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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.21 no.6, 2013년, pp.455 - 460
문병철 (한국한의학연구원 한약연구본부 한약자원그룹) , 김욱진 (한국한의학연구원 한약연구본부 한약자원그룹) , 지윤의 (한국한의학연구원 한약연구본부 한약자원그룹) , 이영미 (한국한의학연구원 한약연구본부 한약자원그룹) , 김호경 (한국한의학연구원 한약연구본부 한약자원그룹)
Collected germplasms of five representative species belonging to Curcuma genus (C. longa, C. aromatica, C. zedoaria, C. phaeocaulis and C. kwangsiensis) were 52 samples from different farmhouse in Korea and China. To elucidate the genetic diversity among the species, 52 samples were analyzed by geno...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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열대 및 아열대지역 국가에서 다양한 목적을 위해 재배하는 것은 무엇인가? | 열대아시아가 원산지인 생강과 (Zingiberaceae) Curcuma속에는 약 80여 종의 식물이 속하며, 열대 및 아열대지역인 인도, 중국, 일본 등지에 주로 분포하고 있다. 이들 국가에서는 주로 강황 (C. longa), 울금 (C. aromatica), 아출 (C. zedoaria), 봉아출 (C. phaeocaulis) 그리고 광서아출 (C. kwangsiensis) 등을 재배하여 다양한 재료로 이용해 오고 있다 (Al-Reza et al., 2010; Komatsu et al. | |
서남아시아 및 인도 등지에서는 강황은 어떤 의미를 가지고 있는가? | 서남아시아 및 인도 등지에서는 오래전부터 강황 (C. longa)을 카레와 같은 식품재료와 천연염료로 이용해 온 산업적으로 중요한 작물이며 (Sigrist et al., 2010), 울금 (C. | |
작물을 개량하는에 있어서 수집된 유전자원 식물의 유전적 다양성, 집단구조 및 계통유연관계를 명확히 평가하기 위해 사용할 수 있는 분석 방법은 무엇인가? | , 2012). 이를 분석하는 방법으로는 형태적 형질특성을 평가하거나 지표물질이 되는 성분의 함량분석 또는 유전형 분석 등이 이용 될 수 있으나, 형태적 형질 및 지표물질 함량분석의 두 가지 방법은 환경과 유전형의 상호작용에 의해 표현형과 그 결과 값이 영향을 받을 수 있고 식물이 제공하는 형태적 형질의 정보는 극히 제한적이기 때문에 한계점이 있다 (Kim et al., 2010). |
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