$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

신선편이 제품의 해외시장 진출을 위한 상품성 강화 전략
Commercialization strategies for export markets of fresh-cut baby leaf vegetables 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.46 no.4, 2013년, pp.23 - 29  

최정희 (한국식품연구원 유통시스템연구단)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

후속연구

  • 또한, 수출대상 국가로의 운송기간, 검역에 소요되는 시간, 그리고 수출대상국에서의 유통기간이 추가적으로 소요되므로 현재기준 적어도 2일 이상 연장된 유통기간이 확보되어야 한다. 따라서 유통 중 품질변화가 적고 위해미생물 오염 및 증식이 쉽지 않으며 운송 및 유통비용을 감안하여 판매 단가가 높은 고부가가치 품목을 선정하는 것이 바람직하며, 그 품목에 맞는 품질관리 기술 개발이 선행되어야 한다.
  • 현재까지 개발된 호흡률 제어 기술은 다양하게 존재하지만 제조된 후 곧바로 유통되는 신선편이 제품의 특성상 포장단계에서의 조절이 가장 합리적이고 효과적인 것으로 판단된다. 이와 더불어 이러한 재배단계에서 건강기능성분의 함량을 증가시키고 물성을 향상시키는 기술개발이 함께 이루어진다면 국내 · 외 식품시장에 고부가가치 제품으로서 자리매김 할 수 있을 것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선편이 제품이 일반 농산물과는 다른 품질관리 기술이 적용되어야 하는 예시는? 신선편이 제품은 농산물의 외피를 제거하고 이용 목적에 알맞은 크기로 절단하는등의 과정을 거치므로 원료농산물에 비해 품질의 변화 양상이 빠르고 더 나아가서는 원료에서는 나타나지 않는 대사과정을 통해 차별적인 품질변화 양상을 보이기도 하므로 일반 농산물과는 다른 품질관리 기술이 적용된다. 예를 들어, non-climacteric 과일이나엽 · 근채류는 수확 후에 에틸렌 발생의 급등 없이 지속적인 호흡에 의해 노화가 이루어지는데 비해 신선편이 제품은 스트레스성 호흡과 더불어 에틸렌 생성이 급증되기도 한다(Abeles 등, 1992; Brecht, 1995).
USDA에서는 정의한 신선편이 제품이란? 신선편이 제품은 USDA에서는 ‘절단, 세척, 포장하여 저온 유통되는 과일이나 채소’로 정의하고 있고 International Fresh-cut Produce Association 에서는 ‘과일이나 채소를 다듬기, 박피, 절단 등의 과정을 통해 100% 가식부위만을 포장하여 소비자에게 영양가치, 편이성, 풍미, 신선도를 제공 하는 제품’으로 정의하고 있다. 이러한 정의에는‘ready-to-eat’과 ‘ready-to-cook’ 제품이 포함되는데‘ready-to-eat’ 제품의 경우는 국내 안전관리 규격 (‘08 식약청)에 의해 살모넬라, E.
신선편이 제품의 특징은? 신선편이 제품은 농산물의 외피를 제거하고 이용 목적에 알맞은 크기로 절단하는등의 과정을 거치므로 원료농산물에 비해 품질의 변화 양상이 빠르고 더 나아가서는 원료에서는 나타나지 않는 대사과정을 통해 차별적인 품질변화 양상을 보이기도 하므로 일반 농산물과는 다른 품질관리 기술이 적용된다. 예를 들어, non-climacteric 과일이나엽 · 근채류는 수확 후에 에틸렌 발생의 급등 없이 지속적인 호흡에 의해 노화가 이루어지는데 비해 신선편이 제품은 스트레스성 호흡과 더불어 에틸렌 생성이 급증되기도 한다(Abeles 등, 1992; Brecht, 1995).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로