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2020년 충남지역 집단급식소에서 발생한 대형 식중독의 사례 보고
Case Report for a Large-Scale Food Poisoning Outbreak that Occurred in a Group Food Service Center in Chungnam, Korea 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.46 no.5, 2020년, pp.525 - 531  

이현아 (충청남도보건환경연구원) ,  김준영 (질병관리본부 감염병센터) ,  남해성 (충남대학교 의과대학 예방의학교실) ,  최지혜 (충청남도보건환경연구원) ,  이다연 (충청남도보건환경연구원) ,  박성민 (충청남도보건환경연구원) ,  임지애 (충청남도감염병관리지원단) ,  천영희 (충청남도감염병관리지원단) ,  최진하 (충청남도보건환경연구원) ,  박준혁 (충청남도보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was performed to identify the epidemiological features of a food poisoning outbreak in a company cafeteria located in Chungcheongnam-do Province, Korea in June of 2020 and to suggest preventive measures for a similar incidence. Methods: A total of 84 patients with acute gastro...

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문제 정의

  • 본 연구는 2020년 6월 중 충청남도내 집단급식소에서 대형으로 발생한 식중독에 대한 사례보고이다. 이것은 보건소에서 작성되는 역학조사 보고서와는 결과 분석의 차이를 보일 수 있다.
  • 이러한 분석 결과들은 식중독이 발생된 집단급식소에 피드백하여 유사한 식중독이 재발하지 않도록 해야 할 것이다. 본 연구는 2020년 6월 충청남도 내 집단급식을 실시하는 사업장에서 발생한 대규모 식중독에 대한 역학분석을 실시하고 이를 보고하여 공유하고자 하며, 이를 통하여 이와 유사한 집단식중독 발생에 대한 효율적인 예방자료로 사용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 2020년 6월 충청남도 내 단체 급식소에서 발생한 대규모 집단식중독 원인에 대하여 분석하였다. 전체 급식원 402명 중 94명(23.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지난 5년간 발생한 식중독 환자의 수는? 2배 많은 것으로 보고되어 있어 사회적 관심이 높은 실정이다. 지난 5년 동안 집단급식에서 발생한 식중독 환자는 연간 2,579~4,515명이었다.3,4) 집단급식에서 발생한 식중독의 원인 병원체는 Norovirus, Pathogenic Escherichia (E) Coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp.
집단식중독의 원인이 되는 병원체는? 지난 5년 동안 집단급식에서 발생한 식중독 환자는 연간 2,579~4,515명이었다.3,4) 집단급식에서 발생한 식중독의 원인 병원체는 Norovirus, Pathogenic Escherichia (E) Coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Bacillus cereus, Clostridium (C) perfringens, Campylobacter jejuni, Vibrio parahaemolyticus의 순으로 나타났다.5) 집단식중독 발생은 노후화 된 급식시설, 오염된 식재료와 조리기구 사용, 조리환경의 열악함, 부적절한 식품의 보관, 조리 종사자 개인위생 불량, 조리단계의 온도관리 미흡, 위생관리체계 미비 등이 원인으로 작용한다.
집단식중독의 증가원인은? 국내에서 발생하는 집단식중독은 단체식사 기회 증가 등 식생활 변화, 지구 온난화에 따른 기후변화, 지역 간의 활발한 교류 등의 많은 원인으로 증가되고 있으며, 발생규모도 커지고 발생양상과 원인이 복잡하고 다양해지고 있다.1,2) 집단급식에서 발생하는 식중독은 일반 음식점에서 발생하는 것보다 유증상자수가 약 4.
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참고문헌 (18)

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  2. Kwun JW, Lee CH. Trends of Recent Food-borne Disease Outbreaks in Korea. J Korean Med Assoc. 2007; 50(7): 573-581. 

  3. Ministry of Food and Drug Safety. Korea Food & Drug Statistical Yearbook. Cheongju, Korea; MFDS, 2018. 

  4. Lee HA, Choi JH, Park SM, Nam HS, Choi JH, Park JH. Epidemiological Analysis of a Food Poisoning Outbreak Caused by Multiple Pathogens in a High School in Chungnam Korea, 2019. J Environ Health Sci. 2019; 45(5): 434-444. 

  5. Lee HA, Nam HS, Choi JH, Park SM, Park JJ. Kim HM, et al. Analysis of Food Poisoning Outbreaks Occurred in Chungnam Korea, 2019. J Environ Health Sci. 2020; 46(2): 184-191. 

  6. Oh TY, Baek SY, Koo MS, Lee JK, Kim SM, Park KM, et al. Analysis of Foodborne Pathogens in Food and Environmental Samples from Foodservice Establishments at Schools in Gyeonggi Province. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2015; 44(12): 1895-1904. 

  7. Ministry of Food and Drug Safety. Korean Food Standards Codex. Cheongju, Korea; MFDS, 2018. 

  8. Korea Centers for Disease Control and Prevention. Guideline for Water & Foodborne Diseases Prevention and Control. Cheongju, Korea; KCDC, 2018. 

  9. Ministry of Food and Drug Safety. Manual for Detection of Foodborne Pathogens at Outbreaks. Cheongju, Korea; MFDS, 2018. 

  10. Korea Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for Laboratory Diagnosis of Statutory Communicable Diseases. Cheongju, Korea; KCDC, 2012. 

  11. Ministry of Food and Drug Safety. Manual for Detection of Foodborne Pathogens at Outbreaks. Cheongju, Korea; MFDS, 2019. 

  12. Korea Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for Laboratory Diagnosis of Waterborne and Food-borne Diseases. Cheongju, Korea; KCDC, 2017. 

  13. Ochoa TJ, Barletta F, Contreras C, Mercado E. New Insights into the Epidemiology of Enteropathogenic Escherichia coli Infection. Trans R Soc Trop Med Hyg. 2008; 102(9): 852-856. 

  14. Trabulsi LR, Keller R, Tardelli Gomes TA. Typical and Atypical Enteropathogenic Escherichia coli. Emerg Infect Dis. 2002; 8(5): 508-513. 

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  16. Jin YH, Jung JH, Jeon SJ, Choi SS, Kim YG, Oh YH, et al. Molecular Epidemiology of Clostridium perfringens Isolated from Food Poisoning in Seoul, 2013. J Bacteriol Virol. 2014; 44(2): 170-176. 

  17. Juneja VK, Huang L, Thippareddi HH. Predictive Model for Growth of Clostridium perfringens in Cooked Cured Pork. Int J Food Microbiol. 2006; 110(1): 85-92. 

  18. Kobayashi T, Sakuda H. Bacteriological Evaluation of Feasibility of Food Poisoning from Long-term Stored “pack-cooked” Meals. Fundam Toxicol Sci. 2020; 7(4): 167-170. 

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