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양식 방사무늬김, Porphyra yezoensis의 활성처리제 처리 효과
Effects of a Commercial Activating Treatment Agent on Cultured Porphyra yezoensis thalli 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.26 no.3, 2013년, pp.275 - 282  

박성우 (군산대학교 수산생명의학과) ,  김대현 (군산대학교 수산생명의학과)

초록
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활성처리제는 40~200배의 희석액에 최단시간 1분, 최장시간 3분 침지 후의 방사무늬김과 파래의 사세포율은 방사무늬김은 유엽 및 성엽 모두 100~150배 희석율이 사세포율이 낮게 나타났으며, 파래는 희석배율과 침지시간에 관계없이 90%이상 파래가 사멸하였다. 현장시험에서 방사무늬김 세포의 사세포율은 처리시기에 따라 차이가 나지만 처리 전은 2.1~17.6%였으며, 처리 후에는 2.1~15.0%로 처리 전후의 사세포율에는 차이가 없었다. 파래의 사세포율은 처리전에는 0~4.6%였지만, 처리 후에는 99.0~100%로 활성처리제의 처리는 파래 제거에 매우 효과적이었다. 또한 활성처리제 처리는 엽체의 부착 규조류는 33.3-97.2%, 부착 생균수는 1/10~1/100,000로 감소시킨 반면 엽체의 색택에는 영향을 미치지 않았다. 그러므로 방사무늬김 엽체의 상태와 수온 등을 고려하여 본 활성처리제를 100~150배의 희석농도에 1~3분간 처리함으로써 파래의 제거, 부착 규조류의 탈락, 엽체 부착 생균수의 감소 효과가 있으며, 방사무늬김의 색택에는 별다른 영향을 미치지 않아 방사무늬김 활성처리제로서 유효한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The use of activating treatment agent (formerly acid treatment agent) has been an effective strategy to remove deleterious epibiont organisms such as diatoms and green seaweeds, and it has greatly contributed to increase in Porphyra production. Although many manufacturers supply many kinds of activa...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 시판의 활성처리제를 사용하여 농림수산식품부 고시 제 2010-107호(2010. 10. 29)의 김양식어장 활성처리제 사용 기준에 적합 유무를 판정하기 위하여 충남 서천지역 양식장에서 활성처리제 처리 전후의 방사무늬김과 참홑파래의 사세포율과 엽체의 부착 규조류의 수와 생균수 및 엽체의 색택의 변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김 양식에 활성처리제는 어떻게 사용되는가? 김 양식에 있어 활성처리제의 사용은 기존의 양식 김발을 노출시켜 부착하는 파래, 규조류 등을 제거하는 방법 대신에 pH 2정도의 산성 용액에 침지하는「산처리법(acid treatment)」이 개발되어(伏屋 등,1980), 김발에 부착하는 파래와 같은 녹조류와 엽체 표면에 부착하는 규조류와 같은 오염물질을 제거하여 김의 품질을 향상시키기 위해 널리 사용된다 (Noda et al., 1979; Fuseya et al.
활성처리제의 단시간 침지법은 어떤 효과를 가진 방안인가? , 1992). 활성처리제의 처리에 가장 중요한 요인인 활성처리제 처리시의 pH를 안정적으로 유지하는 방안(Sagaguchi et al., 2003)과 처리에 따른 비용을 최소화 할 수 있는 방안으로 활성처리제의 단시간 침지법이 널리 사용되고 있다. 현재 김 양식에서는 활성처리제가 김 세포에 영향을 미치지 않는 pH 및 처리 시간을 고려하여 pH 2.
김 양식장 활성처리제 사용기준에서 활성처리제를 어떻게 규정하는가? 이 때문에 정부에서는 활성 처리제의 적정사용 기준 등에 대한 필요한 사항을 정하여 어장환경을 보호하고 김의 품질향상 도모를 목적으로 “김 양식장 활성처리제 사용기준(2008)”을 설정하였다. 이 기준에서 기존에 “산처리제”로 불리던 활성처리제를 “김 양식어장에서 잡조 제거 등의 목적으로 사용되는 유기산을 주성분으로 하는 물질”로 규정함과 동시에 활성처리제의 성분을 유기산의 함유량을 15.00% 이상으로 하는 등의 허용 함유량을 설정하였다.
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참고문헌 (17)

  1. Akizuki, A., Kuno, K., Yoshida, Y., Kawamura, Y., and Tabata, M.: Effect of reused acid treatment on Pythium porphyrae and recycling of acid treatment. Bull. Saga Pref. Ariake Fish. Res & Dev. Cent., 24: 49-55, 2009. 

  2. Akizuki, A., Tabata, M., and Kawamura, Y.: Disinfectant effects of lactic acid on Pythium porphyrae as acid treatment agent. Aquaculture Sci., 55: 325-330, 2007. 

  3. Fukunaga, T., Handa, T., and Yamashita, T.: Direct fluorescent antibody technique for diagnosis of bacterial disease in Porphyra spp. Bull. Fukuoka Fish. Mar. Technol. Res. Cent., 1: 185-188, 1993. 

  4. Fuseya, M., Takao, N., and Hibino, H. : Experiment of red rot disease suppression by using citric acid. Bull. Aich Pref. Fish. Res. Inst., 47-49, 1980. 

  5. Kawamura, Y., Baba, H., Yamashita, Y., and Kusuda, R.: Effect of acid treatment on epiphytic bacterial number of Porphyra yezoensis f. narawaensis. Suisanzoshoku, 40: 105-110, 1992. 

  6. Kawamura, Y. and Kusuda, R.: Changes in bacterial number and flora on "Suminori" diseased nori thalli at nori culture farms. Suisanzoshoku, 41: 235-241, 1993. 

  7. Kotani, M.: Numeraly indiction of fading in cultured Porphyra laver. Bull. Fukuoka Fish. Mar. Technol. Res. Cent., 10: 49-50, 2000. 

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  9. Kusuda, R., Kawai, K., Salati, F., Kawamura, Y., and Yamashita, Y.: Characteristics of Flavobacterium sp. causing "Suminori" disease in cultivated Porphyra. Suisanzoshoku, 40: 457-461, 1992. 

  10. Noda, H., Amano, H., Ohta, F., and Horiguchi, Y.: The effects of amino acids in curing and preventing "akagusare", red rot disease, of the laver Porphyra spp. Nippon Suisan Gakkaishi, 45: 1155-1162, 1979. 

  11. Saga, N.: Further study on determining cell viablilty in marine red and brown algae by using staining dyes. Bull. Hokkaido Reg. Fish. Res. Lab., 53: 43-53, 1989. 

  12. Sakaguchi, K., Park, C. S., Kakinuma, M., and Amano, H.: Documentation of yields of laver Porphyra after treating with acidified seawater and high salinity seawater to suppress red rot disease. Suisanzoshoku, 51: 233-234, 2003. 

  13. Takayama, S., Yoshioka, S., and Yamamoto, R.: Removal of green seaweed Enteromorpha attached to laver cultivation nets by using acid treatment. Bull. Yamaguchi Pref. Naikai Fish. Exp. Stn., 12: 58-68, 1983. 

  14. Yamashita, T.: The disease symptoms of Porphyra caused by attachment of bacteria in the inner area of Ariake sea. Bull. Fukuoka Pref. Ariake Fish. Res. Inst., 1-12, 1983. 

  15. 白石 日出人: ノリ葉體の色調變化に關する硏究. 海技セ硏報, 20: 131-134, 2010. 

  16. 小池 美紀??上 哲: 溶存態無機リン缺乏がスサビノリ(Porphyra yezoensis)に及ぼす影響. 福岡水海技セ硏報. 23: 33-42, 2013. 

  17. 이순정, 박성우, 이종화, 김영식: 서천 해역 김 양식장의 갯병에 관한 연구. 한국어병학회지, 25:249-256, 2012. 

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