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신선편이 농식품의 품질제고를 위한 소비자 인식조사
A Survey on Consumer's Perception of Fresh-cut Agri-food Products for Quality Enhancement 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.10, 2005년, pp.1566 - 1571  

엄혜진 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  김동만 (한국식품연구원) ,  최기헌 (덕성여자대학교 정보통계학과) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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선편이 농식품의 소비형태를 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 과실 및 채소류의 구입 장소는 대형할인마트가 60.5$\%$로 가장 많으며 연령이 감소할수록 대형할인마트에서의 구입 빈도가 높았다. 과실 및 채소류의 구입 빈도는 직장인보다는 전업주부의 구입 빈도가 높았다. 신선편이 농식품을 구입하게 된 동기는 조리시간 단축, 적정량 구입이 가장 많은 것으로 나타났고, 구입 하지 않은 이유로는 비싼 가격과 신선해 보이지 않기 때문으로 대답하였으나 향후구입 의향에 대해서는68.1$\%$가 긍정적인 대답을 하였다. 신선편이 농식품의 구입 경험은 62$\%$로 식품소비층인 30$\∼$40대, 고학력일수록 더 많이 구입한 것을 알 수 있었다 또한 구입경험이 있는 사람은 편리성, 신선함, 맛, 다양성 등의 긍정적인 반응을 보였으나 구입경험이 없는 사람은 익숙하지 않거나 비싸다고 대답하였다. 신선편이 농식품의 구매 형태는 필요한 양만큼 절단된 형태를 선호하였으며, 신선편이 농식품의 적정가격 수준은 110$\∼$140$\%$를 가장 많이 선택했다. 신선편이 농식품의 고려 요인으로는 신선함, 위생, 외관 등의 순이었고 이들을 개선한다면 지속적으로 구매하겠다고 대답한 사람이 87.7$\%$였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Consumer's perception and consumption pattern of fresh-cut agri-food Products were surveyed to Provide basic information for quality enhancement. The results are summarized as follows: The respondents had a preference for a discount store (60.5$\%$) to purchase fruits and vegetables and t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 신선편이 농식품에 대한 소비자의 인식을 파악하고 소비현황을 조사함으로써 이를 바탕으로 신선편이 농식품의 소비증진 및 발전방향을 확립하기 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
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참고문헌 (8)

  1. King AD. 1989. Physiological and microbiological storage stability of minimally processed fruits and vegetables. Food Technol 43: 132-135 

  2. Kim DM. 1999. Extension of freshness of minimally processed fruits and vegetable. Kor J Hort Sci Technol 17: 463-420 

  3. Lund DB. 1989. Food processing from art to engineering. Food Technol 43: 242-247 

  4. Kim DM, Hong SI. 2004. The strategies and currents of freshness of minimally processed fruits and vegetable. Kor J Hort Sci Technol 3: 18-22 

  5. Cho SD, Kim GH. 1996. A review of literature on minimally processing fruits and vegetable. J Natural Science 2: 217-237 

  6. Kim GH. 1996. Minimal processing of fruit and vegetables. Postharvest Horticulture 7: 24-26 

  7. Kim GH, Bang HY. 1998. A survey on consumption pattern of minimally processed fruits and vegetables. Korean J Dietary Culture 13: 267-274 

  8. Cho WK, Lee CM. 1991. The study on the tendency of consumption in some processed convenient food according to household income levels. Korean J Soc Food Sci 7(2): 51-74 

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