$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유자의 종류별 생리화학적인 특성과 향기성분, 총 페놀 함량 분석
Biochemical Properties, Volatile Compounds and Total Phenol Contents of Yuza Variety 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.685 - 692  

황성희 (세명대학교 한방식품영양학부) ,  김민정 (한국식품연구원) ,  김강성 (용인대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

재래유자, 개량종 I(유자+탱자), 개량종 II(유자+유자) 세가지 유자의 종류별, 부위별 이화학적인 특성과 유기산, 지방산 및 향기성분을 분석하였고, 총 페놀 화합물을 분석하는 실험을 수행하였다. 중량은 재래종이, 껍질(혹은 껍질+씨)의 비율은 개량종이 높았다. 단백질은 재래종보다 개량종I의 껍질에서 다소 높게 나타났고, 회분도 개량종의 껍질에서 다소 높았다. Vit. C는 과즙의 경우 재래종에서 29.6mg%로 껍질에서는 개량종 I이 57.7mg%로 다소 높았다. 유리당은 과당이 주였는데, 개량종 I에서 가장 높은 함량을, 유기산은 구연산이 대부분을 차지하였는데, 개량종 II에서 가장 유기산 함량이 높았다. 유자의 지방산 조성은 리놀레인산이 가장 많았고, 과피와 과즙에서 품종별 특징을 보이고 있었다. 향기성분은 dl-Limonene이 향기성분의 64~70%를 차지하는 물질로, gamma-terpinene과 함께 개량종 II에서 유의하게 높았다. 유자에 함유된 총 페놀 함량은 품종별로는 유의한 차이를 보이지 않았으나, 과즙에 비해 과피에 2.5배 정도 많은 양이 들어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yuza (Citrus junos) has 3 varieties with variable physiochemical properties. This study analyzed these volatile compounds and physiochemical properties according to variety. Three Yuza varieties, native (Citrus junos I), improved I (Citrus junos I+Poncirus trifoliata), improved II (Citrus junos I+C....

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 형태의 가공식재료뿐 아니라, 한의학 재료, 화장품 원료로까지 점점 그 사용 범위를 넓혀가고 있는 유자의 품종별, 부위별 이화학적인 특성과 유기산, 지방산 및 향기성분을 분석하였고, 총 페놀 화합물을 분석하여 유자의 효과적인 이용의 기초자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
탱자와 유자를 접붙인 개량종의 특징은? 2000년 이후에는 건강에 관한 관심이 늘어나면서 재배면적이 증가하고, 생산량도 증가하고 있는데(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2010), 이는 개량종 유자가 널리 보급되면서 이루어졌다. 유자의 재래종은 수확 때까지의 기간이 15년 이상 걸리는 반면, 탱자와 유자를 접붙인 개량종은 식수후 5년이면 과실을 얻을 수 있고, 과육도 커서 농민들에게 인기를 얻어 재배면적을 넓히고 있다. 그러나 재래종의 열매는 향기가 진하고 단맛이 강하며, 나무가 고사할 때까지 수확할 수 있는 장점이 있는 반면, 개량종은 수확량은 많으나 열매를 10년밖에 얻지 못한다.
유자는 우리나라 어느 지역에서 재배되는가? 유자는 운향과 감귤류 속에 속하는 상록관목의 열매로 원산지는 중국 양쯔강 상류이지만, 신라시대(840년 문성왕) 해상왕 장보고에 의해 우리나라에 전해졌다는 설이 있다. 중국, 한국, 일본 등지에서 재배되고 있고, 감귤류 중 가장 추위에 강한 종이지만, 연평균 기온 13~15℃에서 자라므로 우리나라에서는 제주를 포함, 고흥, 거창, 완도, 고성, 장흥, 남해 등 남해안 일대에서만 재배되고 있다(Doosan Word Encyclopedia 1996). 국내 생산량은 기후에 따라 차이가 있으나, 연간 10,000톤 이상으로 점점 증가하고 있으며(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2010), 다른 나라보다 향이 진하고 맛이 좋아 여러 가지 가공품이 중국, 일본으로 수출되고 있다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2007).
유자 재래종의 열매의 장점은 무엇인가? 유자의 재래종은 수확 때까지의 기간이 15년 이상 걸리는 반면, 탱자와 유자를 접붙인 개량종은 식수후 5년이면 과실을 얻을 수 있고, 과육도 커서 농민들에게 인기를 얻어 재배면적을 넓히고 있다. 그러나 재래종의 열매는 향기가 진하고 단맛이 강하며, 나무가 고사할 때까지 수확할 수 있는 장점이 있는 반면, 개량종은 수확량은 많으나 열매를 10년밖에 얻지 못한다. 최근에는 재래종 유자와 개량종의 단점을 보완한 새로운 개량종이 개발되어 보급되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. Cushman DW, Cheung HS. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Bio-Chem Pharmacol 20:1637-1648 

  2. Do JR, Kim KJ, Jo JH, Kim YM, Kim BS, Kim HK, Lim SD, Lee SW. 2005. Antimicrobial, antihypertensive and anticancer activities of medicinal herbs. Korean J Food Sci Technol 37:206-213 

  3. Doosan Word Encyclopedia CD-ROM. 1996 

  4. Guide & Dictectory for Agro-Food Export in Korea. 2007 

  5. Jeong JW, Kwon DJ, Hwang JB, Jo YJ. 1994. Influence of the extraction method on quality of citron juice. Korean J Food Sci Technol 26:704-708 

  6. Jeong JW, Lee YC, Jung SW, Lee KM. 1994. Flavor constitudents of citron juice as affected by the extraction mrthod. Korean J Food Sci Technol 26:709-712 

  7. Jeong JW, Leo YC, Kim JH, Kim OW, Nahmgung B. 1996. Cooling properties and quality changes during storage of citron (Citus junos). Korean J Food Sci Technol 28:1071-1077 

  8. Ji EJ, Yoo KM, Park JB, Hwang IK. 2008. Preparation of citron peel tea containing Yuza (Citrus junos Seib ex Tanaka) and its antioxidant characteristics. Korean J Food Cookery Sci 24:460-465 

  9. Jung JH, 1974. Studies on the chemical compositions of Citrus junos in Korea. J Koean Agric Chem Soc 17:63-80 

  10. Kang SK, Kang MJ, Kim YD. 2006. A study on the flavor constitudents of the citron (Citrus junos). Korean J Food Preserv 13:204-210 

  11. Kim BJ, Kim HS, Kang YJ. 1995. Comparison of physicochemical components on citrus varieties. Korean J Post Harvest Sci Technol Agri Products 2:259-268 

  12. Kim CW, Song E. 2009. Quality characteristics of Injeulmi containing of citrus mandarin powder. Kor J Food & Nutrition 22:293-301 

  13. Kim DS, Kim DH, Oh MJ, Lee KG, Kook MC, Park CS. 2010. Antiaging and whitening activities of ethanol extract of Yuza (Citrus junos Sieb ex Tanaka) by-product. J Soc Cosmet Scientists Korea 36:137-143 

  14. Kim HK, Park MH, Lee YC, Kim HM, Chang HG. 1995. Effects of storage temperature and blanding treatment on the storage stability of citron (Citrus junos). Korean J Food Sci Technol 27:342-347 

  15. Kim KJ. 2003. Studies on constituents and removing bitter substance of Yuza (Citrus junos Seib). MS Thesis, Suncheon National Uni, Jeonnam, Korea 

  16. Kim MJ, Lee KA, Park KJ, Kang HM, Kim KS. 2003. Physicochemical properties and formation of citrus juice extracted with different methods. Korean J Environ Biol 21:31-35 

  17. Kim SH, Choi DJ, Shin JH, Lee JY, Sung NJ. 2004. Nutritional characteristics of ice cream (Citrus junos Sieb ex Tanaka) juice. Kor J Food & Nutrition 17:212-219 

  18. Kim YD, Kim KJ. 2004. Optimum condition for removing bitter substance of Yuza (Citrus junos) by enzyme treatment. Korean J Food Preserv 11:53-56 

  19. Kim YE, Kim IH, Kim HM, Lee YC. 1996. Volatile compounds of citron (Citrus junos) peel extracted by supercritical carbon dioxide. Kor J Food & Nutrition 9:500-503 

  20. Lee HY, Kim YM, Shin DH, Sun BK. 1987. Aroma conponenys in Korean citron (Citrus medica). Korean J Food Sci Technol 19:361-365 

  21. Lee SJ, Choi SY, Shin JH, Seo JK, Lim HC, Sung NJ. 2005. The electron donationg ability, nitrite scavenging ability and NDMA formation effect of solvent extracts from Yuza (Citrus junos Sieb ex Tanaka). J Food Hyg Safety 20: 237-243 

  22. Lee SJ, Shin JH, Kang MJ, Jeong CH, Ju JC, Sung NJ 2010. Physicochemical properties, free sugar and volatile compounds of Korean citrons ciltivated in different areas. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:92-98 

  23. Lee YC, Kim IH, Jeong JW, Kim HK, Park MH. 1994. Chemical characteristics of citron (Citrus junos) juices. Korean J Food Sci Technol 26:552-556 

  24. Lee YJ, Kim SI, Han YS. 2008. Antioxidant activity and quality characteristics of (Citrus junos Sieb ex Tanaka) extract. Kor J Food & Nutrition 21:135-142 

  25. Likens ST, Nikerson GB. 1964. Detection of certain hopof constituents in brewing products. Pro Am Soc Brew Chem 5: 13-17 

  26. Ministry of Agriculture and Forestry. Korea Agro-Fisheries Trade Corporation. pp. 408-418 

  27. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2010. http://www.mafra.go.kr. 2013.7.20. 방문 

  28. Nanba T. 1980. The Crude Drugs in Japan, China and the Neighbouring Countries. Hoikusha Publishing Co., Osaka, Japan. pp. 261-268 

  29. Park YS, Jung ST. 1996. Effects of storage and temperature and preheating on the shelf life of Yuza during storage. J Kor Soc Hort Sci 37:285-291 

  30. Shin JH, Lee JY, Ju JC, Lee SJ, Cho HS, Sung NJ. 2005. Chemical properties and nitrite scavenging ability of citron (Citrus junos). J Korean Soc Food Sci Nutr 34:496-502 

  31. Shin JH, Lee SJ, Kang MJ, Yang SM, Sung NJ. 2009. Biological activities of Yuza grown in different areas. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1485-1491 

  32. Song EY, Choi YH, Kang KH, KOH JS. 1998. Free sugar, organic acid, hesperidine, naringin and inorganic elements changes of Cheju citrus fruits accordong to harvest date. Korean J Foos Sci Technol 30:306-312 

  33. Song MH, Lee SJ, Shin JH, Choi SY, Sung NJ. 2002. Effects of the N-nitrosodimethylamine formation in ascorbate and phenolic portions from citrus juice. Kor J Food & Nutrition 15:97-103 

  34. Ting SV, Rouseff RL, Dougherty MH, Anaway JA. 1986. Determination of some methoxylated flavones in citrus juices by high performance liquid chromatography. J Food Sci 44:69 

  35. Yoo KM, Hwang IK. 2004. In vitro effect of Yuza (Citus junos Seib ex Tanaka) extracts on proliferation of human prostate cancer cells and antioxidant activity. Korean J Food Sci Technol 36:339-344 

  36. Yoo KM, Lee CH, Hwang IK. 2008. Preparation of chocolate added with Yuza (Citrus junos Seib ex Tanaka) and its antioxidant characteristics. Korean J Food Cookery Sci 24: 222-227 

  37. Yoo KM, Park JB, Seoung KS, Kim DY, Hwang IK. 2005. Antioxidant activity and anticancer effects of Yuza (Citrus junos). Food Sci Indus 38:72-77 

  38. Yu MH, Im NK, Hwang EY, Choi JH, Lee IS, Im HG, Lee EJ, Kim JB, Seo HJ. 2009. Anti-hypertensive activities of Lactobacillus isolated from Kimchi. Korean J Foos Sci Technol 41:428-434 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로