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육계 사료 내 클로렐라의 첨가·급여가 생산성, 장내미생물 및 면역력에 미치는 영향
Effect of Dietary Chlorella Supplementation on Growth Performance, Immune Response, and Intestinal Micro Flora Concentration of Broiler Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.40 no.3, 2013년, pp.271 - 276  

강환구 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  최희철 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  김동운 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  황보종 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  나재천 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  방한태 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  김민지 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  하룬 무스타크 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  라나 파빈 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  김지혁 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과)

초록
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본 실험은 액상 클로렐라, 분말 클로렐라 및 클로렐라 사료 첨가제 0.5%, 1.0%를 육계 사료 내 첨가 급여하였을 때 생산성, 혈액 성상 및 장내 미생물에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다. 육계(Ross) 초생추 총 720수를 공시하여 6처리 4반복, 반복 당 30수씩 공시하여 5주간 시험을 실시하였다. 처리구로는 항생제를 첨가하지 않은 처리구(NC, negative control), 항생제 처리구(PC, positive control), 액상 클로렐라 1.0% 첨가구 (T1), 분말 클로렐라 1.0% 첨가구 (T2), 클로렐라 사료 첨가제 1.0% 첨가구 (T3) 그리고 클로렐라 0.5%(T4)로 나누어 실험하였다. 종료 시 체중은 무항생제 처리구(NC, negative control)에서 1,635 g 항생제 처리구(positive control) 1,655 g, 액상 클로렐라 첨가구 1,654 g, 분말 클로렐라 첨가구 1,653 g 그리고 클로렐라 사료 첨가제 1.0% 및 0.5%에서 각각 1,672 g, 1,670 g으로 나타나, 클로렐라 사료 첨가제 처리구에서 무항생제 처리구와 비교 시 평균 2% 이상 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 장내 미생물 조사에서는 클로렐라 사료 첨가제 첨가구에서 유산균수는 각각 7.65 CFU/g, 7.49 CFU/g으로 나타나 유의적으로 증가하였으나 E. coli 및 Samonella 함량은 차이가 없었다. 혈액 내 IgG, IgA 그리고 IgM 역시 클로렐라 함유 사료 첨가제에서 유의적으로 개선되었다(P<0.05). 결과적으로 육계사료 내 클로렐라 함유 사료첨가제의 첨가 급여는 장내 미생물 중 유산균 함량과 혈액 면역 물질을 유의적으로 증가시킴으로써 육계 생산성을 개선시키는 것으로 나타났다. 하지만 국내 외적으로 가축 사료 내 클로렐라를 활용한 연구가 많지 않기 때문에, 앞으로 보다 진보적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A study was conducted to investigate the effect of dietary supplementation of feedstuff of Chlorella (Chlorella vulgaris) to replace of antibiotic in the diets of broiler chickens. A total of 720 1-d-old straight run broiler chicks (Ross ${\times}$ Ross) was randomly assigned into six tre...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 클로렐라를 함유한 사료첨가제를 육계 사료 내 첨가·급여하였을 때 생산성, 장내 미생물 및 면역력에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다.
  • 본 실험은 액상 클로렐라, 분말 클로렐라 및 클로렐라 사료 첨가제 0.5%, 1.0%를 육계 사료 내 첨가·급여하였을 때 생산성, 혈액 성상 및 장내 미생물에 미치는 영향을 알아보고자 시험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
CGF의 효능은? , 1994), 다량의 필수 아미노산과 더불어 CGF(chlorella growth factor)와 같은 생리 활성 물질을 함유하고 있어, 발견 이후 우주인 식품과 미래 식량원으로 많은 연구가 진행 중이다. 클로렐라 내 함유되어 있는 CGF(chlorella growth factor)는 성장 촉진 물질로서, 항암효과(Justo, 2001; Noda et al., 1996), 성인병 예방 효과(Hasegawa et al., 1995) 및 골다공증의 예방에 효과적인 것으로 보고된 바 있다(Jung, 2003; Kim et al., 2003).
가축 사료 내 항생제 사용 금지로 발생하는 문제는? 가축 사료 내 항생제 사용 금지는 안전 축산물 생산에 대한 발판을 마련하였으나, 생산성 저하, 질병 예방 및 가축 생산비 증가라는 문제에 대한 해결 방안이 필요한 실정이며, 이에 대한 대안으로 현재 다양한 항생제 대체제가 연구되고 상품화 되고 있으나, 아직까지 효과면에서는 미흡한 실정이다.
클로렐라의 세포분열 속도는 어떠한 수준인가? 담수에서 생육하며, 직경이 2∼10 μm로 엽록소를 다량 함유하고, 세포 표면은 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스의 세포막으로 이루어져 있다(이명천, 2007; 강민숙 등, 2004). 또한 세포 분열 속도가 매우 빨라 하루 만에 최대 16배까지 증식하는 것으로 알려져 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

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  20. 이명천 2007 클로렐라 섭취가 인체에 미치는 영향. 코칭능력개발지 9:31-40. 

  21. 성윤미 조자래 오남순 김동청 인만진 2005 클로렐라를 첨가한 요구르트의 제조와 품질특성. 한국응용생명학회지 48(1):60-64. 

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