$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

유용 미생물 첨가가 육계 생산성, 맹장 내 균총 및 유해가스 발생량에 미치는 영향

Effects of Dietary Effective Microorganism (EM) on Growth Performance, Microflora Population and Noxious Gas Emission in Broiler

초록

본 연구는 유용미생물의 첨가가 육계의 생산성과 장내 미생물 균총, 유해가스 발생량에 미치는 효과를 알아보기 위하여 육계(ROSS308) 720수를 공시하여 6처리 4반복으로 반복 당 30수씩 완전임의 배치하여 자유 섭식케 하였으며, 35일간 전기(0~3주), 후기(4~5주)로 나누어 실시하였다. 처리구는 대조구(무항생제 처리구), 항생제구, 0.1% 생균제, EM은 0.1, 0.5, 1.0% 등 총 6개로 하였다. 사양실험에서 체중, 증체량, 사료섭취량은 전체 사육기간에 처리구간 통계적인 차이는 없었지만, 사료 요구율은 EM 처리구에서 유의하게(P<0.05) 개선되었으며, total cholesterol(TC), triglyceride(TRG), glucose(GLU), total protein(TP), calcium(CA), aspartate aminotransferase(AST)와 alanine aminotransferase(ALT)는 처리구간에 유의적인 차이가 나타나지 않았고, white blood cell(WBC), hemoglobin(Hb), heterophils(HE), lymphocyte(LY), monocytes(MO) 및 eosinophils(EO)는 처리구 간에 유의적인 차이가 나타나지 않았다. HE : LY 비율은 EM 첨가구들이 유의적으로(P<0.05) 개선되었으며, 소장 내 Lactobacillus 함량은 EM 처리구에서 현저하게(P<0.05) 증가하였으며, E. coli와 Salmonella에서는 처리구 간에 통계적인 차이는 없었다. 또한 분변 내 암모니아 가스와 이산화탄소 배출은 EM 첨가구들이 유의하게(P<0.05) 감소하였다. 본 실험 결과, EM 첨가는 육계에서 사료 요구율을 개선하였으며, 소장 내 미생물 균총과 유해가스 배출에 유의한 영향을 미쳤다.

Abstract

This study investigated the effects of dietary supplementation with the effective microorganism (EM) on the growth performance, blood parameter, small intestinal microflora, and noxious gas emission of broilers. A total 720 1-d old ROSS 308 was randomly assigned to 6 dietary treatment groups: control, virginiamycin (6 mg/kg), 0.1% PB 0.1% EM, 0.5% EM, and 1.0% EM. Each treatment was fed to 4 replicates of 30 birds per diet for d 35. Two-phase feeding program with a starter diet from 0 to 3 wk, and a finisher diet from 4 to 5 wk was used in the experiment. Within each phase, a diet was formulated to meet or exceed NRC requirements of broilers for macro- and micronutrients. The diet and water were available ad libitum. Result indicated that during overall periods of the experiment, final weight, body weight gain, and feed intake were not different among dietary treatments. Feed conversion ratio was less (P<0.05) for EM treatments than control, antibiotics, and PB. Total cholesterol (TC), triglyceride (TRG), glucose (GLU), total protein (TP), calcium (CA), aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) were not different among dietary treatments. White blood cell (WBC), hemoglobin (Hb), heterophils (HE), lymphocyte (LY), monocytes (MO), and eosinophils (EO) were not different among dietary treatments. HE:LY was less (P<0.05) for EM0.5 treatments than control, antibiotics, and PB. Lactobacillus was greater (P<0.05) for EM treatments than control and antibiotics. E. coli and Salmonella were not different among dietary treatments. $NH_3$ and $CO_2$ wereless (P<0.05) for EM treatments than control. These results indicated that EM treatments were effective feed conversion ratio, noxious gas emission and micro flora population on the cecum in broilers.

참고문헌 (23)

  1. Aliakbarpour HR, Chamani M, Rahimi G, Sadeghi AA, Qujeq D 2012 The and lactic acid bacteria probiotics influences intestinal mucin gene expression, histomorphology and growth performance in broilers. Asian-Aust J Anim Sci 25:1285-1293. 
  2. Bansal GR, Singh VP, Sachan N 2011 Effect of probiotic supplementation on performance of broilers. Asian J Anim Sci 5:277-284. 
  3. Chiang SH, Hsieh WM 1995 Effect of direct-fed microorganisms on broiler growth performance and liter ammonia level. Asian-Aust J Anim Sci 8:159-162. 
  4. Cranwell PD, Noakes DE, Hill KJ 1976 Gastric secretion and fermentation in the suckling pig. Br J Nutr 36:71. 
  5. Duncan DB 1955 Multiple range and multiple F tests. Biometrics 11:1-42. 
  6. Fajardo P, Pastrana L, Mendez J, Rodriguez I, Fucinos C, Guerra P 2012 Effects of feeding of two potentially probiotic preparations from lactic acid bacteria on the performance and fecal microflora of broiler chickens. Scientific World J doi:10.1100/2012/562635. 
  7. Higa T 1993 Revolution for Helping World. Sukjai publishing, Bangkok, p. 199. 
  8. Higa T 1994 Effective Microorganisms: A new dimension for nature farming. In Parr JF, Hornick SB, and Simpson ME (ed.) Proceedings of the Second International Conference on Kyusei Nature Farming. U.S. Department of Agriculture, Washington, D.C. U.SA, pp. 20-22. 
  9. Jin LS, Ho YW, Avdullah N, Ali NA, Jalaludin S 1996 Influence of dried Bacillus subtillus and Lactobacilli cultures on intestinal microflora and performance in broilers. Asian-Aust J Anim Sci 9:397-403. 
  10. Li YB, Xu QQ, Yang CJ, Yang X, Lv L, Yin CH 2014 Effects of probiotics on the growth performance and intestinal microflora of broiler chickens. Pak J Pharm Sci 27:713-717. 
  11. NRC 1994 Nutrient Requirements of Poultry. National Research Council National Academy of Science Washington, D.C. 
  12. Pollman DS 1986 Recent Advances in Animal Nutrition. Butterworth Press, London. 
  13. SAS 2008 SAS/STAT software for PC. SAS Institute, Cary, NC, USA. 
  14. Tagg JR, Dajant AS, Wannamaker LW 1976 Bacteriocins of Gram-positive bacteria. Bacteriol Rev 40:722. 
  15. Tortuero F 1973 Influence of implantation of Lactobacillus acidophilus in chicks on the growth, feed conversion ratio, malabsorption of fats syndrome and intestinal flora. Poultry Sci 52:197. 
  16. Visek WJ 1978 The mode of growth promotion by antibiotics. J Anim Sci 1447-1469. 
  17. White F, Wenham G, Sharman GA, Jones AS, Rattray EA, MacDonald I 1969 Stomach function in relation to a scour syndrome in the piglet. Br J Nutr 23:847-858. 
  18. Wrong OM, Edomonds CJ, Chadwick VS 1981 Nitrogen compounds. In: The large Intestine: Its Role in Mammalian Nutrition and Homeostasis. J & S, New York pp133-211. 
  19. 고영두 신재형 김삼철 김영민 박기동 김재황 2003 복합 생균제 첨가가 육계 생산성, 유해가스 발생량 및 맹장 내 균총에 미치는 영향. 한국 동물자원과학회지 45:559-568. 
  20. 김찬호 우경천 김근배 박용하 백인기 2010 혼합 또는 단일 생균제가 산란계와 육계의 생산성, 소장내 미생물 균총 및 면역체계에 미치는 영향. 한국가금학회지 37:51-62. 
  21. 손지혁 조인경 2007 Aspergillus oryzae 배양물이 육계의 생 산성, 분변의 미생물 성상 및 암모니아 가스 발생량에 미치는 영향. 한국가금학회지 34:287-294. 
  22. 이정현 김상윤 이준엽 무사비르 아메드 오상집 2013 사료 내 생균 또는 사균 형태 김치 유산균의 첨가가 육계의 생산성, 영양소 이용률, 장내 미생물 및 계육 특성에 미치는 영향. 한국가금학회지 40:57-65. 
  23. 정지홍 김효진 왕건평 김채현 정청환 김인호 2010 사료내 Agariemycetes 첨가 급여가 산란계의 계란 품질 및 분내 유해 가스 농도에 미치는 영향. 한국가금학회지 37:145-150. 

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

DOI 인용 스타일