$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단백질 급원이 흰 쥐의 칼슘대사에 미치는 영향 원문보기

대한지역사회영양학회 2003년도 추계학술대회, 2003 Nov. 01, 2003년, pp.1092.2 - 1092.3  

윤군애 (동의대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  황혜진 (동의대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 콩 단백질과 동물성 단백질인 casein의 조성이 다른 식이를 섭취하였을 때 흰쥐의 골격대사에 미치는 영향을 조사하였다. 이유한 3주령의 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐에게 적응기를 거천 2주간의 칼슘부족 식이(0.15%)를 급여 한 후 4군으로 나누었다. 식이 조성은 AIN-93G에 의거하였으며, 실험군은 단백질 급원 중 콩 단백질과 동물성 단백질인 casein의 비율을 달리하여 \circled1 HS (soy protein 200g/kg diet, no casein) \circled2MS (soy protein 100 g/kg diet, casein 100g/kg diet) \circled3 LS (soy protein 50 g/kg diet, casein 150 g/kg diet) ⓒ NS (no soy protein, casein 200g/kg diet)로 구별하였다. 실험식이와 이온교환수는 자유급식하였고, 사육에 필요한 기구는 0.4% EDTA로 씻은 후 증류수로 헹구어 사용하였다. 실험기간 동안 식이섭취량과 체중은 1주일에 각기 2회와 1회씩 정기적으로 측정하였다. 실험 종료시 casein 만을 섭취한 NS군에서 체중 증가가 유의하게 높았으며(p<0.05), 식이 섭취량은 실험군간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 뇨 중 칼슘배설량은 콩 단백질의 섭취비율이 높은 HS군, MS군이 LS, NS군에 비하여 유의적으로 낮은 것으로 조사되었다. 혈청 중 칼슘대사와 관련된 호르몬인 calcitonin, parathyroid hormone은 실험군간에 차이를 보이지 않았고, 뼈 형성의 biomaker인 osteocalcin은 동물성 단백질 섭취군인 NS군에서 다른 군보다 유의적으로 낮게 나타났다. Collagen과 cross-link하여 뼈에 존재하면서 뼈의 용출이 일어날 경우 뼈에서 유리되어 요를 통해 배설되는 deoxypyridinoline (DPD)는 HS군, MS군< LS군< NS군 순으로 나타나, 동물성 단백질의 섭취비율이 높을수록 요에서의 농도가 증가되는 것으로 조사되었다. 대퇴골의 습윤무게는 MS, LS군에서 유의하게 높았고, 건조 후의 무게는 실험군 간에 차이가 없었다. 대퇴골의 회분 함량은 MS군에서 다른 군보다 유의적으로 높게 조사되었으며, 대퇴골의 골밀도 측정결과 MS군에서 가장 높았고, LS군에서 가장 낮게 나타났다. 본 연구 결과, 콩 단백질의 섭취가 높은 비교적 높은 HS, MS군에서 뇨를 통한 칼슘 배설이 유의적으로 낮았으며, 요중 DPD의 농도가 감소된 것으로 조사되었다. 따라서 콩 단백질의 첨가로 칼슘대사에 있어 골손실을 최소화 할 수 있을 것으로 되며, 칼슘대사에 적정한 식물성단백질/동물성 단백질의 섭취 비율에 관해서 연구가 더 요구된다고 본다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로