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산벚나무(Prunus sargentii R.) 씨앗 기름의 섭취가 마우스의 혈중 지질 수준에 미치는 영향
The Effect of Prunus sargentii R. Seed Oil on the Lipid Profile in Serum in Mice 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.670 - 677  

최경순 (삼육대학교 식품영양학과) ,  신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) ,  김용환 (경기대학교 식품생물공학과) ,  유일수 (전북대학교 나노고분자학과) ,  정훈 (전북대학교 나노고분자학과) ,  김경선 (전북대학교 나노고분자학과) ,  이정실 (경동대학교 호텔조리학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the effects of the intake of Prunus sargentii R. seed oil on the lipid levels of mouse blood were compared to the effects of commercially available corn oils. Mice from the same purchase lot were separated into 3 groups [control (n=5), corn oil-treated group (n=5), and Prunus sargenti...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 자원으로써 풍부한 가치가 있는 산벚나무 씨앗을 이용한 새로운 식물성 기름의 개발로 불포화지방산의 함량이 높은 새로운 자원을 발견하고자 씨앗에서 추출한 기름을 식이로 사용하여 쥐에 섭취시킨 후 혈중 지질 수준에 미치는 영향을 비교·분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산벚나무의 분류학상 무슨 과인가? 장미과(Rosaceae) 벚나무속(Prunus)에 속하는 산벚나무는 아 시아, 유럽 등에 많이 분포하며, 고급가구제, 조경수 및 가로수 등으로 다양하게 이용되고 있다(Yang 등 2012a). 벚나무의 껍질은 수피, 화피(벚나무의 껍질을 한방에서 이르는 말) 및 앵피 등으로 불리우며, 한방에서 생약재로 사용된다.
벚나무의 껍질을 일컫는 이름은? 장미과(Rosaceae) 벚나무속(Prunus)에 속하는 산벚나무는 아 시아, 유럽 등에 많이 분포하며, 고급가구제, 조경수 및 가로수 등으로 다양하게 이용되고 있다(Yang 등 2012a). 벚나무의 껍질은 수피, 화피(벚나무의 껍질을 한방에서 이르는 말) 및 앵피 등으로 불리우며, 한방에서 생약재로 사용된다. 효능으로는 청열(靑熱), 해독(解毒), 거담(去痰) 등으로 알려져 있으며, 감염성 또는 염증성 질환이나 피부질환 등에 많이 사용되어 왔다(Park 등 2008; Lee 등 2011; Yang 등 2012a; Yang 등 2012b).
벚나무의 껍질의 효능은 무엇인가? 벚나무의 껍질은 수피, 화피(벚나무의 껍질을 한방에서 이르는 말) 및 앵피 등으로 불리우며, 한방에서 생약재로 사용된다. 효능으로는 청열(靑熱), 해독(解毒), 거담(去痰) 등으로 알려져 있으며, 감염성 또는 염증성 질환이나 피부질환 등에 많이 사용되어 왔다(Park 등 2008; Lee 등 2011; Yang 등 2012a; Yang 등 2012b). 선행연구 (An 등 2006; Park 등 2008; Lee 등 2011; Yang 등 2012a; Yang 등 2012b)에 의하면, 벚나무 수피에서 기침약으로 사용되는 sakuranin과 naringenin, taxifolin, pinostobin 등의 주요 성분들이 밝혀졌으며, 항산화 활성․면역억제 활성․아토피성 염증 억제및 tyrosinase 저해 활성 등의 연구가 보고되었다.
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