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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.46 no.4, 2013년, pp.23 - 29
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선편이 제품이 일반 농산물과는 다른 품질관리 기술이 적용되어야 하는 예시는? | 신선편이 제품은 농산물의 외피를 제거하고 이용 목적에 알맞은 크기로 절단하는등의 과정을 거치므로 원료농산물에 비해 품질의 변화 양상이 빠르고 더 나아가서는 원료에서는 나타나지 않는 대사과정을 통해 차별적인 품질변화 양상을 보이기도 하므로 일반 농산물과는 다른 품질관리 기술이 적용된다. 예를 들어, non-climacteric 과일이나엽 · 근채류는 수확 후에 에틸렌 발생의 급등 없이 지속적인 호흡에 의해 노화가 이루어지는데 비해 신선편이 제품은 스트레스성 호흡과 더불어 에틸렌 생성이 급증되기도 한다(Abeles 등, 1992; Brecht, 1995). | |
USDA에서는 정의한 신선편이 제품이란? | 신선편이 제품은 USDA에서는 ‘절단, 세척, 포장하여 저온 유통되는 과일이나 채소’로 정의하고 있고 International Fresh-cut Produce Association 에서는 ‘과일이나 채소를 다듬기, 박피, 절단 등의 과정을 통해 100% 가식부위만을 포장하여 소비자에게 영양가치, 편이성, 풍미, 신선도를 제공 하는 제품’으로 정의하고 있다. 이러한 정의에는‘ready-to-eat’과 ‘ready-to-cook’ 제품이 포함되는데‘ready-to-eat’ 제품의 경우는 국내 안전관리 규격 (‘08 식약청)에 의해 살모넬라, E. | |
신선편이 제품의 특징은? | 신선편이 제품은 농산물의 외피를 제거하고 이용 목적에 알맞은 크기로 절단하는등의 과정을 거치므로 원료농산물에 비해 품질의 변화 양상이 빠르고 더 나아가서는 원료에서는 나타나지 않는 대사과정을 통해 차별적인 품질변화 양상을 보이기도 하므로 일반 농산물과는 다른 품질관리 기술이 적용된다. 예를 들어, non-climacteric 과일이나엽 · 근채류는 수확 후에 에틸렌 발생의 급등 없이 지속적인 호흡에 의해 노화가 이루어지는데 비해 신선편이 제품은 스트레스성 호흡과 더불어 에틸렌 생성이 급증되기도 한다(Abeles 등, 1992; Brecht, 1995). |
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