산란초기의 사료 내 조단백질 수준에 따른 계란 생산성 및 품질에 미치는 영향 Effects of Different Levels of Dietary Crude Protein on Egg Production and Quality in Laying Hens during Early Stage of Egg Production원문보기
본 시험은 산란 초기에 있어 조단백질 수준이 미치는 영향을 조사함으로 산란 초기 사료 내 적정 단백질 수준을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다. 공시 동물은 22주령 Hy-Line 갈색계를 이용하여 동일한 면적의 케이지에 모두 4개 처리구에 9반복, 반복당 20수씩 총 720수를 선발하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 재배치한 후 총 12주간 사육하며, 조단백질 수준이 난생산성 및 품질 변화에 미치는 영향을 관찰하였다. 사료 섭취량의 경우 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 처리구의 경우 다소 낮은 섭취량을 나타내었다. 산란율에 있어 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 사료를 급여할 경우에도 산란율 95% 수준을 유지할 수 있는 결과를 보였다. 난중의 경우, 조단백질 19%를 제외하고, 조단백질 16~18%에서 선형적으로 증가하는 경향을 보였으나, 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지는 않았다. 난질 항목에 있어 Haugh unit, 난각 두께 및 강도의 경우 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 난황색에서 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 수준이 증가할수록 난황색이 옅어지는 경향을 발견할 수 있었다. 따라서 본 연구는 한국사양표준 2차 개정판(2012)에서 규정하고 있는 주요 아미노산(Lys, TSAA, Thr) 수준을 유지하고, 사료 섭취량이 105 g 이상의 조건이라면 조단백질 16% 수준으로도 초기의 난 생산성 및 품질에 큰 문제는 없을 것으로 사료된다.
본 시험은 산란 초기에 있어 조단백질 수준이 미치는 영향을 조사함으로 산란 초기 사료 내 적정 단백질 수준을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다. 공시 동물은 22주령 Hy-Line 갈색계를 이용하여 동일한 면적의 케이지에 모두 4개 처리구에 9반복, 반복당 20수씩 총 720수를 선발하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 재배치한 후 총 12주간 사육하며, 조단백질 수준이 난생산성 및 품질 변화에 미치는 영향을 관찰하였다. 사료 섭취량의 경우 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 처리구의 경우 다소 낮은 섭취량을 나타내었다. 산란율에 있어 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 사료를 급여할 경우에도 산란율 95% 수준을 유지할 수 있는 결과를 보였다. 난중의 경우, 조단백질 19%를 제외하고, 조단백질 16~18%에서 선형적으로 증가하는 경향을 보였으나, 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지는 않았다. 난질 항목에 있어 Haugh unit, 난각 두께 및 강도의 경우 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 난황색에서 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 수준이 증가할수록 난황색이 옅어지는 경향을 발견할 수 있었다. 따라서 본 연구는 한국사양표준 2차 개정판(2012)에서 규정하고 있는 주요 아미노산(Lys, TSAA, Thr) 수준을 유지하고, 사료 섭취량이 105 g 이상의 조건이라면 조단백질 16% 수준으로도 초기의 난 생산성 및 품질에 큰 문제는 없을 것으로 사료된다.
This experiment was conducted to determine optimum levels of dietary crude protein for productivity and egg quality in laying hens during early stage. A total of seven hundred and twenty 24-wk-old Hy-Line Variety Brown layers were randomly assigned to 4 experimental diets varying with 16%, 17%, 18%,...
This experiment was conducted to determine optimum levels of dietary crude protein for productivity and egg quality in laying hens during early stage. A total of seven hundred and twenty 24-wk-old Hy-Line Variety Brown layers were randomly assigned to 4 experimental diets varying with 16%, 17%, 18%, and 19% CP and fed the diets for 12 wks. There were no significant differences in egg production, daily egg mass and feed intake among experimental diets. Although no difference was found on egg weight among experimental diets, decreasing levels of dietary crude protein tended to reduce the egg weight. Haugh unit and egg shell quality were not affected by different levels of dietary crude protein. Although there was no difference on yolk color among experimental diets, increasing levels of dietary crude protein slightly reduced the yolk color. It is concluded that laying hens did not need more than 16% CP to maximize egg production.
This experiment was conducted to determine optimum levels of dietary crude protein for productivity and egg quality in laying hens during early stage. A total of seven hundred and twenty 24-wk-old Hy-Line Variety Brown layers were randomly assigned to 4 experimental diets varying with 16%, 17%, 18%, and 19% CP and fed the diets for 12 wks. There were no significant differences in egg production, daily egg mass and feed intake among experimental diets. Although no difference was found on egg weight among experimental diets, decreasing levels of dietary crude protein tended to reduce the egg weight. Haugh unit and egg shell quality were not affected by different levels of dietary crude protein. Although there was no difference on yolk color among experimental diets, increasing levels of dietary crude protein slightly reduced the yolk color. It is concluded that laying hens did not need more than 16% CP to maximize egg production.
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문제 정의
이와 같이 사료 내 조단백질 수준이 산란초기 난 생산성에 미치는 영향에 대한 연구 결과는 실험 조건에 따라 상이한 결과가 시사되었다. 따라서 본 연구는 한국사양표준 2차 개정판(2012)에서 규정하고 있는 주요 아미노산(Lys, TSAA, Thr) 수준을 유지하면서 사료 내 조단백질 수준을 달리한 실험 사료의 급여가 난 생산성과 계란 품질에 미치는 영향을 조사함으로써 산란 초기 사료 내 적정 조단백질 수준을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다.
본 시험은 산란 초기에 있어 조단백질 수준이 미치는 영향을 조사함으로 산란 초기 사료 내 적정 단백질 수준을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다. 공시 동물은 22주령 Hy- Line 갈색계를 이용하여 동일한 면적의 케이지에 모두 4개 처리구에 9반복, 반복당 20수씩 총 720수를 선발하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 재배치한 후 총 12주간 사육하며, 조단백질 수준이 난생산성 및 품질 변화에 미치는 영향을 관찰하였다.
제안 방법
22주령 Hy-Line 갈색계를 공시하여 동일한 면적의 케이지에 모두 4개 처리구에 9반복, 반복당 20수씩 총 720수를 선발하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 재배치한 후 총 12주간 사육하며, 조단백질 수준이 난 생산성 및 품질 변화에 미치는 영향을 관찰하였다. 시험사료는 옥수수, 대두박을 기초로 한국 사양표준 가금(2012)에 근거하여 ME 2,850 kcal/kg으로 동일하고, T1 : CP 16%, T2 : CP 17%, T3 : CP 18%, T4 : CP 19%수준으로 배합하였으며, 시험 사료의 배합비 및 영양소 조성은 Table 1에 나타내었다.
실험 기간 동안 매일 오후 5시에 수집한 정상 산란 개수와 연란, 파란 등을 합한 총 산란 개수를 사육 수수로 나누어 산란율을 구하였으며, 수집된 정상란 전부의 무게를 측정하여 정상란 수로 나누어 평균 난중을 산출하였다. 2주 간격으로 처리당 45개씩 수집하여 난질 및 난각질 관련 항목을 측정하였다. 난황색 및 난백높이는 계란 품질 자동 분석기(QCM+, Technical services and supplies Ltd, England)를 이용하여 측정하였고, 난각 강도는 난각 강도계(FHK, Fugihira Ltd, Japan)를 이용하여 정상 계란의 난각 강도를 측정하였다.
본 시험은 산란 초기에 있어 조단백질 수준이 미치는 영향을 조사함으로 산란 초기 사료 내 적정 단백질 수준을 제시하기 위한 목적으로 실시하였다. 공시 동물은 22주령 Hy- Line 갈색계를 이용하여 동일한 면적의 케이지에 모두 4개 처리구에 9반복, 반복당 20수씩 총 720수를 선발하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 재배치한 후 총 12주간 사육하며, 조단백질 수준이 난생산성 및 품질 변화에 미치는 영향을 관찰하였다. 사료 섭취량의 경우 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 처리구의 경우 다소 낮은 섭취량을 나타내었다.
2주 간격으로 처리당 45개씩 수집하여 난질 및 난각질 관련 항목을 측정하였다. 난황색 및 난백높이는 계란 품질 자동 분석기(QCM+, Technical services and supplies Ltd, England)를 이용하여 측정하였고, 난각 강도는 난각 강도계(FHK, Fugihira Ltd, Japan)를 이용하여 정상 계란의 난각 강도를 측정하였다. 난각 두께는 난각 후도계(Digimatic micrometer, Series 293-330, Mitutoyo, Japan)를 이용하여 측정하였으며, Haugh unit은 Haugh unit 공식에 의해 값을 구하였다(Haugh, 1937).
사료 섭취량은 급여량과 잔량을 2주 간격으로 측정하여 섭취량을 산출하였고, 2주 간격으로 반복당 4마리씩 개체별로 체중을 측정하였다. 실험 기간 동안 매일 오후 5시에 수집한 정상 산란 개수와 연란, 파란 등을 합한 총 산란 개수를 사육 수수로 나누어 산란율을 구하였으며, 수집된 정상란 전부의 무게를 측정하여 정상란 수로 나누어 평균 난중을 산출하였다.
22주령 Hy-Line 갈색계를 공시하여 동일한 면적의 케이지에 모두 4개 처리구에 9반복, 반복당 20수씩 총 720수를 선발하여 2주간 일반 시판 사료로 예비 사육하였으며, 처리구별 산란율과 체중이 유사하도록 재배치한 후 총 12주간 사육하며, 조단백질 수준이 난 생산성 및 품질 변화에 미치는 영향을 관찰하였다. 시험사료는 옥수수, 대두박을 기초로 한국 사양표준 가금(2012)에 근거하여 ME 2,850 kcal/kg으로 동일하고, T1 : CP 16%, T2 : CP 17%, T3 : CP 18%, T4 : CP 19%수준으로 배합하였으며, 시험 사료의 배합비 및 영양소 조성은 Table 1에 나타내었다. 시험 사료와 물은 자유 채식 및 자유 음수시켰으며, 점등은 전 실험기간 동안 16L : 8D로 고정하였다.
사료 섭취량은 급여량과 잔량을 2주 간격으로 측정하여 섭취량을 산출하였고, 2주 간격으로 반복당 4마리씩 개체별로 체중을 측정하였다. 실험 기간 동안 매일 오후 5시에 수집한 정상 산란 개수와 연란, 파란 등을 합한 총 산란 개수를 사육 수수로 나누어 산란율을 구하였으며, 수집된 정상란 전부의 무게를 측정하여 정상란 수로 나누어 평균 난중을 산출하였다. 2주 간격으로 처리당 45개씩 수집하여 난질 및 난각질 관련 항목을 측정하였다.
대상 데이터
본 시험의 공시계는 산란계(Hy-Line) 720수이었으며, 시험 전 기간 2수용 2단 철제 케이지에서 사육하였다. 시험 기간은 2013년 6월 25일부터 2013년 9월 13일(24∼36주)까지 사양 시험을 실시하였다.
시험 기간은 2013년 6월 25일부터 2013년 9월 13일(24∼36주)까지 사양 시험을 실시하였다.
데이터처리
모든 얻어진 결과에 대한 통계 분석은 Statistical Analysis System(SAS, 2002)의 General Linear Model(GLM) procedure를 이용하여 실시하였고, 처리구간의 유의성 검정은 Duncan의 다중 검정(Duncan, 1955)을 통해 유의 수준 p<0.05에서 검정하였다.
이론/모형
난황색 및 난백높이는 계란 품질 자동 분석기(QCM+, Technical services and supplies Ltd, England)를 이용하여 측정하였고, 난각 강도는 난각 강도계(FHK, Fugihira Ltd, Japan)를 이용하여 정상 계란의 난각 강도를 측정하였다. 난각 두께는 난각 후도계(Digimatic micrometer, Series 293-330, Mitutoyo, Japan)를 이용하여 측정하였으며, Haugh unit은 Haugh unit 공식에 의해 값을 구하였다(Haugh, 1937).
시험 사료와 물은 자유 채식 및 자유 음수시켰으며, 점등은 전 실험기간 동안 16L : 8D로 고정하였다. 사양 관리는 Hy-Line 사양관리지침(Hy-Line, 2006)에 명시된 방법에 준하여 실시하였다.
성능/효과
난질 항목에 있어 Haugh unit, 난각 두께 및 강도의 경우 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 난황색에서 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 수준이 증가할수록 난황색이 옅어지는 경향을 발견할 수 있었다. 따라서 본 연구는 한국사양표준 2차 개정판(2012)에서 규정하고 있는 주요 아미노산(Lys, TSAA, Thr) 수준을 유지하고, 사료 섭취량이 105 g 이상의 조건이라면 조단백질 16% 수준으로도 초기의 난 생산성 및 품질에 큰 문제는 없을 것으로 사료된다.
난황색에서 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 수준이 증가할수록 난황색이 옅어지는 경향을 발견할 수 있었다. 따라서 본 연구는 한국사양표준 2차 개정판(2012)에서 규정하고 있는 주요 아미노산(Lys, TSAA, Thr) 수준을 유지하고, 사료 섭취량이 105 g 이상의 조건이라면 조단백질 16% 수준으로도 초기의 난 생산성 및 품질에 큰 문제는 없을 것으로 사료된다.
본 연구 결과의 경우, 산란율에 있어 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 사료를 급여할 경우에도 산란율 95% 수준을 유지할 수 있는 결과를 보였다. 본 실험의 경우, 조단백질 19%를 제외하고 조단백질 16~18%에서 난중이 선형적으로 증가하는 경향을 보였으나, 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지는 않았다. 조단백질 급여 수준에 따라 난중에 관한 영향을 조사한 많은 연구가 있으며, 대부분의 경우 조단백질 수준이 높을수록 난중은 증가하는 결과를 나타낸다(Parsons et al.
일반적으로 산란계의 경우 18주령 이후 산란을 시작하여 산란 초기 기간 동안 산란율 90∼95% 수준까지 도달하는 것이 전 산란 기간 동안의 난 생산성에 있어 지대한 영향을 미치고, 경제적인 측면에서 많은 이익 창출을 기대할 수 있다(Leeson and Summers, 2001). 본 연구 결과의 경우, 산란율에 있어 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 사료를 급여할 경우에도 산란율 95% 수준을 유지할 수 있는 결과를 보였다. 본 실험의 경우, 조단백질 19%를 제외하고 조단백질 16~18%에서 난중이 선형적으로 증가하는 경향을 보였으나, 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지는 않았다.
본 연구에서 처리구간 조단백질 수준은 다르나, 한국사양표준(가금) 2차 개정판(2012)에서 권장하는 주요 아미노산의 수준을 동일하게 적용한 조건에서 계란 생산성과 난질 항목에서 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 이러한 결과로 보았을 때, 한국사양표준(가금) 2차 개정판(2012)에 제시된 주요아미노산 수준에 따라 사료 섭취량이 105 g 이상의 조건이라면 조단백질 16% 수준으로도 초기의 난 생산성 및 품질에 큰 문제는 없을 것으로 사료된다.
6 g으로 유의한 차이 없이 증가하였다고 보고하였다. 본 연구의 결과, 조단백질 급여 수준에 따른 사료 섭취량의 선형적인 증가가 나타나지는 않았으나, 이전에 연구 보고된 결과와 비교하여 처리구간 사료 섭취량의 범위는 크게 다르지 않았다. Novak et al.
(2008)과 Karunajeewa(1972)는 조단백질 수준에 따른 난황색 차이를 사료 내 옥수수 함량에 따른 차이라 설명하였다. 본 연구의 실험 사료는 옥수수-대두박 위주로 배합되었으며, 조단백질 수준이 낮을수록 옥수수 함량이 증가하였고 옥수수 함량의 변화가 난황색에 약간의 영향을 미친 것으로 사료된다.
일반적으로 산란계의 경우 18주령 이후 산란을 시작하여 산란 초기 기간 동안 산란율 90∼95% 수준까지 도달하는 것이 전 산란 기간 동안의 난 생산성에 있어 지대한 영향을 미치고, 경제적인 측면에서 많은 이익 창출을 기대할 수 있다(Leeson and Summers, 2001). 본 연구 결과의 경우, 산란율에 있어 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 조단백질 16% 사료를 급여할 경우에도 산란율 95% 수준을 유지할 수 있는 결과를 보였다. 본 실험의 경우, 조단백질 19%를 제외하고 조단백질 16~18%에서 난중이 선형적으로 증가하는 경향을 보였으나, 조단백질 수준에 따른 유의적인 차이가 나타나지는 않았다.
본 연구에서 처리구간 조단백질 수준은 다르나, 한국사양표준(가금) 2차 개정판(2012)에서 권장하는 주요 아미노산의 수준을 동일하게 적용한 조건에서 계란 생산성과 난질 항목에서 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 이러한 결과로 보았을 때, 한국사양표준(가금) 2차 개정판(2012)에 제시된 주요아미노산 수준에 따라 사료 섭취량이 105 g 이상의 조건이라면 조단백질 16% 수준으로도 초기의 난 생산성 및 품질에 큰 문제는 없을 것으로 사료된다.
(2005)은 난중의 증가는 주로 난황 무게의 증가로 인하여 난중이 증가한다고 하였으며, 난중의 증가로 Haugh unit은 직선적으로 감소한다고 하였다. 이러한 결과를 미루어 보아 본 연구에서 난중의 경우 유의적인 차이가 나타나지 않았으며, 그에 따라 처리구별 Haugh unit의 변화가 나타나지 않았을 것이라 추정된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
가금 산업에서 현재 중요한 과제는 무엇인가?
최적의 산란율을 위한 산란계 사료에서 조단백질은 사료비에 주된 영향을 미치는 영양소 중 하나이고, 산란 산업에서 산란 초기에 이용되는 조단백질 수준의 범위는 매우 다양하다. 또한, 가금 산업에 있어 과거에는 생산성 극대화가 가장 중요한 과제였으나, 현재는 영양소의 과잉 공급으로 인한 환경오염 문제가 큰 관심의 대상이 되고 있다. 이러한 이유 때문에, 사료 내 영양소의 적정 수준과 경제적인 측면 간의 균형이 생산자에게 있어 중요한 문제가 되었고(Novak et al.
산란계 사료의 영양소 함량을 변화시켜 사료비를 절감하는 것이 중요한 이유는 무엇인가?
산란계는 산란기에 따라 산란율, 난중 및 체중 등이 달라지며, 이에 따라 영양소 요구량도 달라지므로 사료의 영양소 함량을 변화시켜 사료비를 절감하는 것이 중요하다. 최적의 산란율을 위한 산란계 사료에서 조단백질은 사료비에 주된 영향을 미치는 영양소 중 하나이고, 산란 산업에서 산란 초기에 이용되는 조단백질 수준의 범위는 매우 다양하다.
사료 내 영양소의 적정 수준과 경제적인 측면 간의 균형이 생산자에게 있어 중요한 배경은 무엇인가?
산란계는 산란기에 따라 산란율, 난중 및 체중 등이 달라지며, 이에 따라 영양소 요구량도 달라지므로 사료의 영양소 함량을 변화시켜 사료비를 절감하는 것이 중요하다. 최적의 산란율을 위한 산란계 사료에서 조단백질은 사료비에 주된 영향을 미치는 영양소 중 하나이고, 산란 산업에서 산란 초기에 이용되는 조단백질 수준의 범위는 매우 다양하다. 또한, 가금 산업에 있어 과거에는 생산성 극대화가 가장 중요한 과제였으나, 현재는 영양소의 과잉 공급으로 인한 환경오염 문제가 큰 관심의 대상이 되고 있다. 이러한 이유 때문에, 사료 내 영양소의 적정 수준과 경제적인 측면 간의 균형이 생산자에게 있어 중요한 문제가 되었고(Novak et al.
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