식품 영양 연구, 정책, 산업의 기반이 되는 국가표준식품성분표의 활용 National Standard Food Composition Tables Provide the Infrastructure for Food and Nutrition Research According to Policy and Industry원문보기
The National Standard Food Composition Table published by the Rural Development Administration (RDA) provides the foundations in research, nutrition monitoring, policy and dietary practices in Korea. This databases consists of several sets of data including food descriptions, nutrients, portion weig...
The National Standard Food Composition Table published by the Rural Development Administration (RDA) provides the foundations in research, nutrition monitoring, policy and dietary practices in Korea. This databases consists of several sets of data including food descriptions, nutrients, portion weights, and source of data. The National Standard Food Composition Table have been published since 1970 and, recently, new version (8th edition) of Food Composition Table which has quantitative and qualitative nutrient data is released in 2011. In addition, the User-friendly Food Composition Table is divided into adult, children, and elderly categories depending on the subjects because we need different nutrients according to various ages. The Tables of Food Functional Composition is firstly edited in 2009. RDA published the minerals and fatty acids composition table, tables of amino acid, fat-soluble vitamin composition table, and the cholesterol table. The resulting database will be widely used. The users of the databases are from diverse fields, includeing federal agencies, the food industry, health professionals, restaurants, software application developers, academia and research organizations, international organizations, and foreign governments ect. Therefore, consistent improvements of the database is important, so that people can better address such health challenges by providing reliable and accurate data.
The National Standard Food Composition Table published by the Rural Development Administration (RDA) provides the foundations in research, nutrition monitoring, policy and dietary practices in Korea. This databases consists of several sets of data including food descriptions, nutrients, portion weights, and source of data. The National Standard Food Composition Table have been published since 1970 and, recently, new version (8th edition) of Food Composition Table which has quantitative and qualitative nutrient data is released in 2011. In addition, the User-friendly Food Composition Table is divided into adult, children, and elderly categories depending on the subjects because we need different nutrients according to various ages. The Tables of Food Functional Composition is firstly edited in 2009. RDA published the minerals and fatty acids composition table, tables of amino acid, fat-soluble vitamin composition table, and the cholesterol table. The resulting database will be widely used. The users of the databases are from diverse fields, includeing federal agencies, the food industry, health professionals, restaurants, software application developers, academia and research organizations, international organizations, and foreign governments ect. Therefore, consistent improvements of the database is important, so that people can better address such health challenges by providing reliable and accurate data.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
농촌진흥청에서 1970년부터 발간되어 1981년부터 매 5년마다 발간되어 현재 2011년 제 8개정판까지 발간된 국가표준 식품성분표, 미량성분과 특수성분의 중요성이 날로 높아짐에 따라 발간된 기능성성분표, 소비자들의 생애주기 및 질병에 따른 소비자맞춤형 성분표의 구성 목록에 대하여 조사하였다. 식품성분표의 이용 현황은 국가, 업체, 학계, 개인 등 다양한 분야에서 어떻게 사용되어 지는지 연구하였으며 정보의 검색 및 활용을 넘어서 이용자에 의해 특별한 목적으로 활용되고자 할 경우 “기술이전”이라는 절차를 통해 다양하게 활용되고 있음을 조사하였다.
식품성분표의 이용 현황은 국가, 업체, 학계, 개인 등 다양한 분야에서 어떻게 사용되어 지는지 연구하였으며 정보의 검색 및 활용을 넘어서 이용자에 의해 특별한 목적으로 활용되고자 할 경우 “기술이전”이라는 절차를 통해 다양하게 활용되고 있음을 조사하였다.
이에 본 논문을 통하여 현재까지 농촌진흥청에서 발간되어온 국가표준식품성분표 및 기능성성분표, 소비자 맞춤형 식품성분표에 대하여 그 구성 목록을 정리하고, 이용 및 활용 현황을 조사하여 제시함으로써 국가식품성분데이터 베이스를 제공하는 중심 국가기관인 농촌진흥청의 식품성분표에 대한 체계화된 정보제공 및 향후 식품성분표가 나아가야할 방향을 모색하여 보고자 하였다.
제안 방법
각 성분표의 분석대상 식품의 선정 및 구입을 살펴보면 국내 상용되는 식품 중 우리나라에서 가장 생산량이 많고 다소비되는 농수산식품 자원을 선정하여 수록함을 원칙으로 하며, 이들은 농산물별 최대 생산지를 고려하여 원재료를 수집하여 분석하여 생 것, 마른 것 등 시료상태 및 조리형태를 구분하여 수록하였다. 분석대상식품의 원재료는 품종이 명확한 시료 구입을 원칙으로 하되, 품종이 확실한 시료의 확보가 어려운 경우는 생산지가 명확한 것을 구입하여 분석에 사용하였다.
소비자 맞춤형 식품성분표는 1인 1회 섭취량 영양가 및 실물 크기의 사진을 제시, 식품과 음식의 분량을 한 눈에 볼 수 있도록 하여 이용하는 모든 사람이 올바른 식품 선택과 함께 균형 잡힌 식생활을 유지할 수 있도록 하였다.
식품배열은 같은 식품군 내에는 가나다 순으로 하였고, 동일식품 내에서도 원 식품과 가공식품을 분류하여 수록하였다. 수분, 에너지, 단백질, 지질, 회분, 탄수화물 등 일반성분과 칼슘, 철, 나트륨, 칼륨, 인 등 무기질 5종 그리고 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 나이아신 함량을 수록하였으며, 소비자들의 건강관리 요구에 부응하여 섬유소를 식이섬유로 대체하고, 식염상당량을 추가하였다.
소비자가 알기 쉬운 식품영양가표가 2002년 초판(Rural Development Administration 2002)을 비롯하여 2009년 제1개정판(Rural Development Administration 2009a), 2012년 제2개정판(Rural Development Administration 2012b)이 발간되었다. 제 2개정판은 615종의 1인 1회 섭취량과 음식의 대표 레시피를 설정하였으며, 이 중 307종의 실측사진을 제공하며, 1인 1회 섭취량 영양가 및 영양성분 14종(에너지, 탄수화물, 단백질, 지질, 콜레스테롤, 식이섬유, 인, 철, 나트륨, 식염상당량, 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 C)을 수록하였다.
대상 데이터
가장 대표적인 사례는 교육부에서 구축한 교육행정정보시스템(NEIS) 내의 학교급식 식단작성 및 영양성분 분석 프로그램의 기초자료로의 활용이다. 교육부는 교육행정정보시스템을 통해 학생들의 성장과 건강을 위한 바람직한 영양균형을 목표로 식단을 구성하고 평가할 수 있으며, 최근에는 급식의 저염화를 통한 식단 개선에 노력하고 있다.
아미노산 성분표(Rural Development Administration 2011a)는 단백질 및 신경전달물질 합성 등 생물학적 기능에 필수적인 아미노산에 대한 정보를 집대성하여 발간되었다. 곡류, 채소류, 과일류, 육류, 어류 등 22개 모든 식품군 1,585종에 대하여, 18종류의 아미노산과 타우린에 대한 정보를 수록하였으며 이 중 417종은 농촌진흥청에서 직접 분석 수록하였고, 438종은 국내 자료를, 730종은 국외의 자료를 인용하여 수록 하였다. 아미노산 성분표에는 아미노산 함량 정보는 물론 아미노산 종류 및 특성, 분석방법 등에 대한 정보를 제공하고 있어 영양, 분석 등 다양한 분야에서 활용되고 있다.
각 성분표의 분석대상 식품의 선정 및 구입을 살펴보면 국내 상용되는 식품 중 우리나라에서 가장 생산량이 많고 다소비되는 농수산식품 자원을 선정하여 수록함을 원칙으로 하며, 이들은 농산물별 최대 생산지를 고려하여 원재료를 수집하여 분석하여 생 것, 마른 것 등 시료상태 및 조리형태를 구분하여 수록하였다. 분석대상식품의 원재료는 품종이 명확한 시료 구입을 원칙으로 하되, 품종이 확실한 시료의 확보가 어려운 경우는 생산지가 명확한 것을 구입하여 분석에 사용하였다. 식품군별 시료는 가열 조리한 것이 아니므로 구입 직후 불순물을 제거하고, 가식부만을 취하여 생 시료 자체 또는 동결 건조 후 시료를 분쇄하여 분석 전까지 냉동 보관하였다.
후속연구
위의 내용으로 볼 때 국가식품성분표는 국가 및 개인, 업체, 학계 등에서 중요하게 사용되어진다. 따라서 앞으로 여러 다양한 분야와 적극적인 협동을 통해 정확하고 우리나라 실정에 맞는 국가식품성분표를 만들기 위해 더욱 노력해야 할 것이다.
농촌진흥청은 국가기관으로서 식품성분데이터의 효율적인 관리를 통해 전문성 및 대내외 위상 제고와 함께 수요자 및 현장중심의 실시간 업무 지원시스템 구축으로 양질의 식품성분 데이터베이스를 생산하고 서비스화하고자 한다. 또한 고객 맞춤형 영양정보 제공 및 다양한 식품성분표 활용 콘텐츠 개발로 수요자 요구를 충족시킬 수 있도록 해야 할 것이다.
따라서 식품분석데이터를 바로 이용할 수 있도록 지속적인 업데이트가 필요하다. 또한 스마트폰과 태블릿 PC가 널리 보급되어 있으므로 언제든지 식품성분데이터를 확인 가능한 어플리케이션의 개발 또한 필요할 것이다.
적용 범위는 성인과 어린이의 비만, 지방산의 섭취와 대사증후군, 플라보노이드 섭취량 추정, 나트륨섭취량 조사방법 개선 및 위험인자 causality, 뇌질환과 영양, 이상지질혈증과 식이섭취의 관련, 심혈관위험군과 식이섭취의 관련 등 전반적 질병의 발생과 식이섭취 관련 연구로 다양하다. 이 연구의 결과는 한국인의 질병 발생을 줄이고, 건강한 삶을 영위할 수 있도록 국가정책을 입안하는데 기여할 것으로 기대된다.
이를 바탕으로 체중감량 및 비만예방 등 영양관리 콘텐츠 개발을 위한 게임 또는 스마트용 소프트웨어 개발 분야에도 활용되어지며, 국내 농식품의 국내·외 유통 품질인증 자료로써 기능을 부여하여 농식품 수출지원 및 상품화 지원이 가능하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국가표준식품성분표 발간 기관은?
국가표준식품성분표는 식품산업진흥법 제19조에 의해 농촌진흥청에서 발간되며, 국가의 식품 수급을 세우는데 쓰일 뿐만 아니라, 국민식량자원 개발 연구, 식생활 개선 연구와 지도, 그리고 학교나 산업체와 같은 단체급식이나 일반 가정의 식단 작성에 이르기까지 가장 널리 활용된다(Rural Development Administration 1991). 이 밖에도 임상연구, 역학연구, 식이요법, 식단작성, 식품개발, 영양교육, 환자교육 등 모든 인체영양 분야에서 필수적인 기초자료로 이용되고 있다.
국가표준식품성분표는 어떤 분야에서 필수적인 기초자료로 이용되는가?
국가표준식품성분표는 식품산업진흥법 제19조에 의해 농촌진흥청에서 발간되며, 국가의 식품 수급을 세우는데 쓰일 뿐만 아니라, 국민식량자원 개발 연구, 식생활 개선 연구와 지도, 그리고 학교나 산업체와 같은 단체급식이나 일반 가정의 식단 작성에 이르기까지 가장 널리 활용된다(Rural Development Administration 1991). 이 밖에도 임상연구, 역학연구, 식이요법, 식단작성, 식품개발, 영양교육, 환자교육 등 모든 인체영양 분야에서 필수적인 기초자료로 이용되고 있다. Kim 등(2011)은 식품성분표가 체중 감량 및 비만 예방 등 영양 관리 콘텐츠 개발을 위한 게임 또는 스마트폰용 소프트웨어 개발 분야에도 활용되고, 세계보건기구(WHO)에 의하면 관상동맥심장질환, 제2형 당뇨병 90%, 암의 33%를 식이요법과 신체활동을 통해 예방할 수 있으며(World Health Organization 2002), 식품 섭취 상태 평가 및 기본 데이터베이스 구축의 중요성이 증가함에 따라 국가 식품 성분표의 인프라 구축의 중요함을 알 수 있다.
국가표준식품성분표는 어디에 활용되는가?
국가표준식품성분표는 식품산업진흥법 제19조에 의해 농촌진흥청에서 발간되며, 국가의 식품 수급을 세우는데 쓰일 뿐만 아니라, 국민식량자원 개발 연구, 식생활 개선 연구와 지도, 그리고 학교나 산업체와 같은 단체급식이나 일반 가정의 식단 작성에 이르기까지 가장 널리 활용된다(Rural Development Administration 1991). 이 밖에도 임상연구, 역학연구, 식이요법, 식단작성, 식품개발, 영양교육, 환자교육 등 모든 인체영양 분야에서 필수적인 기초자료로 이용되고 있다.
참고문헌 (28)
Ahuja JK, Moshfegh AJ, Holden JM, Harris E. 2013. USDA food and nutrient databases provide the infrastructure for food and nutrition research, policy, and practice. J Nutr 143: 241S-9S
Choe JS, Chun HK, Park HJ. 2001. International comparison of food composition table. Korean J Community Living Sci 12:119-135
Jung IK, Han GJ, Choe JS, Lee JW. 2003. A study on the development of ‘food nutrient data base by portion commonly used’. Rural Life Sci 24:175-193
Kim EY, Kim YN. 1994. A study on revision direction of Korean food composition table through international comparison. Korean J Nutr 27:192-206
Kim SY, Kang MS, Kim SN, Kim JB, Cho YS, Park HJ, Kim JH. 2011. Food composition tables and national information network for food nutrition in Korea. Food Sci Ind 44:2-20
Korean Society of Food Science and Technology. 2008. Dictionary of Food Science and Technology
Pennington JAT, Stumbo PJ, Murphy SP, McNutt SW, Eldridge AL, McCabe-Sellers BJ, Chenard CA. 2007. Food composition data: the foundation of dietetic practice and research. J Am Diet Assoc 107:2105-2013
Rural Development Administration. 1970. Food Composition Table first edition. pp. 1-79
Rural Development Administration. 1977. Food Composition Table 1th revision. pp. 1-136
Rural Development Administration. 1981. Food Composition Table 2th revision. pp. 1-149
Rural Development Administration. 1986. Food Composition Table 3th revision. pp. 1-175
Rural Development Administration. 1991. Food Composition Table 4th revision. pp. 1-295
Rural Development Administration. 1996. Food Composition Table 5th revision. pp. 1-696
Rural Development Administration. 2001. Food Composition Table 6th revision. pp. 1-439
Rural Development Administration. 2002. Food Nutrient Data base by Portions Commonly Used first edition. pp. 1-287
Rural Development Administration. 2006. Food Composition Table 7th revision. pp. 1-453
Rural Development Administration. 2009. Table of Food Functional Composition 1st edition. pp. 1-450
Rural Development Administration. 2009a. Food Nutrient Data base by Portions Commonly Used 1th revision. pp. 1-351
Rural Development Administration. 2009b. User-friendly Food Composition Table for Children. pp. 1-383
Rural Development Administration. 2010. Table of Food Functional Composition MINERAL/FATTY ACID. pp. 1-179
Rural Development Administration. 2010a. User-friendly Food Composition Table for Elderly. pp. 1-319
Rural Development Administration. 2011. Food Composition Table 8th revision. pp. 1-636
Rural Development Administration. 2011a. Table of Food Functional Composition AMINO ACID. pp. 1-387
Rural Development Administration. 2011b. Nutrition guideline for the healthy diet with real size object. pp. 1-319
Rural Development Administration. 2012. FAT-SOLUBLE VITAMIN COMPOSITION TABLE. pp. 1-249
Rural Development Administration. 2012a. Table of Food Functional Composition CHOLSETEROL EDITION. pp. 1-180
Rural Development Administration. 2012b. Food Nutrient Data base by Portions Commonly Used 2th revision. pp. 1-461
WHO, FAO. 2002. Report of the joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. World Health Organ Tech Rep Ser 2002: 916
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.