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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.4, 2013년, pp.685 - 692
황성희 (세명대학교 한방식품영양학부) , 김민정 (한국식품연구원) , 김강성 (용인대학교 식품영양학과)
Yuza (Citrus junos) has 3 varieties with variable physiochemical properties. This study analyzed these volatile compounds and physiochemical properties according to variety. Three Yuza varieties, native (Citrus junos I), improved I (Citrus junos I+Poncirus trifoliata), improved II (Citrus junos I+C....
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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탱자와 유자를 접붙인 개량종의 특징은? | 2000년 이후에는 건강에 관한 관심이 늘어나면서 재배면적이 증가하고, 생산량도 증가하고 있는데(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2010), 이는 개량종 유자가 널리 보급되면서 이루어졌다. 유자의 재래종은 수확 때까지의 기간이 15년 이상 걸리는 반면, 탱자와 유자를 접붙인 개량종은 식수후 5년이면 과실을 얻을 수 있고, 과육도 커서 농민들에게 인기를 얻어 재배면적을 넓히고 있다. 그러나 재래종의 열매는 향기가 진하고 단맛이 강하며, 나무가 고사할 때까지 수확할 수 있는 장점이 있는 반면, 개량종은 수확량은 많으나 열매를 10년밖에 얻지 못한다. | |
유자는 우리나라 어느 지역에서 재배되는가? | 유자는 운향과 감귤류 속에 속하는 상록관목의 열매로 원산지는 중국 양쯔강 상류이지만, 신라시대(840년 문성왕) 해상왕 장보고에 의해 우리나라에 전해졌다는 설이 있다. 중국, 한국, 일본 등지에서 재배되고 있고, 감귤류 중 가장 추위에 강한 종이지만, 연평균 기온 13~15℃에서 자라므로 우리나라에서는 제주를 포함, 고흥, 거창, 완도, 고성, 장흥, 남해 등 남해안 일대에서만 재배되고 있다(Doosan Word Encyclopedia 1996). 국내 생산량은 기후에 따라 차이가 있으나, 연간 10,000톤 이상으로 점점 증가하고 있으며(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2010), 다른 나라보다 향이 진하고 맛이 좋아 여러 가지 가공품이 중국, 일본으로 수출되고 있다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2007). | |
유자 재래종의 열매의 장점은 무엇인가? | 유자의 재래종은 수확 때까지의 기간이 15년 이상 걸리는 반면, 탱자와 유자를 접붙인 개량종은 식수후 5년이면 과실을 얻을 수 있고, 과육도 커서 농민들에게 인기를 얻어 재배면적을 넓히고 있다. 그러나 재래종의 열매는 향기가 진하고 단맛이 강하며, 나무가 고사할 때까지 수확할 수 있는 장점이 있는 반면, 개량종은 수확량은 많으나 열매를 10년밖에 얻지 못한다. 최근에는 재래종 유자와 개량종의 단점을 보완한 새로운 개량종이 개발되어 보급되고 있다. |
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