha MH, Oh MH (2010): Microbiological analysis of cooked bean sprout salad consumed in Korea. J Food Safety 30(3):753-767
Shin SW, Rew K, Kwak TK (1990): Hazard analysis of packaged meals (Dosirak) during delivery. Kor J Food Hyg 5(3):85-98
Tessi MA, Aringoli EE, Pirovani ME, Vincenzini AZ, Sabbag NG, Costa SC, Garcia CC, Zannier MS, Silva ER, Moguilevsky MA (2002): Microbiological quality and safety of ready-to-eat cooked foods from a centralized school kitchen in Argentina. J Food Prot 65(4):636-642
Yoo WC, Kim JW (2000): Development of generic HACCP model for practical application in mass catering establishments. Korean J Soc Food Sci 16(3):232-244
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.