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NTIS 바로가기韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.46 no.5, 2020년, pp.525 - 531
이현아 (충청남도보건환경연구원) , 김준영 (질병관리본부 감염병센터) , 남해성 (충남대학교 의과대학 예방의학교실) , 최지혜 (충청남도보건환경연구원) , 이다연 (충청남도보건환경연구원) , 박성민 (충청남도보건환경연구원) , 임지애 (충청남도감염병관리지원단) , 천영희 (충청남도감염병관리지원단) , 최진하 (충청남도보건환경연구원) , 박준혁 (충청남도보건환경연구원)
Objectives: This study was performed to identify the epidemiological features of a food poisoning outbreak in a company cafeteria located in Chungcheongnam-do Province, Korea in June of 2020 and to suggest preventive measures for a similar incidence. Methods: A total of 84 patients with acute gastro...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지난 5년간 발생한 식중독 환자의 수는? | 2배 많은 것으로 보고되어 있어 사회적 관심이 높은 실정이다. 지난 5년 동안 집단급식에서 발생한 식중독 환자는 연간 2,579~4,515명이었다.3,4) 집단급식에서 발생한 식중독의 원인 병원체는 Norovirus, Pathogenic Escherichia (E) Coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. | |
집단식중독의 원인이 되는 병원체는? | 지난 5년 동안 집단급식에서 발생한 식중독 환자는 연간 2,579~4,515명이었다.3,4) 집단급식에서 발생한 식중독의 원인 병원체는 Norovirus, Pathogenic Escherichia (E) Coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Bacillus cereus, Clostridium (C) perfringens, Campylobacter jejuni, Vibrio parahaemolyticus의 순으로 나타났다.5) 집단식중독 발생은 노후화 된 급식시설, 오염된 식재료와 조리기구 사용, 조리환경의 열악함, 부적절한 식품의 보관, 조리 종사자 개인위생 불량, 조리단계의 온도관리 미흡, 위생관리체계 미비 등이 원인으로 작용한다. | |
집단식중독의 증가원인은? | 국내에서 발생하는 집단식중독은 단체식사 기회 증가 등 식생활 변화, 지구 온난화에 따른 기후변화, 지역 간의 활발한 교류 등의 많은 원인으로 증가되고 있으며, 발생규모도 커지고 발생양상과 원인이 복잡하고 다양해지고 있다.1,2) 집단급식에서 발생하는 식중독은 일반 음식점에서 발생하는 것보다 유증상자수가 약 4. |
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