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산란초기의 사료 내 조단백질 수준에 따른 계란 생산성 및 품질에 미치는 영향
Effects of Different Levels of Dietary Crude Protein on Egg Production and Quality in Laying Hens during Early Stage of Egg Production 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.40 no.4, 2013년, pp.361 - 368  

추연경 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  권형주 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  오성택 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  김용란 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  김은집 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  강창원 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  안병기 (건국대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 시험은 산란 초기에 있어 조단백질 수준이 미치는 영향을 조사함으로 산란 초기 사료 내 적정 단백질 수준을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다. 공시 동물은 22주령 Hy-Line 갈색계를 이용하여 동일한 면적의 케이지에 모두 4개 처리구에 9반복, 반복당 20수씩 총 720수를 선발하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 재배치한 후 총 12주간 사육하며, 조단백질 수준이 난생산성 및 품질 변화에 미치는 영향을 관찰하였다. 사료 섭취량의 경우 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 처리구의 경우 다소 낮은 섭취량을 나타내었다. 산란율에 있어 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 사료를 급여할 경우에도 산란율 95% 수준을 유지할 수 있는 결과를 보였다. 난중의 경우, 조단백질 19%를 제외하고, 조단백질 16~18%에서 선형적으로 증가하는 경향을 보였으나, 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지는 않았다. 난질 항목에 있어 Haugh unit, 난각 두께 및 강도의 경우 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 난황색에서 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 수준이 증가할수록 난황색이 옅어지는 경향을 발견할 수 있었다. 따라서 본 연구는 한국사양표준 2차 개정판(2012)에서 규정하고 있는 주요 아미노산(Lys, TSAA, Thr) 수준을 유지하고, 사료 섭취량이 105 g 이상의 조건이라면 조단백질 16% 수준으로도 초기의 난 생산성 및 품질에 큰 문제는 없을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to determine optimum levels of dietary crude protein for productivity and egg quality in laying hens during early stage. A total of seven hundred and twenty 24-wk-old Hy-Line Variety Brown layers were randomly assigned to 4 experimental diets varying with 16%, 17%, 18%,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이 사료 내 조단백질 수준이 산란초기 난 생산성에 미치는 영향에 대한 연구 결과는 실험 조건에 따라 상이한 결과가 시사되었다. 따라서 본 연구는 한국사양표준 2차 개정판(2012)에서 규정하고 있는 주요 아미노산(Lys, TSAA, Thr) 수준을 유지하면서 사료 내 조단백질 수준을 달리한 실험 사료의 급여가 난 생산성과 계란 품질에 미치는 영향을 조사함으로써 산란 초기 사료 내 적정 조단백질 수준을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다.
  • 본 시험은 산란 초기에 있어 조단백질 수준이 미치는 영향을 조사함으로 산란 초기 사료 내 적정 단백질 수준을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다. 공시 동물은 22주령 Hy- Line 갈색계를 이용하여 동일한 면적의 케이지에 모두 4개 처리구에 9반복, 반복당 20수씩 총 720수를 선발하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 재배치한 후 총 12주간 사육하며, 조단백질 수준이 난생산성 및 품질 변화에 미치는 영향을 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가금 산업에서 현재 중요한 과제는 무엇인가? 최적의 산란율을 위한 산란계 사료에서 조단백질은 사료비에 주된 영향을 미치는 영양소 중 하나이고, 산란 산업에서 산란 초기에 이용되는 조단백질 수준의 범위는 매우 다양하다. 또한, 가금 산업에 있어 과거에는 생산성 극대화가 가장 중요한 과제였으나, 현재는 영양소의 과잉 공급으로 인한 환경오염 문제가 큰 관심의 대상이 되고 있다. 이러한 이유 때문에, 사료 내 영양소의 적정 수준과 경제적인 측면 간의 균형이 생산자에게 있어 중요한 문제가 되었고(Novak et al.
산란계 사료의 영양소 함량을 변화시켜 사료비를 절감하는 것이 중요한 이유는 무엇인가? 산란계는 산란기에 따라 산란율, 난중 및 체중 등이 달라지며, 이에 따라 영양소 요구량도 달라지므로 사료의 영양소 함량을 변화시켜 사료비를 절감하는 것이 중요하다. 최적의 산란율을 위한 산란계 사료에서 조단백질은 사료비에 주된 영향을 미치는 영양소 중 하나이고, 산란 산업에서 산란 초기에 이용되는 조단백질 수준의 범위는 매우 다양하다.
사료 내 영양소의 적정 수준과 경제적인 측면 간의 균형이 생산자에게 있어 중요한 배경은 무엇인가? 산란계는 산란기에 따라 산란율, 난중 및 체중 등이 달라지며, 이에 따라 영양소 요구량도 달라지므로 사료의 영양소 함량을 변화시켜 사료비를 절감하는 것이 중요하다. 최적의 산란율을 위한 산란계 사료에서 조단백질은 사료비에 주된 영향을 미치는 영양소 중 하나이고, 산란 산업에서 산란 초기에 이용되는 조단백질 수준의 범위는 매우 다양하다. 또한, 가금 산업에 있어 과거에는 생산성 극대화가 가장 중요한 과제였으나, 현재는 영양소의 과잉 공급으로 인한 환경오염 문제가 큰 관심의 대상이 되고 있다. 이러한 이유 때문에, 사료 내 영양소의 적정 수준과 경제적인 측면 간의 균형이 생산자에게 있어 중요한 문제가 되었고(Novak et al.
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